Болит ли сердце у эскимосов?

Правда ли, что рыбий жир уменьшает риск смерти больных, перенесших инфаркт миокарда? Олег СУПРУН, Брестская область

— Весь парадокс в том, что наряду с наличием в рыбьем жире полезных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в нем также содержатся еще и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-9, которые не оказывают столь благотворного влияния на сердце, как омега-3, — объясняет врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Ирина КАРПОВА. — Риск смерти и неблагоприятные случаи после перенесенного инфаркта уменьшают препарат омакор, богатый высокоочищенными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Многолетний клинический опыт свидетельствует об уникальных свойствах этих кислот. Они способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Более 30 лет тому назад группа датских исследователей предположила, что низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями эскимосов Гренландии связана с тем, что жители этого региона часто и много едят глубоководной морской рыбы и морепродуктов. В эпидемиологических сравнительных и клинических исследованиях было показано, что прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в дозе 2—4 г в день как с потребляемой в повышенных количествах рыбой, так и в виде капсул приводит к коррекции нарушений липидного обмена и уменьшает риск смерти у больных, перенесших инфаркт миокарда.
Кстати, как больным, так и здоровым, чтобы сохранить свое сердце в хорошем состоянии, следует придерживаться средиземноморской диеты с большим количеством фруктов и овощей, употреблять здоровые сорта хлеба, постное мясо, рыбу и бобовые наряду с продуктами с низким содержанием жира или без него. Следует использовать мягкий маргарин, подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое масло. Общее содержание жиров не должно превышать 30 процентов общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров — 1/3 всех потребляемых жиров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter