Более 3000 нарушений охраны труда выявлено профсоюзами с начала посевной кампании

Профсоюзные мониторинги соблюдения правил и норм охраны труда проходят во всех регионах. Представители профсоюзов уже посетили более 1000 организаций.

Иллюстративное фото

-- Главное для профсоюзов – не просто выявить нарушение, а помочь нанимателю устранить все недочеты, обратить внимание работников на необходимость соблюдения требований и норм охраны труда, чтобы свести к минимуму риски получения травмы, -- подчеркнули в Федерации профсоюзов Беларуси. – В центре внимания технических инспекторов труда профсоюзов все вопросы, которые влияют на безопасность работников: исправность техники и оборудования, наличие средств индивидуальной защиты, соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, прохождение механизаторами и водителями ежедневного освидетельствования, укомплектованность сельскохозяйственной техники огнетушителями и аптечками, безопасная организация работ в целом.

Как показывает практика, к сожалению, те или иные нарушения встречаются часто. Среди распространенных, например, эксплуатация сельскохозяйственных машин без защитных ограждений движущихся частей.

-- Допуск такой техники к работе – это серьезная угроза для жизни и здоровья работника, поэтому в таких случаях технические инспекторы могут приостанавливать ее эксплуатацию до устранения нарушения, – отметили в национальном профцентре.

Встречаются случаи, когда при ремонте техники используется не специальное оборудование, а подручные приспособления. Это также строго запрещено. Не всегда работникам выдаются необходимые средства индивидуальной защиты, или сами труженики их не используют. Также нередки ситуации допуска к выполнению тех или иных работ без прохождения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Это важный вопрос. Каждый работник должен четко знать правила, которые обеспечивают его безопасность.

 Профсоюзные специалисты обращают внимание и на создание необходимых санитарно-бытовых условий в организациях. Например, оборудование надлежащим образом столовых, душевых, мест для отдыха и приема пищи в полевых условиях.

-- Практически во всех организациях наниматели ответственно подходят к организации питания работников, занятых на посевных работах. Предприятия или сами готовят, или заказывают горячие обеды у сторонних организаций. При этом предусматривается удешевление их стоимости для работников, – рассказали в ФПБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter