В 21-й поликлинике Минска остались всего две ковидные бригады и уже возобновляется плановый прием пациентов

Больных коронавирусом стало намного меньше

Для сравнения: в ноябре через инфекционный кабинет за смену проходило около 60 человек. Сейчас от силы 20. Чаще стал молчать телефон в кол-центре. Корреспондент «НГ» пообщалась с медиками и узнала, как удалось сбить вал заболеваемости и чего ждать в будущем.


Когда сомнений не остается

Холл третьего этажа 21-й центральной районной поликлиники Заводского района Минска. Здесь принимает врач общей практики тех, у кого нет температуры и кто уже одолел вирус, а может, и не один раз. Вероника недавно переболела COVID-19. Болезнь протекала в тяжелой форме. Сегодня девушка пришла сдать анализы. Но, видимо, закрывать больничный еще рано. 

— Температура 37,5, и горло очень нехорошее, — говорит терапевт Людмила Дряпко.

В очереди к ней пять человек. Есть как молодежь, так и люди постарше: 

— Поток пациентов значительно снизился. Почему? Причин много. Большую роль сыграли, на мой взгляд, системная работа всех медицинских служб, а также масочный режим и соблюдение социального дистанцирования. 

Хотя людей в поликлинике и стало меньше, но вирус не дремлет.

— Он живет по своим эпидемиологическим законам, с пиками подъема и снижения заболеваемости, — говорит заместитель главного врача Инна Пустовит. — Сейчас мы отмечаем значительное снижение заболеваемости, надеемся, что второй пик пошел на спад.

Инна Пустовит, заместитель главного врача по организационно-методической работе

Она сама недавно вернулась к работе после длительного больничного: 

— Последствия до сих пор ощущаю. Сохраняются слабость и быстрая утомляемость, тяжело переносятся физические нагрузки, даже подъем по лестнице на второй-третий этаж после болезни стал проблемой. В начале заболевания у меня была потеря обоняния, довольно быстро оно восстановилось, но некоторые запахи до сих пор искажены. 

Инна Николаевна советует тем, кто во время болезни столкнулся с аналогичной проблемой, для восстановления обоняния делать простые упражнения: выбрать не менее пяти сильных ароматов (кофе, чеснок, мята, ароматические масла, ваниль, цитрусы и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10—20 секунд ежедневно до двух раз в день. 

— Восстановление после перенесенной коронавирусной инфекции у всех пациентов проходит индивидуально, — подчеркивает медик. — Может понадобиться как прием лекарственных препаратов, так и витаминов, цинка, выполнение дыхательных упражнений — при необходимости их назначит врач.

Медики кабинета компьютерной томографии

Основной ориентир — насыщенность крови кислородом

Ежедневно с самого утра от поликлиники № 21 отправляется выездная медицинская бригада — контактная группа. И курсирует она по району до вечера, оказывая помощь пациентам с коронавирусной инфекцией и контактным лицам. Врач общей практики Анастасия Плотникова с конца лета работает в такой бригаде. Перешла сюда девушка с терапевтического отделения. До этого в марте, когда эпидемия только началась, она первой согласилась работать с ковидными пациентами на выездах. Ежедневные «встречи» с вирусом не могли не оставить своего следа. Осенью сама переболела, к счастью, в легкой форме. А сейчас вновь на передовой: 

— На дому наблюдаем и лечим больных с ковид-инфекцией в легкой и средней форме, а также с нетяжелыми пневмониями. 

Так называемый первичный выезд проходит после того, как поликлиника получит информацию о подтвержденном случае коронавирусной инфекции. Задача бригады — своего рода мини-обследование для дальнейшей тактики действий. Осмотр, оценка работы сердца, легких, давление, определение сатурации. Насыщаемость крови кислородом — основной ориентир не только при первом, но и при каждом последующем посещении, если пациент остается лечиться дома. А это на протяжении двух-трех недель, в зависимости от тяжести заболевания. Если сатурация выше 95 процентов, можно не волноваться. Заподозрила поликлиническая бригада пневмонию — дает направление на компьютерную томографию, которую теперь можно выполнить в поликлинике. В тяжелых случаях возможна и оперативная госпитализация.

Татьяна Буглак, специалист кол-центра
Для тех, кто остается на домашнем лечении, прописывается четкая схема наблюдения. 

— Ориентируясь по симптомам, назначаем необходимую терапию, противовоспалительные и обще­укрепляющие средства. Рассказываем, как выполнять дыхательную гимнастику, рекомендуем обще­укрепляющие процедуры и витаминные комплексы. Советуем, как пользоваться средствами индивидуальной защиты дома, выполнять противоэпидемические мероприятия, чтобы не превратить квартиру в очаг распространения инфекции. Вручаем требования по самоизоляции. Но главное, на что обращаем внимание, — чтобы сам пациент, если остается на домашнем лечении, следил за своим состоянием, в первую очередь за температурой тела, дыханием, частотой пульса и артериальным давлением, — описывает схему действий Анастасия Плотникова.

«Назначьте мне тест на COVID-19» и сотни других вопросов

В кол-центре в непрерывном режиме принимают информацию от санэпидслужбы и других медицинских учреждений, обновляют электронную базу ковид-пациентов и контактов, формируют планы выездов бригады, ведут статистику, информируют пациентов. 

В день приезда корреспондентов «НГ» на три телефонных номера кол-центра уже поступило около 50 звонков. В прошлые месяцы о таком «спокойствии» можно было только мечтать, говорит Татьяна Буглак, акушерка отделения женской консультации, а в последние месяцы еще и работник кол-центра: 

— Мы принимаем звонки и сами поддерживаем связь с пациентами и контактными лицами. Сейчас немного поменьше стало звонков, а в ноябре — декабре было очень много! Не могу сказать, сколько точно, но телефон звонил каждую минуту, иногда было очень сложно дозвониться.

Анастасия Плотникова, врач выездной медицинской бригады — контактной группы.

КСТАТИ

В 21-й центральной районной поликлинике Заводского района Минска 11 февраля начали прививать второй компонент вакцины от коронавируса «Спутник V». В течение десяти дней будет проходить вакцинация тех, кому введен первый компонент. Напомним, что первыми в стране вакцинированы медработники, которые находятся в зоне риска.

Главный о главном


Не раз в поликлинике, да и просто при встрече к главному врачу Наталье Мысливчик подходили люди, говорили, что переболели коронавирусом, и хвалили медиков, которые приезжали к ним домой.

— У нас есть молодой специалист Настя Плотникова. Она, еще будучи врачом-интерном, в первую волну в марте согласилась работать в составе контактной группы для работы с ковид-пациентами. Я очень горжусь, что у нас растет такая смена. Надеюсь, что не только нашей поликлинике так повезло с молодыми врачами. Уверена, эти ребята станут очень хорошими специалистами. 

К слову, с февраля у нас осталось всего две ковид-бригады. Было шесть. Это говорит о том, что волна действительно идет на спад. Мы возобновляем плановый прием. Работу над этим начали с 1 февраля. Постепенно будем возвращаться в более спокойное русло, но руку на пульсе держим. 

Расслабляться рано 


У Елены Малаховой, врача общей практики, есть пациенты на долечивании после тяжелой коронавирусной инфекции, но количество визитов уменьшилось, людей на приемах тоже и количество положительных результатов ПЦР-тестов сократилось: 

— Я направляю на тестирование своих пациентов, и многие возвращаются с отрицательными результатами, хотя еще в конце декабря и начале января была другая ситуация. Более того, сейчас в поликлинике мы возвращаемся к талонной системе, а это говорит об общей положительной тенденции. С чем связан спад, сказать сложно. Маски все равно носят не все. Но и в первую волну, как и во вторую, четыре месяца была такая же ситуация по заболеваемости, а потом пошла на спад. Могу сказать, что для меня вторая волна была тяжелее. Несмотря на снижение уровня заболеваемости, хочу обратить внимание на то, что все равно нужно продолжать носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, мыть руки или обрабатывать их антисептиком, потому что тяжелые случаи заболевания по-прежнему есть.

Позитивный настрой — лучшее лекарство


Иногда пациент приходил с конъюнктивитом, а после выяснялось, что несколько дней у него держится температура, боли в грудной клетке, говорит Ольга Ванькович, врач-офтальмолог:

— Таких было процентов 20. Мы их сразу отправляли на сдачу теста. Хочу заметить, что встречаются люди, которые не болели и которых вирус не берет. Наверное, странно прозвучит, но, из моих наблюдений, если у тебя позитивный настрой, в жизни все хорошо, то никакой коронавирус не страшен. 

Естественно, надо соблюдать все правила. В нашей поликлинике мы, врачи, постоянно находимся в контакте с больными, порой не знаешь, есть у него коронавирус или нет. Болезнь же может протекать в любой форме. И вот по себе сужу: сколько держалась, а в декабре захандрила — и тут же тест на COVID-19 положительный. Поэтому, несмотря на проблемы, надо сохранять веру в то, что все будет хорошо.

Коронавирусная инфекция многолика

На прием к врачу-неврологу часто приходят люди с жалобами на головные боли, боли и нарушение чувствительности в мышцах и позвоночнике. Татьяна Тюсенкова, врач-невролог I категории, рассказывает, что при осмотре каждого пациента изучает неврологическую симптоматику, назначает лечение. Но зачастую при коронавирусной инфекции у пациента тоже могут быть неврологические проявления, поэтому врач всегда готова к встрече с COVID-19:


— Если пациент говорит, что у него были повышение температуры, респираторные симптомы, после обследования и назначения лечения отправляю его в инфекционный кабинет к своим коллегам для проведения ПЦР-диагностики или экспресс-тестирования, дальнейшего лечения и наблюдения.

yankovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter