Большая сверка часов

В преддверии большого отчета Правительства Президент провел мозговой штурм с чиновниками и экспертами по актуальным вопросам экономики

Экономика — «это игра, правила которой существенно меняются примерно раз в десять лет». К такому выводу еще в середине ХХ века пришел американский ученый и основатель кибернетики Норберт Винер. Но сегодня жизнь трансформируется куда стремительнее. Экономика не просто усложняется. Под стать вычислительным тенденциям она становится все более высокотехнологичной. Как не отстать при этом? И какие действия — даже нестандартные — могут способствовать успехам? Поиску ответов на эти вопросы было посвящено совещание во Дворце Независимости. На повестке которого стоял один, но сверхвесомый пункт — актуальные вопросы развития экономики.

Фото  БЕЛТА

Этот разговор предвосхитил большой отчет Правительства перед Президентом. По сути это был мозговой штурм — с участием авторитетных экспертов и управленцев. 

Предваряя разговор, Президент сразу же расставил принципиальные маркеры–ограничители. Дабы предложения, выходящие за них, даже не озвучивались. Таких маркеров оказалось три. Во–первых — неприятие пресловутой шоковой терапии в принципе. Позиция Президента по этому вопросу всегда была известна и последовательна. Не изменилась она и сегодня. Вот что он сказал:

— Важно, чтобы предпринимаемые шаги не создавали предпосылки для дестабилизации в будущем. Развитие должно быть абсолютно сбалансированным. Без валютных потрясений, платежных кризисов и прочих негативных явлений.

Во–вторых, запуск печатного станка также не рассматривается как выход:

— Если кто–то рассчитывает на масштабную денежную эмиссию, то мое требование известно. И оно выходит из сути нашего экономического развития последних лет. Пустых денег печатать не будем! Необходимо решать все вопросы собственными силами и за счет грамотного экономического регулирования и улучшения делового климата.

В–третьих, курс на социальную справедливость и рост благосостояния граждан остается неизменным.

Разговор был откровенным и большей частью закрытым от прессы. Но, судя по настроению вышедшего к журналистам Премьер–министра Андрея Кобякова, весьма позитивным: 

— Произошла сверка часов перед большим совещанием у Президента. Если говорить о промежуточных итогах, то необходимо сказать главное: целый ряд поставленных перед Правительством задач, касающихся качественных параметров функционирования экономики, выполнены. Я имею в виду вопросы инфляции (10,6% вместо прогнозируемых 12%), практически нулевое сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 2016–го. Тем не менее необходимость выхода на запланированный ранее экономический рост остается одним из принципиальных требований Президента.

А если говорить проще? Что ждет в нынешнем году людей — каждого из нас? Предметно об этом речь будет идти недели через две — на отчете Правительства перед Президентом. Пока же Премьер–министр отмечает главное:

— Может, дело все в том, что я по жизни оптимист. Но я отчетливо вижу позитивные тренды. Практически все отрасли промышленности, за редким исключением, демонстрировали уже к концу прошлого года рост объема производства. Машиностроение, легкая промышленность, пищевая — на подъеме. Заметно лучше стало финансовое положение субъектов хозяйствования. Сократилось число убыточных организаций. В полтора раза выросла чистая прибыль. В экономике формируются здоровые ростки, являющиеся предвестниками нормального экономического роста. Тенденцию на улучшение демонстрируют и рынки наших основных торговых партнеров. Так что 2017 год должен оказаться значительно лучше 2016–го.

Это слова Премьер–министра...

Дословно

Президент:

— Все должны отдавать себе отчет, что мы не станем уходить в сторону от генеральной линии нашей экономической политики. Главный ее постулат — социальная справедливость и повышение уровня жизни людей, защита интересов страны и каждого гражданина.

osipov@sb.by

Советская Белоруссия № 29 (25164). Суббота, 11 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Государство в первую очередь должно лоббировать интересы своего государства, а не лоббировать интересы других государств. Особенно это касается сельского хозяйства, где у нас есть очень хороший рынок - Россия. Получив политические дивиденды по транзиту товара в Россию из других государств, мы можем потерять свою экономику. Временная прибыль от такого "бизнеса" может похоронить нашу экономику.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?