Минздрав в очередной раз предлагает разрешить работникам болеть без бюллетеня до трех рабочих дней

Болен по собственному желанию

В поликлинику я, как и большинство из нас, иду, если уж совсем прижмет. Набираюсь мужества, запасаюсь терпением и, как в омут, окунаюсь в многочасовые очереди с чихающими и кашляющими товарищами по несчастью. А как было бы хорошо: приболел, позвонил начальнику, а тот — подлечитесь, мол, дома 2—3 дня. Ведь именно этой пары дней постельного режима с обильным питьем часто не хватает, чтобы отлежаться с легкой простудой или недомоганием. Мечта… Пока — да. Но очень скоро все может измениться. 



Министерство здравоохранения в очередной раз предлагает разрешить работникам болеть без бюллетеня до трех рабочих дней. Правда, за счет нанимателя и лишь  в эпидемический период. Идея уже третий год витает в воздухе. Однако пока не приживается. 

Так в чем суть инициативы? В том, что первые три дня человек должен иметь возможность болеть без листка об утрате трудоспособности. Это позволит хоть немного разгрузить поликлиники. Для врача это возможность в период эпидемии работать в обычном режиме, а не «под завязку». Вам ли рассказывать, как лечит терапевт, если к нему на прием пришли не 10 пациентов, а все 40? Он просто не сможет вдумчиво и неторопливо анализировать причину вашей болячки. Потому что за дверью его кабинета еще с десяток таких же больных. Успеть бы их всех хотя бы бегло осмотреть да лечение более-менее адекватное назначить. К концу рабочего дня не знаешь, кому больше сочувствовать: пациенту, истерзанному вирусом, или врачу, измученному пациентами. 

Один большой жирный плюс и для работающего больного. Для него это возможность быстрее прийти в себя, отлежаться с вирусом дома, не разнося его по улице, в автобусе, опять же в долгой очереди поликлиники. 

А вот кто в этом случае останется внакладе, так это, похоже, наниматель. Ведь ему придется не только печься о здоровье своих работников, создавая им надлежащие условия труда. Но и верить им на слово. Справок-то никаких предъявлять не нужно. Да и готов ли наш человек болеть «под честное слово»? Что-то мне подсказывает, что нет. Особенно по пятницам и понедельникам. Так и вижу полупустые офисы, кабинеты, цеха и каптерки дворников. А все потому, что одних поманили дачные сотки и шашлык на природе, других «не отпускает» после бурных выходных. Чем плохо? К врачу идти не нужно, позвонил директору, предупредил и «болей» себе. Красота. Интересно, что по этому поводу думают сами наниматели?

Звоню знакомому ИП. Сотрудников в его фирме всего 10 человек. И в коллективе негласно действует похожее правило. Прихворнул — на работу можешь не выходить. Правда, этой возможностью люди не злоупотребляют. Потому что знают: не вышел на работу — не заработал. Это не на гарантированном окладе сидеть. Поэтому те, у кого в расчетном листке каждый месяц одни и те же цифры независимо от качества работы, вполне себе могут «включить гриппующий режим». 

Приживется ли инициатива или так и останется соблазнительным для многих прожектом, покажет время. А вот что по-настоящему разгрузит врача, так это выдача больничных листков частными медцентрами. Минздрав, по заверениям, планирует вернуться к этому вопросу в ближайшее время.

misnilena@yandex.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter