Болейте на здоровье

Как Арсений Муха в финале чемпионата мира поучаствовал

Арсению Мухе — 10 лет. Долгое время он был подопечным Белорусского детского хосписа. Диагноз серьезный — мышечная дистрофия. Но мальчик не унывает: хорошо учится, интересуется спортом. А в воскресенье у Арсения произошло, наверное, главное событие в жизни. Вместе с капитаном победителей чемпионата мира Уго Льорисом мальчик вышел на поле «Лужников» в финальном поединке. Его увидела миллиардная телеаудитория, включая более полутора миллионов соотечественников. Это чудо произошло благодаря спонсорскому проекту одной из мировых корпораций, работающих в Беларуси.


— Мы были поражены, когда узнали, что сын поедет на чемпионат мира. Как это нам так повезло. От Арсения держали в секрете, должен был получиться сюрприз, но потом нас разоблачили. Тайна быстро раскрылась, когда к Арсению приехали журналисты. Он запищал от радости, когда узнал! — вспоминает сестра мальчика Арина.

Арсений находился в Москве три дня. Сказка началась с объявления командиром экипажа «Белавиа» приветствия в адрес мальчика. Неожиданные приятные аплодисменты и подарок — волк «Забивака». Далее Москва: экскурсии, развлекательная программа и главное — выход на поле вместе с футболистом. Проживание в дорогом отеле, специально переоборудованном в эти дни под участников проекта. Доброжелательное содействие волонтеров на каждом метре пути. Арсения возили в усадьбу «Коломенское», ресторан украинской кухни, катали на катере, да и во время репетиции предматчевой церемонии финала юный минчанин на себе прочувствовал всю эмоциональную обстановку.

— Вся поездка была супер! — говорит Арсений и поднимает вверх большой палец. — Уже в Москве узнал, с кем буду выходить. Но пообщаться с Уго Льорисом мне не удалось, он думал о матче. Зато, например, ко мне подошли судьи и пожелали удачи. А затем Уго взял ручку коляски и мы пошли. Болельщики очень сильно шумели на трибунах. Но я совсем не волновался.

А уж перед началом самой игры его покорила праздничная атмосфера и торжественные моменты во время исполнения национальных гимнов команд–финалистов. Во время игры он вместе с отцом следил с трибун за ходом этого драматичного матча.

— Болел в этой игре за Францию! — рассказывает Арсений. — Мы смотрели игру с 40–го ряда, где расположены специально оборудованные места для колясочников и их сопровождающих. Практически возле ворот. Сначала на моей стороне была Франция, потом Хорватия. Вообще, стадион просто класс.

Все, что окружало Арсения в эти дни, позволяло ему забыть о недуге. Вылет и прилет Арсения получились особенными. Помимо бренда, устроившего данную поездку, организовать праздник мальчику помогли в авиакомпании, а также в национальном аэропорту «Минск», в частности, позволив сделать праздничную площадку для встречи. Своего рода чемпионский коридор для Арсения создали юниоры столичного футбольного «Динамо». Кстати, одним из его участников был юный Джаггер Грабовский — сын прославленного белорусского хоккеиста.

— До сих пор не могу поверить, что был на финальном матче чемпионата мира по футболу! — говорит Арсений. — Не каждый день знакомишься со звездами мирового футбола и выводишь их на поле в золотом матче. Это был огромный и ни с чем не сравнимый праздник!

И еще от себя добавлю: если каждая крупная компания поможет хотя бы одному ребенку с тяжелым диагнозом осуществить свою мечту, то наш мир точно станет намного лучше. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости