Большая наука услышать друг друга

Как проходит приемный день у председателя Молодечненского райисполкома

Председатель Молодечненского райисполкома Геннадий КУЧКО считает, что власть граничит с болью. За людей

Среда. С ней, последней в ноябре, связаны самые разные ожидания. У каждого из двух десятков человек, которые с самого утра собрались в приемной председателя Молодечненского райисполкома Геннадия Кучко, с этим днем свои ассоциации. И свои переживания: кто-то оказался в этой жизни у черты, а кого-то раздражает вид лужи из окна дома. Но последняя среда месяца их объединила: надеждой, что последней станет и эта инстанция, куда они пришли с наболевшим. Так ли это?

Сегодня на прием к председателю записались 22 человека. Вопросы у большей половины из них так или иначе связаны с жильем – от постройки загородного дома до желания иметь «хоть какую-нибудь крышу над головой». Но случается, что причина приема указана одна, а на деле высказываются совсем другие просьбы, возникают непредвиденные проблемы и задаются непредсказуемые вопросы. Например...

Шахматный беспорядок

Лет десять назад семья Инны Борис отказалась вступить в жилищно-строи­тельный кооператив. Вместо квартиры в многоэтажке они решили взять – благо появилась такая возможность — земельный участок под строительство дома в деревне Слободке.

— Вначале нам, как первым застройщикам на улице, представили один план застройки, — рассказывает председателю Инна Борис. — А сейчас, оказывается, проект в корне изменился, а мы дом уже построили, все сараи тоже. Выходит, что дом наш теперь как бы задом наперед: фасадом к сараям других застройщиков. Как жить среди них? И почему нас ни разу не поставили в известность, что проект изменен?

— Сейчас разберемся, — успокаивает взволнованную женщину Геннадий Кучко.

— Первоначальный план разрабатывался в 90-м году, — поясняет ситуацию Леонид Жолнерович, начальник землеустроительной и геодезической службы района. — Естественно, он отличается от нынешнего, в котором постарались учесть интересы всех застройщиков. Даже если 50 и 40 метров этого участка поменять местами, расположение сараев останется тем же.

— Вы хотите перенести улицу? – уточняет председатель у посетительницы. — Это ни от нас, ни от вас не зависит. Невозможно перепланировать улицу и повернуть деревню только под вас. Предлагаю вызвать специалистов, которые делали ваш проект, — они лучше разберутся. А дорога по строительным нормам не может проходить там, где вам представляется. Если же мы будем перебрасывать постройки кому как захочется, получится шахматный беспорядок.

— Чтобы вам не пришлось переносить сараи, мы уже отказали двум застройщикам по соседству перед самым началом их строительства, — говорит Сергей Шупляк, председатель Хожевского сельского Совета депутатов. – Из-за этого сельский Совет уже понес убытки в 5 миллионов.

— А свет?

— Я отдам распоряжение, чтобы возле вашего участка поставили дополнительную опору линии электропередачи. В этом проблемы нет, — уточняет Геннадий Кучко.

— Это хорошо, но мы все же намерены обжаловать проект в суд, — уже у выхода говорит посетительница.

— Имеете полное право.

У Александра Линкевича другая ситуа­ция. Патовая. В 2001 году мужчина освободился из мест лишения свободы и решил во что бы то ни стало вести честную жизнь. Данный себе зарок выполняет неукоснительно, чего не скажешь о его родственниках. По словам Александра, родная сестра без его ведома (Александр каждый год вынужден по многу месяцев проводить в тубдиспансере) продала родительский дом, где мужчина прописан, и заменила домовую книгу. Теперь он значится только в старой домовой книге, живет в неблагоустроенной квартире, которая нигде не числится и является бывшей собственностью бывшего завода станко­строения. В любой момент его могут выселить, в то же время гортоп запросил документ из райисполкома: без официальной бумаги Александр Линкевич не может рассчитывать ни на брикет, ни на дрова. Оплатил долги по электроэнергии за соседей, которых выселили. На одни только лекарства в месяц Александр тратит по 100 тысяч рублей при пенсии в 200 тысяч…

— Прошу поставить меня на очередь на социальное жилье, — завершает рассказ посетитель. – И еще помогите, пожалуйста, оспорить незаконность продажи дома сестрой. К тому же мне очень нужна справка для гортопа, что мне позволено проживать в этой квартире: зима ведь приближается.

— В понедельник — вторник приходите к нашим юристам, — говорит Геннадий Кучко, посоветовавшись с коллегами. — Поможем, чем сможем: подготовим исковое заявление в суд, освободим от налога.

— С постановкой на очередь придется подождать, — разъясняет Людмила Побыванец, начальник отдела ЖКХ райисполкома. — Сегодня на очереди на социальное жилье стоит 900 человек. Правда, думаю, после проверки обоснованности число очередников уменьшится. Но все равно вы туда пока вряд ли попадете.

«Ніхто нічаво?..»

Иван Парамонович робко входит в председательский кабинет. Видно, что свои проблемы привык решать сам, не обивая пороги присутственных мест. Но, видимо, сейчас крепко прижало…

— Жыву на свеце ўжо 93 гады. Даглядаю за сваёй старухай: яна ў мяне iнвалiд-калясачнiк першай групы. Кручуся як магу. У вайну партызанам усю гаспадарку аддаў, потым калгас адраджалi. Двое сыноў памерлi, нядаўна – i зяць. Трэба неяк пракармiцца, нешта абуць на ногi, на плечы накiнуць. Ды i плот хоць з вулiцы аднавiць метраў 15, сваiх сiл няма ўжо. А… нiхто нiчаво. Не, праўда, з калгаса трохi зярна i бульбы падвозiлi. Ды яшчэ з сацыяльнага цэнтра жанчына прыходзiла, пыталася, цi якая дапамога па дому, на двары патрэбна. Але ж за гэта нам са старой на дваiх аж 20 тысяч трэба было б плацiць. Не пагадзiлiся.

— Дзецi ёсць, Iван Парамонавiч?

— Дачка i сын у Мiнску. Але ж гэта далёка, ды ў iх сваё жыццё, работа.

— Добра, давайце дамовiмся: вясной плот вам дапаможам паставiць – зiмой гэтага нiхто не робiць. Адразу пасля Новага году выпiшам вам з жонкай адрасную дапамогу – у гэтым годзе вы яе ўжо атрымоўвалi. Таксама папрашу новага старшыню калгаса, каб вам дапамог, напрыклад, прадуктаў падвёз, мяса. Добра?

— Чаму ж не? Буду чакаць. Пайду пацiху...

 Прасковье Прокопович, кроме как к властям, за помощью обратиться больше не к кому: из близких у нее только тяжелобольная дочь-инвалид.

— Когда проводили телефонный кабель, подняли дорогу, а мой дом – в низине. Теперь участок затапливает. Сынок, хоть бы какой земельки подвезти – из дома выйти невозможно, — обращается к председателю посетительница. — Сама не могу: живу с дочерью-инвалидом, а пенсия небольшая. Шофер, который в прошлом году топливо привозил, посмотрел и сказал: «Бабушка, во двор к сараю не поеду – машину утоплю». Все с дороги носила сама. А до сарая 80 шагов…

— Заявление писали? – интересуется Геннадий Кучко.

— Да, на ваше имя, недели две назад.

— Хорошо, бабушка, поможем гравия подвезти: выделим деньги, а вы у 49-го ДРСУ за них закажете гравий. Руководитель вам поможет заключить договор.

«Проторговался, а мать корми?..»

Нина Шестакович, несмотря на то что сегодня ее проблема едва ли решаема, принесла с собой совсем другое настроение.

— Родителей моих не стало во время войны, — издалека начала посетительница. – Росла в детдоме, потом вместе с другими восстанавливали то, что было разрушено войной, затем — строили коммунизм. Вот и старость счастливая пришла… Сын отучился, но подался в коммерсанты. Предложили ему всякого неликвида: молотков, гвоздей, наждачных кругов. Купить купил, а продать не может. Долг 10 миллионов, каждый день звонят – требуют вернуть. Нет у него жилки коммерческой. А мать корми, покупай сигареты. Живем впятером в одной комнате размером 16 метров: я, муж-инвалид (лежачий), сын с невесткой и внук. Так для него стол негде поставить, чтобы уроки делал. Строиться? Стояли на очереди, предложили вступить в кооператив. Пришлось отказаться: где взять 3 тысячи долларов на первоначальный взнос? Невестка на «Юноне» работает, зарплата – еле на коммунальные платежи хватает.

— Сочувствуем. Чем помочь?

— Расскажите, как впятером в одной комнате жить?

— А почему молодой парень не может стать на очередь? Проторговался, а мать корми? Нет жилки коммерческой? Пусть звонит мне, найду ему работу: пойдет на завод бетон таскать. Нечего матери до старости о детях думать. Пришла пора, чтобы дети о родителях заботились. А если что с вами случится, что он будет делать?

— Вот и он мне то же самое говорит: «Что мы будем делать, как ты умрешь?..» Знали бы, как умирать тяжело, когда дети неустроенные…

Филькина грамота

Проблема семьи Ениных — Кулаковичей длится с апреля – тот месяц стал фактически последним, когда Николаю местный общепит выплатил положенную заработную плату.

— Последняя зарплата сотруднику начислена в октябре за сентябрь, — утверждает ведущий бухгалтер предприятия.

— Ведомости, пожалуйста, — предельно конкретен Геннадий Кучко.

— Могу сразу пояснить, что вся эта филькина грамота составлялась за вчерашний день, — не выдерживает Светлана Енина. — За исключением некоторых, там работают порядочные люди, — продолжает женщина. — Супруг не раз обращался к руководству с вопросом, нужны ли мои услуги? Отвечали: «Да, нужны, работай!» В то же время расчетные листки на руки не выдавались. Кто там ставил на них подписи, если они вообще были где-то, не знаю. Мы обращались и в соцзащиту, и в охрану труда. Все боятся: мол, не нравится – увольняйся.

— Светлана Зорьевна, на некоторых сотрудников общепита заведены уголовные дела, но пока суд не вынесет решения, нельзя кого-то обвинять, клеветать на людей, — говорит председатель. — Вы тоже можете высказать свои претензии, но уже в судебном порядке. Но я бы на месте вашего супруга не стал бы так долго терпеть произвол. Не переживайте, разберемся.

…Когда за последним посетителем закрывается дверь, Геннадий Кучко, тяжело вздыхая, встает из-за стола и подходит к окну:

— Готов поспорить с тем, кто считает, что власть – легкий и сладкий хлеб. Ответственность ведь никто не отменял. Власть граничит с болью, в первую очередь за людей. Иногда тяжело даже слушать, как, например, сегодня: матерей-одиночек с детьми-инвалидами, обиженных судьбой, стариков, позабытых детьми или до пенсии вынужденных содержать своих инфантильных детей. Всем хочется помочь. К сожалению, не всегда получается. Отчасти из-за того, что существуют финансовые и законодательные ограничения. Отчасти потому, что есть ситуации, в которых человек сам себе может помочь, а не хочет: привык, что к государству проще обратиться. Бывает, приходится выслушивать обидные вещи: мол, исполнительная власть всем должна. А сам себе человек разве ничего не должен?..

На снимке: Геннадий КУЧКО.

Фото: Андрей КАСКИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter