Большая хирургия "малых пространств"

Хотя эндоскопические операции делаются в Беларуси с 1993 года, для большинства из нас они по-прежнему из разряда экзотических.
Хотя эндоскопические операции делаются в Беларуси с 1993 года, для большинства из нас они по-прежнему из разряда экзотических. О них многие слышали, но мало что знают. Между тем только в отделении эндоскопической хирургии при Минской городской клинической больнице скорой медицинской помощи уже около 300 пациентов смогли на себе прочувствовать преимущества хирургии высоких технологий.

...Больного прооперировали утром и, глядя, как он неподвижно вытянулся на кровати, даже не верится, что уже дня через три он благополучно вернется домой, а об операции будет напоминать лишь незаметный рубец. (Для сравнения: при обычном вмешательстве ему бы понадобилось на восстановление две-три недели, а "на память" остался бы малоэстетичный шрам.) По словам заведующего отделением Игоря Якуты, в этом и заключается одно из главных достоинств эндоскопии - "минимум травмы, максимум косметического эффекта". Операция проводится через микроразрезы на животе, куда вводится мини-видеокамера, позволяющая увидеть внутренние органы на экране монитора с 20-кратным увеличением, выявить заболевание, которое порой затруднительно диагностировать другими методами, и тут же провести лечение уникальными манипуляторами. Подсчитано, что одна лапароскопическая операция дает экономический эффект минимум в 300 долларов, поскольку человек меньше находится в стационаре, требует меньше ухода, лекарств, быстрее приступает к работе и, кроме того, почти гарантирован от всякого рода осложнений. Таких, скажем, как спайки, нередко возникающие после операций: они могут стать причиной бесплодия у женщин, особенно нерожавших.

Или грыжа: она встречается у каждого 7-го больного, перенесшего хирургическое вмешательство. И как бы тщательно, какими бы хорошими нитками ни зашивали разрез - не так человек повернулся, поднял тяжелый предмет - и из-за слабости брюшной стенки грыжа вылезает снова. Эндоскопия не только предупреждает такой риск, но и помогает избавиться от неудобств раз и навсегда - с помощью специального эндопротеза, который уже через 4 недели становится частью человеческого организма.

По меркам обычной больницы отделение Игоря Якуты совсем крохотное - всего 10 коек, всего 4 специалиста. Зато все - профессионалы высочайшего класса; достаточно сказать, что здесь консультирует профессор Григорий Шорох, первым в Беларуси выполнивший эндоскопическую операцию. Объему работы можно только удивляться: за июль - 45 операций, иногда по 5 в день, причем самого широкого спектра - от хирургических (желчнокаменная болезнь и аппендицит) и гинекологических (внематочная беременность, кисты, бесплодие) до лечения варикозного расширения вен и пластических послеожоговых рубцовых деформаций, за которые вообще мало кто берется, ведь они требуют ювелирного мастерства. Такие компактные, многопрофильные клиники давно стали обычным делом в Европе, где хирург в буквальном смысле умеет все; за ними, как считает Игорь Сергеевич, - будущее и белорусской медицины. Пока же мы делаем в этом направлении лишь первые шаги. Год эндоскопические отделения существовали при двух столичных больницах в качестве эксперимента, и то, что сегодня его рамки постепенно расширяются, говорит о том, что Минздрав доволен результатом.

"А, платное отделение! Значит, гребут деньги лопатой", - подумает иной читатель. И ошибется, потому что стоимость лечения - а она колеблется в пределах 100 - 150 долларов - не покрывает и трети затрат, которые несет больница, и на порядок ниже, чем даже в соседней России. Как оказалось, это вполне по карману многим нашим согражданам. Вчера здесь оперировали банкира, сегодня - наладчика МАЗа, а завтра - подростка. О ком-то позаботились папа с мамой, кто-то, наоборот, сам спонсирует родителей, а кто-то откладывает на "щадящую" операцию из пенсии или зарплаты. Сюда приезжают иностранцы, переходят пациенты с других, "бесплатных" этажей больницы скорой помощи - те, кто хочет лежать в палате повышенной комфортности. И все же деньги и желание больного здесь не являются решающими факторами. Операция не делается ради операции: врачи вначале внимательнейшим образом обследуют больного, взвесят все риски, ведь нож хирурга во все времена был самой крайней мерой.

Эндоскопия - не просто хирургия нового тысячелетия, для Беларуси это одна из тех областей, на которых проходит обкатку принципиально новая модель здравоохранения. Ясно, что высокотехнологичные операции не входят в минимальный стандарт, который намерено гарантировать нам государство, они были и будут платными. Но, как уточняют врачи, в разумных пределах. Просто, конечно, взвинтить цены, сорвать куш - и оттолкнуть пациентов, лишить шанса тех, кому действительно необходима помощь. В результате же проиграют все: и население, и клиника, и государство в целом. Медики это прекрасно понимают, более того, считают, что кощунственно торговаться, когда человек балансирует между жизнью и смертью. Есть ситуации, когда эндоскопическая операция должна и может быть бесплатной. И случаи такие уже были.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?