Болезням меньше подвержены новые сорта картофеля

“Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней и сорняков” — так называлась международная научно-практическая конференция, посвященная столетию академика Николая Дорожкина. Белорусские ученые из трех академических институтов — картофелеводства, плодоводства и овощеводства принимали гостей из России, Украины, Латвии, Чехии... Ученые обсуждали проблемы борьбы с фитофторой и вредителями картофеля.

“Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней и сорняков” — так называлась международная научно-практическая конференция, посвященная столетию академика Николая Дорожкина. Белорусские ученые из трех академических институтов — картофелеводства, плодоводства и овощеводства принимали гостей из России, Украины, Латвии, Чехии... Ученые обсуждали проблемы борьбы с фитофторой и вредителями картофеля.

Древняя фитофтора, серебристая парша... Да мало ли еще каких напастей у бульбы! Вот Дорожкин и работал всю жизнь, чтобы мы ели с вами чистую, здоровую бульбочку.
Наука тем и сильна, что великий ученый дает возможность развить знания, искать новое. Об этом и шла речь на конференции.
— Мы заметили, — подчеркнул один из ведущих специалистов института картофелеводства В.Иванюк, — что защита растениям все больше необходима. Каждый год образуются сотни рас вредителей. Появляются новые заболевания. Люди не могут распознать, когда покупают больную картошку. Порой молодая картошка, а ее надо уже спасать!
Спасаем... Применяем различные стимуляторы защиты растений. Тут и химические средства, и биотехнологии. Самый популярный термин в науке сейчас — экологическая безопасность в борьбе с болезнями.
В мире возрастает агрессивность вредителей. Это ослабление иммунитета или мутации? Над выяснением этого ученые как раз и работают.
В.Иванюк и его коллеги из разных стран считают, что решающий фактор в борьбе с вредителями не “лекарства” для картошки, а новые ее сорта. Замечено: четыре-пять лет новый сорт не подвергается болезням. В Беларуси за последнее время выведено много разных сортов картошки. Сегодня некоторые из них идут в Россию, где снова открывается большой рынок для реализации этого исконно белорусского продукта.
Но вот вопрос. На Западе теперь даже крахмал не берут из картошки, применяют для этого кукурузу. Там вообще не делают ставку на процент крахмала в картошке. Мерить нужно, считают специалисты, не по количеству крахмала, а по количеству белка... К тому же не принято там животных кормить картошкой: это изысканный и довольно дорогой продукт. А может, и нам научиться этому? Глядишь, и не было бы всенародной обиды на выращенную бульбу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter