Болота в алмазах

Болота исчезают - этим обеспокоены не только наши ученые, но и западноевропейские.
Болота исчезают - этим обеспокоены не только наши ученые, но и западноевропейские. И решили объединить усилия, чтобы спасти эти "легкие планеты". Недавно представительство ООН в Беларуси, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также международные экологические организации выделили 200 тысяч долларов на спасение двух болот на Брестчине - Званец и Споровское.

Эти низинные болота - самые крупные в Европе, занимают десятки квадратных километров. Испытавшие все "прелести" широкомасштабной мелиорации в прошлом веке, сегодня они высыхают. Под угрозой уникальная флора и фауна этих природных комплексов. Местные жители замечают, что даже клюквы, которая растет здесь испокон веков, становится меньше год от года. А торфяные почвы покрываются трещинами, как в пустыне.

Потери могут быть еще более ощутимыми. Как известно, здесь обитает до 60 процентов мировой популяции вертлявой камышовки - птицы, которая считается исчезающим видом. А всего на болотных просторах можно встретить более 120 видов птиц, среди которых есть занесенные в европейскую Красную книгу. Но в последние годы участившиеся пожары губят здесь все живое.

Ведущий научный сотрудник Института зоологии НАН, научный директор общественной организации "Охрана птиц Беларуси" Александр Козулин рассказал мне, что средства пойдут в первую очередь на строительство сооружений, поддерживающих влагу в почве. Где-то придется перекрыть каналы, где-то, наоборот, построить дренажные системы. Опыт восстановления болотной среды уже имеется. После того, как недавно были перекрыты мелиоративные каналы в заказнике "Ельня" на Витебщине, пожаров там стало значительно меньше.

Следующим этапом станет создание на этих территориях экологических троп и развитие сферы услуг. Смысл в том, чтобы сохранить уголки первозданной природы, которые для урбанистической Европы являются настоящим алмазом.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter