Более Br74 млрд. направят в Минской области в 2013 году на программу "Чистая вода"

На реализацию мероприятий Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" в Минской области в 2013 году направят Br74,3 млрд. из средств областного бюджета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома

На реализацию мероприятий Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" в Минской области в 2013 году направят Br74,3 млрд. из средств областного бюджета. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства Миноблисполкома

Специалисты отметили, что в наступившем году в столичной области будет вестись работа на 174 объектах водоснабжения и водоотведения. В том числе будет разрабатываться проектно-сметная документация на реконструкцию и строительство 67 объектов.

Продолжится строительство объектов водоснабжения в Воложине, Копыле, Любани, Мяделе, г.п.Радошковичи Молодечненского и г.п.Свислочь Пуховичского районов. Планируется также реконструировать водозабор "Ольховка" в Столбцах, станцию обезжелезивания и систему водоснабжения в Узде, систему водоснабжения в г.п.Смиловичи Червенского района и др. Запланирована и реконструкция систем водоотведения в Столбцах, Червени, Борисове, Вилейке, Клецке, Копыле, Крупках, Логойске, поселках Холопиничи Крупского, Плещеницы Логойского районов, агрогородке Раков Воложинского района, Фаниполе Дзержинского района и др.

"Конкретные меры по обновлению системы водоснабжения и водоотведения будут способствовать дальнейшему повышению качества питьевой воды и очистки сточных вод, улучшению защиты подземных и поверхностных источников питьевого водоснабжения от загрязнения", - отметили в управлении.

Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, по итогам реализации госпрограммы в 2012 году в столичной области планируется сокращение объема загрязненных сточных вод на 400 тыс.куб.м. В прошлом году были построены и введены в эксплуатацию очистные сооружения биологической очистки на Сновском крахмальном заводе. Велась реконструкция очистных сооружений в Логойске, Любани, агрогородке Засковичи Молодечненского района, а также модернизация системы канализации в Молодечно с внедрением автоматизированных систем управления на канализационных насосных станциях и заменой основного технологического оборудования.

Были построены и введены в эксплуатацию за счет собственных средств очистные сооружения для гальванического участка БПЦ-1 Белорусского автомобильного завода, очистные сооружения ливневой канализации предприятия "Косвик". Продолжалась и работа по модернизации и техническому перевооружению молокоперерабатывающих предприятий, казеиновых цехов, повышению степени очистки сточных вод.

По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, индекс загрязненности рек столичной области в 2012 году остался на уровне 2011 года. В то же время отмечается улучшение качества воды рек Западная Березина, Сервечь и Плисса.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?