Более 70 юристов-хозяйственников в Беларуси получили адвокатские лицензии

Более 70 юристов-хозяйственников в Беларуси уже получили адвокатские лицензии. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский на пресс-конференции

Более 70 юристов-хозяйственников в Беларуси уже получили адвокатские лицензии. Об этом сегодня сообщил министр юстиции Беларуси Олег Слижевский на пресс-конференции

Реализация нововведений закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", по словам министра, была одним из важнейших результатов работы в сфере юстиции в 2012 году. Эти изменения положили начало системному реформированию института профессиональной правовой помощи, оказываемой как адвокатами, так и лицами, имеющими специальные разрешения (лицензии на оказание юридических услуг). В 2012 году предпринимались меры по корректировке подзаконных актов, велась организационная работа, которая была направлена на вступление в полную силу норм, предусмотренных этим законом с апреля 2013 года. "С этого момента представительство иных лиц в хозяйственных судах смогут осуществлять только адвокаты. Законом предусмотрено, что для юристов-хозяйственников, у которых практика работы 5 и более лет, упрощена процедура перехода и получения адвокатской лицензии. По сути для них действует заявительный порядок. На сегодняшний день 72 человека уже получили лицензии на оказание юридических услуг", - рассказал Олег Слижевский.

Министр добавил, что этим же законом предусмотрены новые формы адвокатской деятельности. "Если раньше была предусмотрена только юридическая консультация, то теперь появились адвокатские бюро и индивидуальная адвокатская деятельность. У нас уже осуществляют деятельность 15 бюро, 55 адвокатов осуществляют свою деятельность индивидуально", - рассказал он.

В соответствии с законом "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь", который вступил в силу 6 апреля 2012 года, спустя год, с 5 апреля 2013 года, юристы-лицензиаты не смогут представлять своих клиентов в хозяйственных судах Беларуси. Они по-прежнему будут оказывать услуги субъектам хозяйствования, но представлять интересы в суде смогут только профессиональные адвокаты. Законодательством предусмотрена процедура перехода в адвокаты тем юристам-хозяйственникам, которые этого хотят. В частности, юристы-лицензиаты, которые имеют стаж работы более 5 лет, по заявительному принципу сами могут выбрать для себя приемлемую форму работы: в адвокатском бюро или вести адвокатскую деятельность в индивидуальном порядке. Те же, кто такого стажа не имеет, должны будут пройти обязательную стажировку.

В 2012 году численность адвокатов в Беларуси составила 1 671 человек. В течение года адвокатами было выполнено около 350 тыс. поручений по оказанию юридической помощи. Около 30% поручений выполнено бесплатно. В Беларуси функционирует 161 юридическая консультация, 14 из них являются специализированными, 10 из которых специализируются на оказании юридической помощи субъектам хозяйствования.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости