Болезнь не из легких

Осень еще радует нас теплыми и солнечными деньками, а многие уже успели «примерить» на себя сезонные болячки...

Осень еще радует нас теплыми и солнечными деньками, а многие уже успели «примерить» на себя сезонные болячки. ОРВИ, бронхиты, воспаление легких… Особенно тяжело их переносят дети. В мире только пневмония ежегодно уносит 1,8 миллиона юных жизней. Что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от этого страшного заболевания, и как быть, если болезнь все же застала врасплох? За ответами отправляюсь в Республиканский центр детской пульмонологии и муковисцидоза, расположенный в 3-й столичной детской больнице.

Воздушный  шарик  для  здоровья

Четырехлетняя пациентка пульмонологического отделения Ксюша улыбается и прячется за маму.

— Мы заболели по второму кругу. Первый раз дочь, можно сказать, легко отделалась — выздоровела за две недели. И даже в детский сад пошла, — рассказывает мама девочки. — А через пару дней общения с друзьями опять затемпературила. В этот раз подхватила воспаление легких. Так мы оказались в больнице. Лежим уже неделю и столько же, вероятно, здесь еще проведем.

— Не скучно? — интересуюсь у малышки.

— Нет. Мама мне сказки читает. А еще я надуваю шарики. Во-о-от такие! — показывает руками юное создание.

Теперь понятно, откуда в палате столько воздушных шаров. У Ксюши четыре соседки. И у каждой если не пневмония или бронхит, так бронхиальная астма.

— В наше отделение поступают дети с тяжелой бронхолегочной патологией и те, кто вызывает вопросы у врачей на местном уровне, — объясняет Татьяна Матвеева, заведующая пульмонологическим отделением Республиканского центра детской пульмонологии и муковисцидоза. — Наши специалисты корректируют лечение таких нестандартных пациентов и подбирают терапию для каждого индивидуально.

В светлых, просторных отремонтированных палатах и выздоравливать приятнее. В какую ни зайдешь, в каждой жизнь бьет ключом, несмотря на нездоровье юных пациентов. Мальчишки и девчонки от трех лет и до шестнадцати играют в шашки, собирают пазлы, читают книжки и, конечно же, не расстаются с планшетами и мобильными телефонами.

— В отделении 30 мест, и все они заняты круглый год, — продолжает заведующая отделением. — Явной сезонности нет, потому что большинство наших пациентов — с хроническими заболеваниями. В среднем юный пациент проводит на больничной койке две недели.

Захожу в двухместную палату, в ней — холодильник и микроволновка. Для чего нужны эти предметы обихода при наличии собственной столовой?

— Ими пользуются родители пациентов. В такие боксы, а их всего у нас три, госпитализируем детей, больных муковисцидозом, — говорит Татьяна Матвеева. — Заболевание очень тяжелое, и многим малышам, да и не только им, без помощи родителей не обойтись. Поэтому в больницу их кладут вместе, независимо от возраста ребенка.

Эти палаты также никогда не пустуют. На учете в пульмонологическом центре состоят 106 детей со всей страны. И каждый из них здесь же проходит плановую поддерживающую терапию. Как таким деткам попасть на лечение в стационар?

— На базе отделения работает консультативный пульмонологический кабинет, — уточняет Татьяна Матвеева. — Врач-пульмонолог совместно с руководителем центра определяет, нужна ребенку госпитализация или нет.

«Затяжная  пневмония  лечится  только  в  стационаре»

А как лечат пневмонию у детей?

— Так же, как и у взрослых, — антибиотиками. Без них никак, — объясняет Татьяна Матвеева. — Лечение пневмонии у детей — это полное устранение очага воспаления и устранение всех симптомов, так называемое симптоматическое лечение. Сегодня в распоряжении врачей имеется огромное количество антибиотиков, продаваемых более чем под 600 фирменными названиями.

А что будет, если пренебречь лечением и пустить дело на самотек?

— Все может закончиться плачевно, вплоть до летального исхода. Острую пневмонию нужно вылечить в течение двух недель, — подчеркивает Татьяна Матвеева. — Если она длится 6—10 недель, то может трансформироваться в хронический бронхолегочный процесс, на лечение которого уйдет гораздо больше времени. Поэтому затяжную пневмонию необходимо лечить в условиях стационара.

Как следует поступать родителям при первых признаках заболевания?

— Для начала измерить температуру: если она выше 38,5 — сбить ее. И обратиться за скорой медицинской помощью. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Родителям младенцев следует знать, что пневмония у ребенка до 6 месяцев лечится только в больнице.

…А мы отправляемся в физиотерапевтическое отделение. Проводить меня вызвался трехлетний Николай. У ребенка воспаление легких, но это никак не сказывается на его активности. Заходим в кабинет ингаляции. Мальчишка уверенно занимает свое место, придерживает ингалятор, переворачивает песочные часы. Видно, что он здесь частый гость.

— Ингаляционная терапия — одна из основных физиопроцедур при лечении заболевания легких, — объясняет Татьяна Папий, заведующая физиотерапевтическим отделением. — Она позволяет уменьшить лекарственную нагрузку на организм. Еще один плюс ингаляции в том, что ее можно делать с самого рождения.

Еще враги бронхолегочных заболеваний — светолечение и массаж. Последний, правда, назначается после стабилизации состояния ребенка. Больше всего, по словам медиков, их юные пациенты любят вибромассаж. К слову, физиотерапевтическое лечение получают 90 процентов детей с заболеваниями органов дыхания.

На  все  четыре  направления

— Наша больница рассчитана на 312 коек, ежегодно мы оказываем помощь почти 10 000 пациентам. Я говорю о тех, кто пролечивается в стационаре, — рассказывает «Р» Людмила Казачкова, главный врач 3-й детской больницы. — Прибавьте к этому 38—40 тысяч детей, которых наши специалисты принимают амбулаторно и в консультативных кабинетах. Кроме Республиканского пульмонологического центра на базе нашего учреждения работают городские отоларингический, нев­рологический и перинатальный центры, а также межрайонный гастроэнтерологический. И 2-я кафедра педиатрии Белорусского государственного медицинского университета. Так что каждому нашему юному пациенту оказывается высококвалифицированная помощь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter