Сельская газета

Больше белка — больше молока

В Славгородском районе на корма грех жаловаться

27 июня здесь завершили первый укос трав с хорошими для нынешнего года результатами — 71 процент от нужного объема сенажа, 13 процентов сена. К зиме уже заготовлено 35 процентов необходимого количества кормов, что составляет 11,7 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Это один из лучших результатов на Могилевщине.


— Сегодняшние результаты даже выше ожиданий, — утверждает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Лариса Поселенцева. — Можно сказать, что задержка вегетации трав на две недели не повлияет отрицательно на ход зимовки. Минимальный недобор массы в первом укосе восполним вторым, к которому травы уже полноценно отросли. Многие хозяйства вышли на заливные луга Прони и Сожа, где удался хороший травостой. Этот результат тоже не случаен — два года мы целенаправленно окультуривали луга в речных поймах.

В ОАО «Зарянский» кормозаготовка и вовсе превысила прошлогодние результаты на 2 тысячи тонн. И не только благодаря природной щедрости славгородских пастбищ, а потому что его директор Светлана Короткова разработала целую программу восстановления урожайности многокомпонентных пастбищ. А там, где вовремя подсеяли и подкормили, травы дадут урожай и в самый трудный год.

— Каждый сельхозпроизводитель знает: чтобы не потерять на втором укосе, надо как можно раньше справиться с первым. Поэтому, например, ни одного дня район не простоял без дизтоплива, к работам готовы были техника и люди, — продолжает Лариса Поселенцева. — И сами пошевелились, и облсельхозпрод оказывал реальную помощь.

При нехватке сенажных траншей большое значение имеет заготовка кормов по новым технологиям в полимерную пленку. На Славгородчине эту часть задания уже выполнили на 60 процентов. В пленку здесь закатывают исключительно люцерну и бобовые, чтобы оправдать затраты и получить корма высокой питательной ценности. Для повышения содержания белка в кормах три хозяйства опробовали новаторские технологии кулисных посевов масличной редьки с овсом, с которыми облсельхозпрод знакомил специалистов на примере белыничского СПК «Колхоз «Родина».

— Конечно, важно не только вовремя убрать травы, но и правильно распорядиться ими. В счет будущего урожая нас кредитовал Бобруйский гидролизный завод — на эти средства централизованно закупили консерванты белорусского производства. Просчитать себестоимость заготовки кормов трудно — она прячется в конечном результате производства животноводческой продукции. Корма становятся товарной продукцией, когда сельхозпредприятия имеют возможность уже в зимне-стойловый период продавать излишки — тогда цена поднимается в два раза. А наши сельхозпредприятия в этом году будут с кормами, — итожит сказанное Лариса Поселенцева.

gardiana@tut.by

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?