Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

Более 700 человек захотели стать депутатами Парламента Беларуси

Всего в ЦИК на данный момент направлено 824 папки с документами от кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, передает БЕЛТА.



Чтобы претендовать на место в Палате представителей, претенденты должны были воспользоваться одним из трех способов выдвижения, куда входили сбор подписей, направление от трудового коллектива или политической партии. 82,9% от числа претендентов выбирали всего один из трех вариантов, 16,9% выдвиженцев использовали сразу две возможности и всего один претендент решил заявить о себе сразу тремя способами.

Что касается политических партий, то от них в кандидаты выдвинули 424 человека, более половины всех желающих. На первом месте по количеству предлагаемых персон идет Либерально-демократическая партия (15,2%), за ней следуют Объединенная гражданская партия (8%) и Коммунистическая партия Беларуси (7,7%). А вот подписи собирали 33% кандидатов, от трудовых коллективов выдвинуто 15,5% претендентов.

Также интересна статистика по гендерному признаку — в избирательной кампании принимают участие 25% женщин. В депутаты идет много молодежи до 30 лет — 8,8%. А вот стать депутатами во второй раз попробуют 34 нынешних депутата. Также попасть в ПП НС Беларуси попытаются и депутаты местных Советов, их 8,3% от общего количества выдвиженцев.

Среди кандидатов многие трудятся в промышленности, строительстве, сфере транспорта, также есть представители науки, образования, здравоохранения, культуры и спорта, присутствуют госслужащие.

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — на 7 ноября.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...