Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Большая чистка

В ударные трудовые будни превратились новогодние праздники для работников унитарного предприятия "Горремавтодор", в обязанность которого входит уборка столицы.
В ударные трудовые будни превратились новогодние праздники для работников унитарного предприятия "Горремавтодор", в обязанность которого входит уборка столицы. По их словам, такого сильного и затяжного снегопада в Минске не было с середины 80-х.

С 30 декабря по 2 января чистильщикам города пришлось работать круглосуточно в авральном режиме. За четыре снежных дня в борьбе с заносами на дорогах и площадях приняло участие более 2.000 человек и около 1.700 единиц техники. В итоге главную свою задачу уборщики выполнили. Как сказал корреспонденту "СБ" заместитель генерального директора "Горремавтодора" Алексей Кузмич, благодаря своевременной очистке улиц от снега пробок на магистралях не было и транспорт в Минске, в отличие от других европейских столиц, не простаивал.

Оперативно отреагировали на снежный завал дорожные и коммунальные службы областных центров. К примеру, в Бресте представителям этих служб в первые дни нового года также пришлось работать в напряженном режиме. Особенно прибавилось снега в ночь со вторника на среду, после чего унитарное предприятие "Областное управление дорог" отправило на расчистку снега около 100 специализированных машин. В результате сбоев в движении транспорта удалось избежать. Аналогичная ситуация возникла в Могилеве и Гомеле, однако все заносы на дорогах были своевременно расчищены, и основной проблемой автолюбителей стало не как проехать по городу, а как выехать из гаража или с автостоянки. Эти трудности решались самими автовладельцами - при помощи лопат.

Повлиял снегопад и на количество дорожно-транспортных происшествий. С 31 декабря по 2 января на дорогах страны произошло 12 ДТП, в которых погибли 8 человек. Все - в результате наездов транспортных средств на пешеходов в темное время суток. Причем 2 января погибших на дорогах не было вообще. В Управлении госавтоинспекции МВД объясняют этот факт именно обилием снега, затруднившим движение автомобилей, и соответственно уменьшением числа машин на дорогах. Однако именно по этой причине сотрудники ГАИ призывают автовладельцев пользоваться пока своими "железными конями" только в случаях крайней необходимости.

Что же касается самого снегопада, то он стал порождением циклона, прошедшего через нашу страну чуть западнее Минска. Как сообщили в Белгидрометцентре, наибольшее выпадение снега наблюдалось в ночь с 1 на 2 января, когда уровень искрящегося покрова в среднем по республике увеличился на 10 - 16 сантиметров. Сам же снегопад не был явлением из ряда вон выходящим, хотя и довольно редким. Такие погодные праздники природа белорусам дарит обычно раз в 5 лет. Но зима еще не закончилась. Как, собственно, и снегопады. Ближайший из них, по данным метеорологов, ожидается уже сегодня.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...