Большая гастроль

Новополоцкие «Звонкие  голоса» привели  в  восторг профессора  английского королевского хора

 

 

 

В летописи известного далеко за пределами Беларуси хора «Звонкие голоса» новополоцкой СШ № 3 появилась еще одна яркая и незабываемая страница. Коллектив под управлением Альберта Кожушкевича принимал участие в 20-дневном благотворительном туре по центральной части Великобритании. Акция была приурочена к 20-летию аварии на ЧАЭС.

Со своим самоваром…

Стоит сразу оговориться, что Южный Уэльс, на территории которого проходила большая часть тура, сродни постсоветским Прибалтике или Грузии: это земля людей, умеющих превосходно петь и слушать, поэтому выступать на ней – огромная ответственность. Однако «Звонкие голоса» все-таки набрались смелости приехать «в Тулу со своим самоваром». Тем более что здесь, в Уэльсе, в 2004 году они стали победителями международного конкурса хоровых коллективов «Айстетфод» в номинации «Сеньор-хор».

Авторами проекта благотворительного тура с английской стороны выступили меценаты Тони и Маргарет Бруэр, Роджер и Патриция Холл, а также председатель английского чернобыльского фонда Виктор Митце. Супруги Холл занимались финансовой составляющей, а руководитель одного из направлений оздоровления Тони Бруэр, помимо своих профессиональных обязанностей, выступал в качестве продюсера-консультанта. Целью благотворительного тура «Звонких голосов» по средней Англии и Уэльсу стало знакомство местных жителей с белорусскими детьми и их творчеством. А все заработанные в ходе акции средства предназначались для оздоровления наших юных граждан на земле туманного Альбиона. Забегая вперед, стоит отметить, что новополочане не только полностью окупили свое 20-дневное пребывание в Англии (включая перелет, аренду автобусов и т.д.), но и заработали деньги для оздоровления 42 (!) своих земляков. К слову, одна такая путевка, в которую входят курс лечения, питание, экскурсии и т.п., стоит несколько тысяч фунтов.

Под  сводами Святой  Маргариты

Открытие тура «Звонких голосов» состоялось в Блэкхете (Южный Лондон) в соборе Св.Маргариты. Этот и все последующие концерты начинались в 19.30 (практически сразу после вечерней службы) и состояли из двух отделений: первое включало известную духовную музыку, второе – произведения, посвященные Беларуси, а также лирические, классические и даже юмористические композиции. Вместе с номерами на бис выступление заканчивалось в 11-м часу вечера. Затем – ночлег, переезд в другой город, сутки отдыха, репетиция и очередной концерт. Позже Патриция Холл признается Альберту Кожушкевичу, что боялась такого напряженного графика: все-таки «Звонкие голоса» не профессиональный коллектив, привыкший гастролировать по нескольку месяцев в году. Да и его участницы – обычные школьницы, причем для 14 из 26 девочек это первая в жизни поездка в Англию, а многие и вовсе никогда прежде не были за рубежом.

Стоит ли говорить, что учениц 7—10-х классов просто переполняло волнение перед первым и, по сути, самым ответственным концертом. Кстати, в числе не одной сотни слушателей, пришедших на их выступление, практически в полном составе присутствовали и сотрудники белорусского посольства в Великобритании. А уже после концерта, принимая поздравления по случаю удачного старта, Альберту Кожушкевичу довелось услышать и слова профессора английского королевского хора, без всякого пафоса назвавшего исполнение новополочанами «Аве верум» Моцарта фантастическим.

Хеллоу, Элтон   Джон!

Следующей остановкой «Звонких голосов» стал район Боском всемирно известного курорта Бонмаут на побережье Ла Манша. Здесь, как и во всех других пунктах благотворительного тура, девочки жили в семьях и встречались фактически только во время репетиций, экскурсий и барбекю. Отвечая на гостеприимность англичан, новополочанки дарили им книги и фотоальбомы о родном городе и стране, сувениры и значки с символикой хора. «Теперь жители туманного Альбиона знают, что наша страна – Беларусь, а не Белораша», – с улыбкой говорит Альберт Кожушкевич.

Любопытная особенность: в это же время поблизости проходил концерт сэра Элтона Джона. Неудивительно, что организаторы побаивались, что в соборе Св. Андереса, где должны были петь «Звонкие голоса», будет много пустых мест. Однако еще за 20 минут до начала концерта белорусов все билеты (цена на них в среднем составляла 8 фунтов) были проданы.

При полном аншлаге прошли выступления «Звонких голосов» в Эддингтоне, Фишгарде, в городах Кардиган, Малверн, Ноттингем…

«А что если найти единомышленников и организовать подобный тур по Беларуси, а вырученные средства направить на строительство храма в Новополоцке? На мой взгляд, это был бы замечательный вклад в благородное дело», –  рассуждает, вспоминая поездку, бессменный руководитель коллектива Альберт Кожушкевич.

Пока же в ближайших планах его воспитанниц – участие в праздновании 40-летия родной школы, сольный концерт в Белгосфилармонии и фестиваль «Пою тебе, Беларусь!». А в следующем году у коллектива собственный праздник: «Звонкие голоса» будут принимать поздравления по случаю 35-летия.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости