Более сухое, но легкое зато

Сравнения с прошлым годом пока не в пользу нынешнего. Пока...

Погода творит чудеса. Возможно, это и к лучшему. Если в прошлом году на вчерашний день в республике не было убрано и одного процента зерновых и зернобобовых, то нынче хлеба скошены и обмолочены на площади почти 8 процентов. А в Гомельской области, лидирующей сейчас на жатве, убрано почти 23 процента. Здесь, как ни в каком другом регионе, сказалась жаркая погода — зерновые созрели раньше обычных сроков.

Намолоты неплохие. В Витебской области — 30 центнеров с гектара, на Гродненщине — 40,6 центнера. В среднем по республике — 31,3. Если сравнить их с показателями прошлого года, то нынче они несколько скромнее. В той же Гродненской области на 19 июля 2009 года урожай был почти на 10 центнеров выше. В Минской — сейчас 31,5 центнера, а в прошлом году — 41,4. Такая же картина и по другим областям. Разница в намолотах не в пользу нынешнего года более чем в 8 центнеров с гектара. Тут, наверное, надо учитывать и то, что убираются нынче не самые урожайные поля. Зато зерно поступает на доработку более сухим. Хотя жаркая погода уже изрядно поднадоела, особенно горожанам, но для сельчан она в самый раз. Замечу, нашим механизаторам к трудностям, даже самым сложным, не привыкать. Списки кандидатов на пьедестал почета «Белорусская нива» начнет печатать в ближайших номерах: будем представлять комбайнеров, водителей, машинистов зернотоков, а также лучшие хозяйства. Победит тот, кто больше намолотит зерна, перевезет его, доработает на зернотоку. Представим и хозяйства, которые добьются в нынешнем году наивысшей урожайности. Журналисты «Белорусской нивы» буквально в каждом номере будут рассказывать о героях уборочной страды.

В этом году раньше обычного началось и теребление льна. Тот, кто раньше его уберет, сможет вовремя разостлать соломку для вылежки. Естественно, вовремя поднять тресту со стлищ, отсортировать ее и сдать государству. А тот, кто упустит время — потеряет выращенный урожай волокна и не будет иметь запланированный доход. Сейчас впереди на тереблении льна идет Гомельская область: здесь его убрано с полей более 35 процентов, а на Гродненщине — лишь 7,1. В целом по республике на вчерашний день вытереблено долгунца более 16 процентов. Примечательно, что в прошлом году на отчетную дату против всех областей стояли нули.

Александр ГРАДЮШКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?