Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.07
EUR: 2.33

Более 158 тысяч мальков щуки выпущено в водоемы нацпарка «Браславские озера»

Национальный парк «Браславские озера» нынешней весной продолжил зарыбление водоемов, которые переданы ему в безвозмездное пользование.

Фото: braslavpark.by

— В ОАО «Рыбхоз «Новинки» в 2019 году было закуплено 3,1 миллиона штук личинок щуки на общую сумму более 23 тысячи рублей и зарыблено ими 15 озер — Альбеновское, Богинское, Высокое, Долгое, Загорное, Ельно, Ельня Большая, Медведно, Обабье, Остравито, Плутенок, Струсто, Цно, Волос Южный и Северный, Болойсо, — проинформировали в администрации нацпарка. — Кроме того, 157,8 тысячи мальков щуки пополнили озера Золово, Болта и Савонар.

Cледует знать, что малек — это вполне сформировавшая рыбка, обладающая всеми признаками взрослой рыбы, в то время как личинка, выклюнувшаяся из икринки, совершенно не похожа на взрослую рыбу и имеет желточный мешок, за счет которого идет ее развитие. По мере рассасывания этого мешка личинки переходят к питанию внешними ресурсами.

  В нацпарке отметили, что целенаправленно пополнять озера мальком здесь начали с 2015 года:

Например, в прошлом году согласно с рыбоводно-биологическими обоснованиями была полностью закрыта норма зарыбления озер Потех, Дривяты, Войсо и Бужа. Личинками щуки пополнились также озера Милашки и Янка.

В соответствии с Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства минимальный размер выловленной щуки должен составлять не менее 40 см. Особей меньшего размера следует отпускать обратно в водоем в живом виде.

— Запущенные в водоемы мальки достигнут промысловой меры не ранее, чем через три года, — предупредили в нацпарке.

Браславское Поозерье — крупнейший озерный регион Беларуси, расположенный на территории Браславского, Миорского и Шарковщинского районов. Здесь насчитывается 267 больших и малых озер. Территорию Браславского Поозерья дренируют более 20 рек с многочисленными более мелкими притоками. Наиболее крупными являются Западная Двина, Дисна, Друйка, Янка, Дрисвятка. В границах национального парка находится 74 озера общей площадью 12 590 гектаров, что составляет примерно 17% всей его территории. Среди озер нацпарка выделяют несколько групп: на севере — группу Обабье, в центральной части — Браславскую, на юге — Богинскую.

В водоемах и водотоках, расположенных на территории Национального парка «Браславские озера», обитает 34 вида рыб, относящихся к 11 семействам. В озерах встречается 32 вида рыб, в водотоках — 29. Из них 30 видов аборигенных и 4 вида вселенных. Из видов, внесенных в Красную книгу Республики Беларусь, обитает ряпушка европейская.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Александр НЕСТЕРОВ
Загрузка...
Новости и статьи