Большая Нойда, или торжество ручных ремесел в Индии

38-я международная торговая выставка индийских изделий ручного ремесла завершилась в Нью-Дели

38-я международная торговая выставка IITF 2014 индийских изделий ручного ремесла завершилась в Нью-Дели. Это крупнейшая ярмарка товаров народного потребления на индийском субконтиненте. 

Фестиваль, как убедилась корреспондент «СГ» во время своего там пребывания, ориентирован в основном на бизнес. Ярмарка разместилась на 190 тысячах  квадратных метров просторного павильона. В ней участвовало более 2750 индийских экспонентов, отобранных со всех концов страны. Это деловые люди, которые представляют крупную иностранную торговлю и ищут здесь рынки сбыта. В числе участников — и прямые импортеры, представители универсальных и сетевых магазинов, оптовые торговцы, поставщики заказов, агенты, наконец, журналисты из специализированных изданий и ежедневных газет. Бесспорно, желанные гости фестиваля и крупные закупщики, представители местных сетей розничной торговли. Индийские производители и экспортеры товаров ручной работы приезжают из всех уголков страны, чтобы представить свою продукцию на этом фестивале. 

38-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ торговая выставка IITF 2014 индийских изделий ручного ремесла завершилась в Нью-Дели. Это крупнейшая ярмарка товаров народного потребления на индийском субконтиненте.

В дни выставки двери огромного экспоцентра в Нойде (40 км от Нью-Дели) были открыты для всех, у кого есть желание попасть в мир эксклюзивных индийских изделий ручной работы из всех регионов страны. Разнообразие экспонатов действительно впечатляло. В том, что каждый купец смог найти свой товар, сомневаться не приходилось. Направо пойдешь — предметы для любого интерьера найдешь, налево пойдешь — в царство одежды и украшений попадешь. А прямо пойдешь — в Рождество попадешь. На площадках павильона также были представлены новые модели одежды, которые создает индийский Дом моделей и которые скоро появятся на европейском рынке.

На выставке-ярмарке можно было встретить предпринимателей из разных стран. Кто-то приезжает с целью приобретения товаров превосходного качества по доступной цене и налаживания перспективного бизнес-сотрудничества. Кто-то, как мой знакомый из Голландии, исполнительный директор одной из частных фирм Эджен де Боер — заключать договоры на поставку рождественских сувениров: «На своем веб-сайте  продаю индийские товары, которые пользуются большим спросом у европейских покупателей. Здесь найдешь сувениры и подарки на любой вкус и цвет. Самое главное, что все — от вышитого ковра до фигурки слона — ручная работа, причем самого высокого уровня. Вот и рождественские украшения, которые скоро расцветят предпраздничную Европу, создаются здесь, в Индии, на маленьких частных предприятиях…»

Министр текстильной промышленно-сти Индии Сантош КУМАР ГАНГВАР и министр по вопросам коммерции и финансов Нирмала СИТХАРАМАН открывают выставку в Нойде

Интересно было узнать, что каждый год в Индии строятся не только новые крупные промышленные предприятия, но и возрождаются древние кустарные промыслы. В стране много искусных ткачей, вышивальщиков, резчиков по камню и слоновой кости, ювелиров, гончаров. От дедов и отцов унаследовали они свое высокое мастерство. Нельзя не удивиться тонкости изделий индийских ремесленников! К примеру, шелковое женское покрывало, сари — оно настолько воздушно, что его можно пропустить через обручальное кольцо.

Из кусочка слоновой кости величиной с горошину резчик делает фигурку слона: под лупой видны крохотные уши, бивни, даже пальцы на ногах. И вот сейчас старинные кустарные промыслы получили новую возможность для своего развития. В Индии большой популярностью пользуется роспись хной. Цены на это красящее вещество в стране невысокие, а большинство этого продукта идет на экспорт.

Изысканные узоры, заманчивые цвета, бесподобное мастерство и утонченное изящество — отличительные черты индийского народного ремесла, позволившие выйти ему на международный рынок. Эта отрасль сельской и кустарной промышленности обеспечивает заработок сотням тысяч людей из бедных слоев общества. Хорошие дивиденды на фоне сравнительно небольших финансовых затрат, создание рабочих мест и содействие занятости населения — основные факторы, благодаря которым эта отрасль приобрела важное значение для экономики страны. Центральное правительство и правительства штатов делают немало, чтобы обеспечить высокий уровень развития именно ремесленной промышленности.

Во время открытия выставки народные коллективы страны показывают мастерство индийского танца.

Мои знания об индийских ремеслах были до этого весьма скромны. В основном информацию я получала на специализированных  выставках в Беларуси, которые обычно презентуют покупателям текстиль, декор и специи. Но здесь ассортимент товаров был куда более впечатляющим, причем в каждом сегменте предлагалось удивительное разнообразие. В нашей стране распространены льняные ткани, а Индия известна своей способностью качественной обработки из хлопчатобумажных материалов и изделий. Отличительная особенность продукции здесь в том, что она практична и качественна, проста в использовании. Модели, представленные на выставке, будут вполне соответствовать стилю людей в моей стране тоже. 

Новые модели летнего сезона 2015 года .

К сожалению, белорусский бизнес интересуется сотрудничеством с индийскими партнерами не слишком интенсивно. Между тем, убеждена, нашим покупателям натуральные, красивые, качественные и сравнительно недорогие товары из Индии, несомненно, пришлись бы по душе… К слову, индийский предприниматель Марди имеет фабрику в Джайпуре, на которой изготавливают известные кашмирские шарфы (кстати, их закупочная стоимость 6$), готов идти на контакт и сотрудничать с нашими предпринимателями. Другой бизнесмен из Джорхата на рынке уже 22 года, поставляет свою продукцию в страны Европы, но рад иметь деловые отношения и с нашей страной. 

Организаторы мероприятия — совет по продвижению экспорта ручных изделий Индии и министерство текстиля правительства Индии. Главная цель ремесленников, кроме демонстрации своих умений, — это поиск иностранных партнеров с тем, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество, которое, в свою очередь, должно способствовать продвижению индийских изделий ручной работы на мировом рынке. 

Лариса ЖИЛУДЬКО, «СГ»

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости