Более 2 тыс. проверок было исключено в Беларуси в 2012 году из координационных планов

Более 2 тыс. проверок было исключено в Беларуси в 2012 году из координационных планов проверок. Об этом сообщила сегодня начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Беларуси Данута Рыжикова в ходе online конференции на сайте БЕЛТА

Более 2 тыс. проверок было исключено в Беларуси в 2012 году из координационных планов проверок. Об этом сообщила сегодня начальник отдела координации деятельности контролирующих (надзорных) органов Комитета государственного контроля Беларуси Данута Рыжикова в ходе online конференции на сайте БЕЛТА

"Всего в 2012 году из координационных планов в областях и Минске было исключено более 2 тыс. проверок, - отметила Данута Рыжикова. - В большинстве случаев исключались проверки территориальных подразделений надзорных органов - МЧС, Минздрава и других. Причины самые разные. Это и переход субъекта в более низкую группу риска, прекращение осуществления поднадзорного вида деятельности, изменение места нахождения субъекта, его реорганизация".

В том числе более 1 тыс. проверок исключено в связи с изменениями, внесенными указом №332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь". Из планов исключались проверки, которые до принятия этого указа были запланированы структурными подразделениями без прав юрлица. Также исключались проверки, не соответствующие вновь утвержденным критериям отнесения проверяемого субъекта к группе риска, мероприятия технологического (поверочного) характера и другие.

Законодательством предусмотрено исключение проверок из текущих координационных планов в ходе их исполнения, отметила Данута Рыжикова. До принятия указа №332 исключить проверку можно было только на основании уведомления, представленного запланировавшим ее контролирующим или надзорным органом.

Представитель КГК также рассказала о сокращении количества проводимых контролирующими и надзорными органами проверок. "Это результат реализации требований указов №510 и №332, направленных на упорядочение контрольной и надзорной деятельности", - подчеркнула она. Указом №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" был установлен единый порядок планирования и назначения проверок как для органов, контролирующих финансово-хозяйственную деятельность (ФХД), так и для надзорных органов, удельный вес проверок которых в общем количестве контрольных мероприятий в стране всегда составлял около 70%. При этом и для проверок ФХД, и для надзорных проверок было введено планирование только при условии отнесения субъекта к соответствующей группе риска на основании прописанных в указе критериев. Для внеплановых проверок указом также были установлены конкретные основания.

В контрольной работе резко возросла аналитическая составляющая: прежде чем запланировать проверку контролирующий и надзорный орган обязан всестороннее изучить предполагаемый к проверке субъект. "Так что все это, а не боязнь испортить показатели, привело к резкому сокращению количества проводимых проверок", - сказала Данута Рыжикова.

В 2010 году в сравнении с предшествующими принятию указа №510 годами проверок стало меньше более чем в два раза. В 2011 году количество проведенных контролирующими (надзорными) органами проверок сократилось еще на 35%. "Итоговые цифры за 2012 год в настоящее время контролирующими и надзорными органами обобщаются, но если судить по количеству проведенных ими плановых проверок, то уже можно сказать, что тенденция к уменьшению контрольных мероприятий сохранилась и в 2012 году", - сказала Данута Рыжикова.

Что касается проверок, запланированных на первое полугодие 2013 года, то в сравнении с аналогичными периодами 2012, 2011 и 2010 годов плановых проверок будет меньше на 20,1%, 24,6% и 38,7% соответственно. Это уже результат реализации требований указа №332 в части недопущения их проведения чаще одного раза в пять лет для субъектов хозяйствования, добросовестно исполняющих обязательства перед бюджетом и не имеющим иных нарушений законодательства.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?