В гимназии № 1 г. Минска бумажный и электронный дневник признали равноценными

Большая перемена

Такой дневник дома не забудешь, собака его не съест, да и двойку лезвием не сотрешь. А все потому, что он – электронный.
Такой дневник дома не забудешь, собака его не съест, да и двойку лезвием не сотрешь. А все потому, что он – электронный. Выставил учитель отметку за урок: родителю достаточно зайти в интернет, и на тебе – все двойки и десятки как на ладони, а заодно и «энки» с «неудами».

Ставим оценку в журнал - она тут же появляется в дневнике

Дневник онлайн


Гимназия № 1 Минска, в которой учится мой сын, – одно из трех учебных заведений Минска (еще 40-я гимназия и 51-я школа), где бумажный и электронный дневник признали равноценными. Но привычка – великое дело. Поэтому учителя все еще выставляют оценки и в цифровом формате, и на бумаге.

Пользование электронным дневником стоит в месяц около 50 тысяч рублей. Вернее, стоило. С недавнего времени доступ к результатам учебы родителям (для школ доступ на сайт всегда был таковым) бесплатный. Но и раньше узнать о достижениях или промахах своего чада можно было, даже не оплатив услугу – просто доступ к оперативной информации открывался спустя неделю. В общем-то ничего сложного в пользовании таким сервисом нет. Главное – запомнить логин и пароль. Признаюсь, я записала их на бумажку, но все по той же привычке чаще смотрю на итоги школьного дня в обычном дневнике.

На главной страничке кабинета информация об ученике: класс, имя-фамилия-отчество классного руководителя. По ссылке можно узнать расписание уроков и посмотреть, кто из учеников или учителей был недавно онлайн. Дневник – это, конечно, самое интересное. Кроме оценок по предметам в нем записано домашнее задание, а также выставлена отметка за поведение. В конце недели родитель ставит подпись. Понятное дело, электронную.


Компьютер сам посчитает оценку за четверть


Идея создания школьного портала schools.by родилась в 2011 году. Сейчас ресурс объединяет более 1600 учебных заведений, правда, активно внедряют электронный документооборот всего несколько десятков. Количество посещений за прошлый месяц составило более 450 тысяч. Самые продвинутые пользователи живут в Минске, Гродно, Бресте, Гомеле, Солигорске.

Соавтор программы «Электронная школа», заместитель проректора БГУИР по научной работе Павел Лис считает, что перспективы у проекта огромные:

– Учебные заведения регистрируются на портале и получают дополнительные возможности, например, платформу для создания сайта. А электронный журнал и дневник полностью избавят учителей от необходимости заполнять множество бумаг. Достаточно занести двойку или десятку в журнал, она автоматически появляется в дневнике ученика. То же с домашним заданием – учитель вписал все упражнения и параграфы – попробуй теперь сказать, что забыл. В планах к каждому домашнему заданию подвести гиперссылку, которая будет выводить на конкретный параграф. Это станет возможным, когда появятся полноценные электронные учебники. Программа поможет вывести четвертную или годовую оценку, проведет анализ успеваемости каждого ученика и класса в целом. Работаем и над тем, чтобы вся информация вводилась только один раз. А дальше – компьютер сам будет составлять все необходимые отчеты: от учителя к завучу, от завуча к директору и далее в органы управления образования. Не стоит забывать, что схема работает по заявительному принципу. Никакой обязаловки нет. Сейчас мы прорабатываем детали взаимодействия компании-разработчика и учебных заведений. Это позволит убрать все недомолвки и неясности. Например, доводилось слышать мнение, что педагоги не смогут освоить программу. Неужели? В гимназии № 40 пользоваться электронными дневниками и журналами научились даже учителя со стажем.


Нет планшета? Подойдет мобильник


Пока главной сложностью при внедрении электронных дневников остается техническое оснащение. Программа может работать на любых устройствах, включая мобильные телефоны. Операторы сотовой связи уже заявили о готовности поддержать проект, дополнив тарифы учителей бесплатным интернет-трафиком для образовательных ресурсов. Кроме того, чтобы полностью электронный дневник заменил бумажный, нужно внести некоторые изменения в нормативно-правовую базу.

В идеале учитель выставляет оценки прямо на уроке с планшета или ноутбука. Во многих школах эту проблему помогли решить спонсоры. Но там, где пока нет таких технических возможностей, учителя заполняют журнал на переменке со стационарного компьютера.

Для родителей платными останутся несколько видов услуг, связанных с аналитикой и прогнозированием.

– Родители могут задать отметку, которую бы хотели видеть у ребенка по тому или иному предмету, – объясняет суть прогнозирования Павел Лис. – Программа в реальном времени отслеживает ситуацию, и если успеваемость отклоняется от установленного графика, подает сигнал – красным или оранжевым цветом. Если все в норме – цвет зеленый.

Все под контролем


Разработчики продукта заявляют: система надежно защищена от взлома. А если вдруг найдется хакер, способный ради оценки взломать электронный журнал? Павел Лис не видит в этом такой необходимости:

– Во-первых, ребятам стоит подумать, следует ли это делать, ведь это считается киберпреступлением, а значит, и наказание не обойдется неудом в дневнике. Во-вторых, как правило, школьникам, способным обойти системы безопасности, не нужно исправлять оценки – они у них и так на уровне. А в-третьих, если все же отыщется такой хакер – пригласим его на работу!

Карт-бланш для школьника

С недавнего времени мы с сыном осваиваем новый информационный продукт – «Карту учащегося». Она совмещает в себе банковскую платежную карточку и электронный пропуск в гимназию. В банке выдали две карточки – для меня и для сына. Моя совершенно обычная, у сына – снабжена магнитной лентой, штрих-кодом, встроенным бесконтактным чипом, а на лицевой стороне – фотография ребенка. Пополнять счет я могу в любом отделении и через банкоматы и инфокиоски, принимающие наличные. Счет у нас один. Я вношу деньги – сын тратит. Теперь булочки в школьной столовой или тетради в магазине «Канцтовары» будем покупать по-взрослому.

На сайте банка сообщается, что в перспективе такую карточку можно будет использовать как проездной в городском транспорте, читательский билет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter