Большая стирка

Проблема любого инвестиционного проекта - прозрачность ввозимого в страну капитала.
Проблема любого инвестиционного проекта - прозрачность ввозимого в страну капитала.

В Беларуси это воспринято с удовлетворением: "черный список" FATF - международной организации, занимающейся борьбой с отмыванием денег в мировом масштабе, - тает на глазах.

Недавно из этого списка исключено сразу несколько государств Карибского бассейна. О том, кто и за какие именно финансовые грехи может угодить в "черный список" и как его можно покинуть, рассказывает корреспонденту исполнительный директор FATF Патрик Мулетт.

- Нами разработан универсальный документ, жизненно необходимый для всех государств и организаций, озабоченных экспансией "грязных" капиталов. "Сорок рекомендаций" - так называется эта небольшая брошюра, принятая в результате консенсуса, достигнутого между представителями 29 государств и двух региональных организаций. На основании требований, высказанных в этом своде рекомендаций, целым группам стран продолжают выставляться претензии по поводу чистоты их финансовых систем. Сегодня в "черном списке" - Острова Кука, Доминика, Гренада, Гватемала... Всего 19 стран, включая Россию и Украину. Конечно, мы видим, что после трагедии 11 сентября в Москве произошли серьезные сдвиги в борьбе с отмыванием денег. Но согласно сложившейся практике, выход государства из "черного списка" занимает около двух лет. Так что при продолжении нынешнего курса российского правительства вывод страны из злосчастного списка - лишь вопрос времени. Кстати, мне приятно констатировать, что наши старания не пропадают даром: буквально за последние дни многие государства, особо не отличавшиеся щепетильностью в отношении финансовой морали, объявили войну "грязным" деньгам. А то происходят совершенно парадоксальные вещи: например, в маленьком островном государстве Науру, что в Тихом океане, на 12 тысяч жителей приходится 450 банков!

- А сколько всего денег отмывается в мире?

- По оценкам экспертов FATF, эта цифра колеблется от 500 миллиардов до 1,5 триллиона долларов в год. Для сравнения: 500 миллиардов долларов - это ежегодный объем всей экономики такой большой страны, как Испания.

Особая тема - финансирование терроризма.

После трагедии 11 сентября по принципу "Сорока рекомендаций" мы отобрали восемь, являющихся ключевыми для борьбы с финансированием террористов. Бланк этой анкеты был размещен на сайте FATF в Интернете с обращением ко всем правительствам заполнить анкету и отослать ее нам. Вопросник, тщательно заполненный каждой страной, в Париже ждали вплоть до 1 мая. В июне мы подведем итоги мониторинга и сделаем соответствующие выводы, которые будут подтверждены выборочным контролем. Не исключены и санкции против тех, кто откажется отвечать. Однако вовсе не в наказании суть нашей деятельности. FATF готова оказывать помощь тем государствам, которые в ней нуждаются. Мы - за превентивные меры и за постоянный обмен информацией. FATF настаивает на том, чтобы в каждой стране отмывание денег расценивалось как грубое нарушение закона. В конце концов, разве не честность - вежливость банкиров?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?