Протодиакон Павел Бубнов о секрете, который поможет сохранить любовь между супругами на всю жизнь

Большая любовь

«Я люблю тебя больше всех на свете…» Как же часто звучит эта фраза! В фильмах, сериалах и романах, на школьном дворе и в университетских коридорах и, наконец, на свадебном торжестве. Казалось бы, за таким признанием последует долгая счастливая жизнь вместе. Однако немалая часть брачных союзов рушится, причем зачастую довольно быстро, и звучат уже диаметрально противоположные признания. Как же так? Почему большая любовь превращается в жуткую ненависть?


Некоторых людей возмущают слова Иисуса Христа: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). К чему здесь призывает нас Господь?

Чтобы понять этот призыв, нужно осознать сущность понятия «любовь». Однажды молодой человек спросил Господа: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:36—40).

Самая большая, главная и важная заповедь Библии — любить Бога. Как? Говоря современным языком, всем своим существом и, конечно же, больше всех и всего на свете. Но если я люблю больше всего на свете жену, детей или родителей — я исполняю или нарушаю эту заповедь № 1?

Любовь — трудная штука. Но Священное Писание и церковная традиция помогают нам разобраться в этом и увидеть, что все здесь на самом деле очень просто. Заповеди Божии — путь к достижению нашего счастья. Господь учит нас правильной и долговечной любви.

Любовь № 1 — любить Бога всем своим существом больше всего на свете. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Ин. 14:15), — поясняет для нас, не знающих, что такое любить Бога, сам Господь.

Любовь № 2 — любить других людей (жену, мужа, детей, родителей, родственников, соседей, коллег, знакомых, друзей и даже незнакомых), как самого себя. Все мы умеем любить себя. И это умение нужно использовать по отношению к другим. Проявлять заботу, внимание, участие, принимать интересы, нужды, проблемы другого как свои собственные. Относиться к другим так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.

Любовь к Богу стоит на первом месте. Это основание качества и долговечности нашей любви к другим людям, в первую очередь — супружеской любви. «Я люблю Бога всем своим существом, и я люблю тебя, свою половинку, как себя», — так верно будет думать, говорить, действовать.

Если мы стремимся любить Бога всем своим существом, тогда Господь Сам непостижимо учит нас совершенной любви. А значит, чем больше мы любим Бога, тем больше мы любим свою половинку. Любовь, которой учит нас Господь, гораздо сильнее, чем любые наши «сильные чувства». Божья любовь в человеке — желание служить и заботиться о второй половинке независимо от своих переменчивых чувств.

Я люблю Бога больше, чем жену. Хуже ли от этого моей жене и в целом нашей семье? Представим стандартную ситуацию. У меня на работе появляется новая сотрудница — молодая, симпатичная, общительная. Мы работаем с ней рука об руку, у нас полное взаимопонимание, и… незаметно рождается взаимная симпатия. Но я люблю Бога, что значит: живу по Его слову. А Он говорит: «Не прелюбодействуй». Что значит буквально: не пере-люби, т.е. не промахнись со своей любовью, любя не так, как нужно, и не того, кого нужно. Более того, «всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28). Если я в данной ситуации ясно вижу, что в моем сердце начинает рождаться грех, то всем существом своим обращаюсь с молитвой и покаянием к Богу и делаю все возможное для устранения условий, способствовавших возникновению этих «чувств». Я прошусь в другой отдел, на другое место, наконец, на другую работу. Я делаю это ради Бога, Которого люблю всем существом и Который скорбит о грешнике. И я делаю это ради своей супруги, которую люблю и которой верен. Господь помогает мне в моей слабости, укрепляет мою немощь, попускает мне испытание, выйдя из которого я буду больше любить свою половинку.

А если я люблю свою жену больше всего на свете? Но вчера я с ней поссорился из-за беспорядка в квартире, да и маленький сынок всю ночь плакал. А тут — понимающая коллега без претензий и бытовых проблем, всегда в хорошем настроении… Какой же уважающий себя человек не придерживается принципа «как ты ко мне, так и я к тебе»? В какой-то момент я начинаю понимать, что прицел моей «любви» переносится на другой объект, с которым связаны более приятные для меня впечатления и «чувства». «Любить» коллегу мне не мешают никакие заповеди, ведь я не знаю Бога, не люблю Его… И вот я уже «люблю» больше всего на свете другую. А жену? Разлюбил… Прошли чувства… Все кончено… Развод.

Любить Бога больше, чем свою вторую половинку, — рецепт качества и долговечности любви между супругами, пусть это и звучит парадоксально и противоречиво. Только с Богом человеческие чувства становятся по-настоящему хорошими и долговечными.

Протодиакон Павел Бубнов, преподаватель Минских духовных академии и семинарии, кандидат богословия, главный редактор журнала «Ступени»
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter