Более 70% безработных минчан, получивших субсидии на открытие своего дела, успешны в бизнесе

Финансовая поддержка безработных минчан в организации предпринимательской деятельности оказывается на основе тщательного отбора кандидатов, заявила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич журналистам в среду.


Мы не можем сегодня поступать безрассудно, давать человеку субсидию, зная, что он не справится, - сказала она. - Впоследствии, в течение двух-трех лет, мы интересуемся его дальнейшей судьбой, запрашиваем в налоговых органах сведения о том, как он исполняет свои обязательства, уплачивает ли он налоги. Показатель закрепляемости в новом бизнесе очень высок: 70-80%.

По данным столичного управления занятости населения, в январе-марте 2018 года финансовая поддержка в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности оказана 31 безработному. Татьяна Кудевич уточнила: всего в текущем году планируется выделить субсидии примерно 170 гражданам. Она также заметила, что далеко не все безработные могут открыть собственное дело:

Нужно обладать предпринимательской инициативой и активностью. Первое, что мы предлагаем человеку, который приходит к нам, - трудоустройство. Если у него нет профессии и квалификации, то включаем другие программы. Мы также рассказываем о возможности организации самозанятости с предоставлением субсидий, но перед этим мы должны изучить, сможет ли человек открыть собственное дело. Предлагаем безработному пойти на обучающие курсы, где он готовит технико-экономическое обоснование, и лишь потом принимаем решение. Важно, чтобы человек имел четкое представление о виде деятельности, которым он собирается заниматься.

По словам Татьяны Кудевич, среди тех, кто открыл собственное дело в 2018 году, многие трудятся в сфере торговли, строительства, перевозок пассажиров автомобилями такси и др.
Финансовая поддержка в виде субсидии может быть оказана лицам, достигшим 18-летнего возраста, официально зарегистрированным в качестве безработных и планирующим организовать предпринимательскую либо ремесленную деятельность, испытывающим трудности с трудоустройством на имеющиеся вакансии и выполняющим в полном объеме обязанности безработного. Единовременное безвозвратное государственное денежное пособие равно 11-кратной величине бюджета прожиточного минимума (в настоящее время - почти 2200 рублей), а при организации предпринимательской деятельности, связанной с внедрением результатов научно-технических исследований и разработок, - 20-кратной величине. Эти средства могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, на оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской, ремесленной деятельности.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...