Сельская газета

Более дешевые не менее эффективные

Доля отечественных лекарственных средств в 2016 году в стоимостном выражении достигла 52 процентов

Доля отечественных лекарственных средств в 2016 году в стоимостном выражении достигла 52 процентов, объем их производства — 891,5 миллиона рублей. И это еще не потолок возможностей. Ученые и производители в сфере фармацевтики делают ставку на инновационные разработки, которые помогут не только эффективно лечить даже самые сложные заболевания, но с успехом завоевывать мировой рынок, принося хорошую прибыль.


Сегодня в стране зарегистрировано порядка 4,5 тысячи лекарственных средств, из которых 1,6 тысячи — отечественного производства. В ближайшие годы основным направлением называют разработку импортозамещающих, генерических препаратов, которые по характеристикам, безопасности не уступают оригинальным, но более доступны по цене. И речь идет как раз о дорогостоящих лекарствах. Успешные примеры работы здесь есть. В прошлом году, например, остро встал вопрос отсутствия в стране современных средств для лечения гепатита С. Оригинальный препарат стоит порядка 16 тысяч долларов за упаковку. Ясно, что по такой «космической» цене обеспечить им пациентов проблематично. Поэтому в 2016 году в Беларуси было зарегистрировано средство белорусско-египетского производства, предназначенное для лечения этой болезни. Налажены его фасовка и упаковка. Но решено было продвинуться еще дальше. Чтобы контролировать качество на всех стадиях, одно из белорусских предприятий разработало технологию получения готового препарата из покупной субстанции. Завершены испытания. По их результатам во второй половине года планируется зарегистрировать собственный противовирусный препарат для лечения гепатита С, позволяющий снизить стоимость лечения во много раз. 

Угнаться за бурно развивающейся медициной и фармацевтикой сложно, но нужно. Предлагаются принципиально новые методы лечения при помощи клеточных технологий, препаратов целевого назначения, их биосинтеза. На счету Института биоорганической химии НАН Беларуси инновационных разработок уже немало. Причем это собственные уникальные средства, которые с успехом применяются при лечении онкозаболеваний. Онкология, кстати, одна из самых затратных сфер медицины. Учитывая, что в нашей стране лечение бесплатное, то есть за счет средств налогоплательщиков, естественно, встает проблема не только обеспечить больных эффективными лекарствами, но и снизить уровень затрат. Уже несколько лет как на рынке существует белорусский препарат для лечения неплоскоклеточного рака легких пемитриксен. И если импортный стоил 2600 долларов за флакон, то наш дешевле больше чем в два раза. При массовом производстве цена его для больных будет еще ниже.

Таких примеров множество, это выгодно государству и больным. Хотя последних нередко настораживает низкая цена. Если, думают, дешевле, значит, не так эффективно? Ученые не согласны категорически: собственная оригинальная технология позволяет снизить себестоимость субстанции, но при этом значительно улучшить качество. 

Чего же еще не хватает для создания инновационных лекарств? Нужны, говорят специалисты, опытные разработчики, специализированные лаборатории, институты. И самое главное, без чего процесс и вовсе невозможен, — деньги и внедрение препаратов в практику здравоохранения. Иначе зачем и для чего изобретать или производить? 

В качестве подсказки называют государственно-частное партнерство, когда специалисты и ученые различных госинститутов могли бы работать в одной команде с представителями бизнеса, развивая научные идеи, оценивая не только промежуточный, но и конечный результат. Действительно, деньги плюс толковые идеи – равно большим доходам.

korenevskaja@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?