Более 20 белорусских предприятий получат право на поставки говядины в Китай

Сегодня в Минске прошли переговоры руководителя Минсельхозпрода Леонида Зайца с министром главного госуправления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Чжи Шупином. Подписаны протоколы по экспорту говядины, по карантину и ветеринарным санитарным требованиям при поставках замороженного куриного мяса, а также меморандум о взаимопонимании в обеспечении безопасности при импорте и экспорте продуктов питания.



Правда, о конкретных цифрах говорить рано. Пока сделан только первый шаг – сняты барьеры и открыт рынок. Процесс достаточно емкий и громоздкий. Несколько туров инспекций, большая переписка, чтобы доказать, что мы готовы выполнить все пожелания китайской стороны. В том числе по приведению некоторых технологических процессов на производстве и в ветеринарной документации в соответствие с китайскими требованиями. Кстати, последняя инспекция завершилась две недели назад. И подписание документов - итог этой непростой работы.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин:

— Для поставок на рынок Поднебесной молока сертифицировано 36 наших заводов. С китайскими компаниями заключены контракты на экспорт молочных продуктов на сумму свыше 13 миллионов долларов. В частности, их уже отгружают ЗАО «Молочная компания», ОАО «Савушкин продукт» и «Бабушкина крынка», Калинковичский молочный комбинат. За первый квартал в Китай отправлено продуктов на сумму 4,2 миллиона долларов. В полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сейчас завершается аттестация пяти предприятий по птице. Следующим шагом по развитию сотрудничества станет сертификация организаций на поставки речной рыбы.

Китай — довольно специфическая страна в плане подхода к продуктам питания. Да, наши товары там уже хорошо известны как высококачественные и натуральные, но белорусские производители все равно должны завоевать свою нишу.

Как сообщили в пресс-службе Минсельхозпрода, всего экспорт отечественной сельхозпродукции за пять месяцев составил 1 миллиард 938 миллионов долларов. Рост на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особо существенная прибавка по таким позициям, как молочные продукты, свинина, колбасы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
мойша
Александр,53,Бобруйск, Ну вы прям три стратега.Вангуете наверное.
alex, 68, ec
...классс! Вот так потихеньку.. помолясь!Молодцы!!..
Александр,53,Бобруйск
М-да,этот локомотив вытянет кого угодно!!! В своё время многие на этот счёт сомневались и только Сафонов и я предполагали,нет,Пётр,пенсионер ещё,что вскорости всё изменится в лучшую сторону и так оно и выходит.  
Александр,53,Бобруйск
Где в статье хоть намёк на говядину???
Иван г.Кричев
Хорошая новость. Если все получится,то можно хоть частично погасить убытки по поставкам в Россию.
мойша
Александр,53,Бобруйск, Ну вы прям три стратега.Вангуете наверное.
Александр,53,Бобруйск
мойша, мой-ША,не спугните!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости