Большая, или ивовая, переливница Apatura iris (Linnaeus, 1758)

Эффект сине-фиолетового перелива на крыльях самцов этого крупного вида никого не оставляет равнодушным, как и многоузорчатый цветастый испод. Длина переднего крыла составляет 35—45 мм (самки обычно значительно крупнее самцов).
Обитает по окраинам лесов, полян, просек и других прогалин в лесах, по берегам водоемов и водотоков, в парках, где произрастают кормовые растения гусениц — ивы. Бабочки летают с середины июня до конца июля, некоторые самки встречаются и позже. Самцы часто образуют скопления на сырой земле, вытекающем древесном соке, на трупах и экскрементах позвоночных животных. Самки ведут скрытый образ жизни в кронах деревьев.
Зимуют гусеницы раннего возраста, которые докармливаются в мае — начале июня следующего года.

Тополевый ленточник

Limenitis populi (Linnaeus, 1758)

Одна из самых величественных и эффектных бабочек Беларуси. Длина переднего крыла достигает 36—46 мм.
Обитает по окраинам лесов, полян, просек и других прогалин в лесах (преимущественно смешанных и широколиственных), по берегам водоемов, в парках, вдоль проселочных дорог, где произрастает осина — кормовое растение гусениц этого вида. Бабочки появляются с начала июня (очень редко с конца мая) и летают до начала июля. Самцы скапливаются по берегам луж, ручьев, на экскрементах и трупах позвоночных животных. Самки ведут скрытый образ жизни в кронах деревьев и крайне редко посещают вышеупомянутые сборища самцов.
Зимуют гусеницы второго возраста в сигарообразном коконе. Во многих местах в последние годы этот вид стал встречаться реже.

Ленточник камилла

Limenitis camilla (Linnaeus, 1763)

Значительно мельче предыдущего вида. Длина переднего крыла около 25—30 мм.
Летает в лесах под пологом, где есть разреженные места или небольшие поляны, а также по окраинам лесов и лесных полян. Вид распространен довольно локально и местами редок, хотя встречается даже в черте крупных городов. Основное время лета приходится на июнь. Бабочки любят совершать совсем незначительные по расстоянию (с ветки на ветку) вялые перелеты, посещать соцветия зонтичных, собираются на трупах и экскрементах животных.
Самки под пологом леса откладывают яйца на жимолость. Гусеницы зимуют на втором—третьем возрасте внутри скрученных в трубочку листьев.

Таволговая пеструшка

Neptis rivularis (Scopoli, 1763)

По окраске вид несколько похож на предыдущий, но отличается от него коричнево-рыжим исподом с белыми полосами и пятнами, более округлыми крыльями и более мелкими размерами. Длина переднего крыла около 21—26 мм.
В настоящее время на территории Беларуси вид обнаружен только в Пинском районе, хотя в найденных местах встречается не редко. Вероятно, распространен гораздо шире по Полесью. Отмечен в зарослях кустарников по окраинам лесов, на полянах среди разреженных лиственных лесов (главным образом ольсов), на закустаренной окраине низинного болота. Лет в июне — начале июля, изредка позже.
Бабочки посещают соцветия спиреи, на листья которой затем откладывают яйца. Гусеницы также могут развиваться на жимолости и таволге. Зимуют молодые гусеницы в коконе из листьев.

Черно-рыжая многоцветница, или большая крапивница

Nymphalis xanthomelas (Esper, 1781)

Крупная, нарядная и немногочисленная бабочка. Длина переднего крыла около 30—35 мм. Вид похож на садовую многоцветницу, но его легко отличить по белому вытянутому пятну между черным рисунком на вершине переднего крыла (у садовой многоцветницы оно желтое).
Обитает по окраинам лесов, полян и прогалин в лесах, по закустаренным берегам рек и обочинам дорог. Бабочки летают с середины июня до конца августа, затем отправляются в укрытия на зимовку, после которой летают до начала мая. Бабочек привлекает сок, вытекающий из ран на деревьях, гнилые фрукты.
Весной самки откладывают большие группы яиц на молодые побеги ивы козьей и ивы белой. Скопления гусениц живут в рыхлых гнездах из листьев, оплетенных шелковиной. Вид стал очень редким, либо совсем исчез в ряде европейских стран, а в Беларуси в последнее десятилетие наблюдается заметное увеличение его численности.

Дневной павлиний глаз

Inachis io (Linnaeus, 1758)

Крупная (длина переднего крыла около 27—30 мм), эффектная бабочка внетропического сектора Евразии, красоте которой могли бы позавидовать многие красивейшие бабочки мира.
Вид обитает везде, где есть крапива (основное кормовое растение гусениц) и открытые пространства с цветущей растительностью. Поэтому эта бабочка многочисленна даже в городах. Развивается, как правило, в одном поколении, в жаркие годы, вероятно, в двух. Новое поколение вылетает в начале июня. После зимовки бабочки появляются ранней весной и летают до начала июня.
Самки откладывают яйца большими группами на нижнюю сторону листьев крапивы или хмеля. Гусеницы живут выводками в гнездах из оплетенных шелковиной листьев. В последнем возрасте ведут одиночный образ жизни.

Репейница (чертополоховка)

Vanessa cardui (Linnaeus, 1758)

Длина переднего крыла около 27—30 мм. Эта удивительная бабочка совершает ежегодные массовые перелеты.
С наступлением в Европе весны сотни тысяч репейниц мигрируют из районов Средиземноморья в северном направлении. Поэтому бабочки могут встречаться везде, где есть нектароносы, в том числе в крупных городах и даже в таких специфических экосистемах, как верховые болота. Из-за непродолжительности жизни в отличие от птиц каждая репейница совершает перелет только в одну сторону (весенние особи — на север, осенние — на юг) и только один раз в жизни.
В Беларуси в зависимости от климатических условий года репейница дает 1—2 поколения. Благо на полях, пастбищах, пустырях и по окраинам дорог кормовой базы в виде колючего чертополоха для гусениц этого вида хоть отбавляй. Иногда гусениц можно найти на крапиве. Они живут поодиночке между листьев, скрепленных шелковиной.

Крапивница

Aglais urticae (Linnaeus, 1758)

Одна из самых обычнейших и повсеместно распространенных наших бабочек. Длина переднего крыла около 24—26 мм.
Перезимовавшие крапивницы летают с ранней весны до начала июня. В начале лета появляются бабочки нового поколения, их выход сильно растянут и иногда сливается с выходом бабочек второго поколения. К середине осени бабочки перебираются в зимовальные укрытия (в погреба, на чердаки и т.д.).
Самки откладывают яйца группами до 100 и более штук на крапиву. Гусеницы развиваются с мая по сентябрь. Они живут большими группами и только в последнем возрасте расползаются и ведут одиночный образ жизни. Окукливаются на кормовых растениях, близкорасположенных постройках, других предметах. Часто для окукливания гусеницы забираются в жилье человека.

Углокрыльница ц-белое

Polygonia c-album (Linnaeus, 1758)

Вид выделяется исключительно резными краями крыльев. Длина переднего крыла около 20—25 мм.
Встречается повсеместно, где может найти кормовые растения для гусениц. В течение года развивается в двух поколениях. Имаго выходят из куколок в конце июня, причем среди особей с типичной окраской часть бабочек представлена светлой летней морфой hutchinsoni. Бабочки типичной формы активны до поздней осени, а после зимовки летают до начала июня следующего года. Особи летней морфы живут до конца июля, а их потомство (второе поколение), имеющее типичную форму, появляется в начале августа и затем также зимует. Имаго встречается как на цветах, так и на вытекающем древесном соке, помете животных, гниющих отбросах.
Гусеницы развиваются на ивах, лещине, крапиве, смородине и некоторых других растениях. Обычно прячутся на нижней стороне листьев, иногда скрепляя их шелковиной.

Изменчивая пестрокрыльница

Araschnia levana (Linnaeus, 1758)

Длина переднего крыла 16—21 мм. Этот вид обитает, пожалуй, везде, где растет крапива — кормовое растение его гусениц, за исключением обширных открытых, особенно сухих биотопов.
В течение года развивается в двух поколениях. Лет рыжей весенней формы длится с начала мая до второй декады июня, темной (почти черной) летней формы — с начала июля до середины августа.
Кладки представляют собой расположенные друг возле друга длинные цепочки, состоящие примерно из 10 яиц. Гусеницы живут колониями и только на последнем возрасте расползаются. Окукливание происходит обычно на кормовых или расположенных рядом растениях. Зимуют пестрокрыльницы в фазе куколки.

Перламутровка аглая

Argynnis aglaja (Linnaeus, 1758)

Один из самых крупных и обычнейших видов наших перламутровок, сверкающих серебристыми пятнами на нижней стороне задних крыльев. Длина переднего крыла достигает 25—30 мм. От двух других похожих видов отличается отсутствием цепочки рыжих глазчатых пятен на исподе задних крыльев. Самки более тусклые, чем самцы.
Обитает на лугах, полянах и прогалинах в лесах, по обочинам лесных дорог, берегам рек и т.д. Лет длится с середины июня до конца июля (изредка позже). Самки откладывают одиночные яйца на различные виды фиалок. Зимуют молодые гусеницы и, вероятно, яйца.

Перламутровка эвфросина

Clossiana euphrosyne (Linnaeus, 1758)

Небольшая перламутровка (длина переднего крыла достигает 20—23 мм) отличается от других похожих видов характерным рисунком на исподе задних крыльев. Самки обычно несколько крупнее самцов.
Лет длится с середины мая до конца (изредка позже) июня. Это один из массовых видов на верховых болотах, где его гусеницы развиваются на голубике. Обычен он также на влажных лугах, по окраинам лесов, где гусеницы развиваются на фиалках, малине, землянике, чернике.
В отличие от похожей перламутровки селены этот вид менее распространен. Зимует в фазе гусеницы.

Красная шашечница, или дидима

Melitaea didyma (Esper, 1777)

Длина переднего крыла 19—25 мм. Единственный вид шашечниц, имеющий красно-рыжий основной фон верхней стороны крыльев (у самцов). Самки очень вариативны как по цвету, так и по рисунку, однако они бледнее самцов.
Вид широко распространен по хорошо прогреваемым окраинам и прогалинам сухих лесов (особенно сосняков), на сухих лугах, пустошах. Бабочки летают с начала июня до середины июля.
Самки откладывают яйца небольшими группами (по 5—20 штук) на нижнюю часть листьев подорожника, вероники, льнянки и некоторых других видов травянистых растений. Зимует гусеница первого возраста.

Ранняя шашечница, или матурна

Euphydryas maturna (Linnaeus, 1758)

Красная книга, III категория
Пожалуй, более эффектного вида среди наших шашечниц не найти. В отличие от преимущественно однотипно окрашенных других видов этот отличается гораздо более богатой цветовой гаммой и гармоничным узором. Длина переднего крыла около 22—26 мм.
Обитает среди сырых лесов по полянам, прогалинам, лесным дорогам, опушкам, по закустаренным берегам рек, кустарниковым зарослям, примыкающим к низинным болотам. Бабочки летают в конце мая — июне.
Самки откладывают яйца по 30—40 штук на обратную сторону листьев ив, подорожника, вероники. Есть указания на развитие гусениц на ясене, бирючине, осине и других растениях. В молодом возрасте гусеницы держатся группой. Зимуют также вместе в сплетении листьев кормовых растений. После зимовки ведут одиночный образ жизни.

Галатея

Melanargia galathea (Linnaeus, 1758)

Эта крупная (длина переднего крыла около 24—28 мм), раскрашенная под цвет шахматной доски бархатница на территории Беларуси регулярно встречается только в некоторых местах Полесья, где бывает весьма обычна.
В связи с потеплением климата вид постепенно расширяет ареал на север. Обитает на хорошо освещенных и прогреваемых лесных опушках, полянах, вырубках, по обочинам дорог, на лугах и окраинах полей. Бабочки летают с конца июня до начала августа (изредка позже).
Самки разбрасывают яйца на овсяницу, тимофеевку, мятлик, кострец и другие злаки, не прикрепляя их на листья растений. Гусеницы питаются в ночное время. Зимовку проходят гусеницы младших возрастов.

Бархатница дриада

Satyrus dryas (Scopoli, 1763)

Одна из самых крупных (длина переднего крыла у самок достигает 33 мм) и эффектных бархатниц нашей страны. Украшением вида являются крупные черные глазк?и с блестящими голубыми пятнышками в середине.
В настоящее время вид обнаружен только в нескольких местах Пинского района. Почти 100 лет назад дриада была отмечена в Новогрудском районе, где, скорее всего, давно вымерла. Вид обитает на небольших полянах, по окраинам лиственных лесов, на закустаренных лугах. Селится в хорошо прогреваемых стациях с высокой травой. Лет отмечен с середины июля до конца августа. Потревоженные бабочки прячутся в зарослях кустарников.
Самки откладывают яйца на различные виды злаков. Зимуют гусеницы. В Европе этот вид уже исчез из многих мест, в Польше находится под охраной.

Цветочный глазок

Aphantopus hyperantus (Linnaeus, 1758)

Обычнейший вид наших дневных бабочек, часто мелькающий перед глазами темным пятном во время прогулок на природе. Длина переднего крыла около 19—23 мм.
Обитает на лугах, по окраинам и на различных прогалинах в лесах, среди зарослей кустарников, по травянистым и закустаренным обочинам дорог, берегам рек, в садах, парках, даже в крупных городах. Лет с середины июня до начала августа. Немногочисленные особи встречаются до конца августа.
Самки свободно рассеивают яйца в полете. Гусеницы развиваются на злаках (кострец, щучка, овсяница, мятлик, молиния и др.). Окукливаются в рыхлом коконе из шелковины вблизи поверхности почвы.

Луговая сенница

Coenonympha glycerion (Borkhausen, 1788)

Широко распространенный и довольно обычный вид мелких бархатниц. Длина переднего крыла колеблется от 15 до 19 мм. Самцы темные, буро-коричневые. Самки сверху отличаются значительно более светлыми передними крыльями и цепочкой мелких глазков у внешнего края заднего крыла.
Обитает на лугах, по окраинам лесов, на полянах, вдоль обочин дорог в смешанных и широколиственных лесах. Бабочки летают в июне—июле, изредка позже.
Самки откладывают одиночные яйца на злаковые травы (трясунка, щучка, коротконожка и др.). Зимуют гусеницы младших возрастов. Окукливаются на кормовом растении или рядом с ним.

Краеглазка эгерия

Pararge aegeria (Linnaeus, 1758)

Один из самых ранних и, пожалуй, тенелюбивых видов бархатниц. Длина переднего крыла достигает 19—22 мм.
Как правило, бабочки этого вида держатся под пологом леса по окраинам, возле полян, просек, лесных дорог, попадаются в парках. В течение года развивается два поколения. Лет первого поколения происходит в мае, второго — в июле и первой половине августа. В особо жаркие годы с продолжительным вегетационным периодом отмечается малочисленное третье поколение, летающее осенью.
Самки откладывают яйца по одному на злаки (мятлик, ежа, пырей, бухарник и др.). Зимует вид в фазе куколки.

Краеглазка мегера

Lasiommata megera (Linnaeus, 1767)

Красивый сатир, имеющий гармоничный темный узор по яркому рыжему фону. Длина переднего крыла около 21—25 мм.
Обитает по сухим, хорошо прогреваемым окраинам лесов, на солнечных полянах, на лугах, вдоль дорог, по обрывистым берегам рек, в парках, садах и огородах. В естественной среде бабочки часто держатся каменистых мест, особенно больших валунов, в населенных пунктах обычно летают вдоль освещенных солнцем заборов и стен. В течение года развивается в двух поколениях. Лет бабочек наблюдается с конца мая до середины сентября.
Самки откладывают одиночные яйца невысоко над землей на многие виды злаков (в том числе и сухие). Зимуют гусеницы. Окукливание обычно происходит под камнями или в других укрытиях вблизи поверхности почвы.

Краеглазка мэра, или бархатка

Lasiommata maera (Linnaeus, 1758)

Довольно крупный сатир — длина переднего крыла достигает 25—28 мм. На крыльях имеет красивые глазчатые пятнышки.
Обитает в лесах, придерживаясь опушек, окраин полян и просек, обочин лесных дорог, разреженных участков древостоя в старых сосняках. Встречается довольно локально. Бабочки летают с середины июня (иногда единичные особи попадаются в начале июня) до середины августа.
Самки откладывают одиночные или по 2—3 яйца на листья многих видов злаков (овсяница, манник, вейник и др.). Зимовка проходит в фазе гусеницы. Окукливается обычно на растениях вблизи поверхности земли.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter