Более 17 тысяч велосипедов, невероятные костюмы и Солодуха. Как в Минске прошел международный велокарнавал «Viva Ровар!»

Сегодня самый яркий праздник велосипедного сообщества оккупировал парк Победы. Более 17 тысяч человек стартовали на велосипедах у стелы «Минск – город-герой». Участники карнавала проехали к Минск-Арене и обратно. Уже после в парке начался грандиозный фестиваль. Как это было? 


В 13.30 у парка уже было огромное множество людей. И все, конечно, на двухколесных. Для начала – регистрация участников. Каждому велосипедисту выдали свой номер, который прикрепили к «железному коню». В это время проспект Победителей уже перекрыли, ведь участники должны были свободно прокатиться, не соседствуя с авто. К слову, сопровождали парад ГАИ и машины скорой медицинской помощи. Ведущие напоминали: парад – не спортивное соревнование. Не нужно было ехать быстрее всех. Важнее представить себя – аккуратно, осторожно, не мешая соседям. 




Возглавляли колонну восьмикратная чемпионка мира, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, спортсмены Евгений Королек и Евгений Гутарович, певцы Руслан Алехно, Александр Солодуха. Организаторами праздника выступили Министерство спорта и туризма Беларуси, Минский городской исполнительный комитет, Белорусская федерация велосипедного спорта, велосипедный клуб «Минск», Минское велосипедное общество. 



Пока колонна выстраивалась, многие могли еще прогуляться по парку, где было открыто множество различных развлекательных точек. Помимо этого можно было купить горячую кукурузу, шашлык, сахарную вату, кофе, чай, воду, бургеры, шаурму, сладости и многое другое. Даже велосерьги! Да, на месте можно было приобрести вещи, которые люди делают своими руками, а еще обратиться к мастерам, которые творят на лицах аквагрим. Зачем? Все-таки «Viva Ровар!» - это велокарнавал, где также важно интересно выглядеть. С этим проблем было мало. Действительно многие постарались создать запоминающийся образ. И еще бы! Ведь за лучшие дарили велосипеды. Прежде чем жюри определило в конкурсах, какой самый яркий индивидуальный костюм, белорусский костюм, детский, кто самая креативная костюмированная компания и самая яркая семья, участники парада должны были сфотографироваться в фотозоне. У нее мы и познакомились с семьей Логвиных. Мама Татьяна в белорусском костюме описывает свой образ:




- Сделали все сами. Я и моя свекровь. Костюм себе, мужу и дочке Купалине делали месяц специально для этого праздника. Купалина маленькая, поэтому поедет в колеснице, прикрепленной к велосипеду мужа. Катаемся на велосипедах постоянно, не только на выходных. Да и в «Viva Ровар!» участвуем не в первый раз. 

Вот еще яркие персоны праздника – три девушки в полной амуниции врачей. Называют они себя «Ускоренная стоматологическая помощь». У одной из них на груди висит цепочка, на которой все виды пластинок, протезов. Виктория поясняет:



- Я работаю стоматологом. Поэтому у меня, дочки и ее подруги такие образы. Мы всегда катаемся на велосипедах. Вообще не слазим, можно сказать. Решили, что велокарнавал нам нельзя пропускать. Тут особенное настроение, сплоченность.  
А вот два бравых мушкетера: усы, шляпы, шпаги, сапоги и так далее. Это папа Максим и сын Арсений. Папа-мушкетер рассказывает:

- Человек без велосипеда – это как мушкетер без коня! Все собирался на велокарнавал раньше и не как не мог попасть. В этом году мы смогли и решили приехать в таких образах. Кажется, неплохо, да?



Каких героев там только не было: котики, снежинки,  люди в париках, у кого-то были и венки из одуванчиков, некоторые были в профессиональной экипировке велосипедистов, были и ниндзя, герои саги «Звездные войны», Фрида Кало, были и белоснежки, морячки и моряки, рыцари, цыгане, арабские шейхи, балерины, пираты, парни в шотландских юбках, майках-вышиванках, Деды Морозы и, как сказали ведущие праздника, были медведи на велосипеде: «А за ними кот – задом наперед». Много людей было в плюшевых костюмах, что они чувствовали под палящим солнцем – даже трудно представить.  
     



Так-так-так: время старта – 15.00, совсем скоро. Все стекаются к проспекту. Идти на своих двоих туда в компании велосипедистов, мягко говоря, было некомфортно. Вклиниться некоторым велосипедистам на дорогу проспекта было тоже трудно: людей было очень много! Причем на самых разных велосипедах и даже самокатах, скейтах, хендбайках. 

Когда был объявлен старт, в небо взмыли шары и конфетти. Колонна двинулась, но не шибко быстро: у многих участников были рядом дети, поэтому двигались все спокойно,  глядя друг на друга, подтанцовывая под музыку. 



Какая-то пара десятков минут – и колонна начала возвращаться назад. С горочки, обратно, все ехали куда быстрее. Многие, только вернувшись, сразу принялись пить воду, перекусывать, парочки обнимались да целовались. Вот студентка Аня приехала одна из первых:

- Люблю, когда быстро едешь, а ветер раздувает волосы. Сначала колонна медленно шла, кто-то даже упал из-за того, что не держал дистанцию. В целом было классно. Я с детства катаюсь на велосипеде. На нем и в школу ездила, и в университет. Хотелось бы, чтобы в Минске появилось больше размеченных велодорожек, куда бы не заходили пешеходы.



Парк Победы снова заполнился людьми и велосипедами. Все развлекательные площадки, а их было 36, сразу ожили. Были и велотренажеры, и велосипедный футбол с огромным шаром, горки, фотозоны, фуд-корты и многое другое. Проходили конкурсы,  благотворительные акции. Например, компания «Белгосстрах» объявила, что перечислит 40 процентов от уплаченных во время велокарнавала страховых взносов в фонд детского хосписа «Лесная поляна». 

На сцене грандиозного праздника появились певцы, актеры, среди которых был и народный артист Беларуси, актер театра и кино Владимир Гостюхин. Кто-то слушал, танцевал, многие знакомились между собой, играли… В общем, парк Победы было не узнать! Кстати, к нам приехали гости из 15 стран. Помимо этого, можно сказать, что вся наша страна съехалась в Минск. Вот, например, большая компания из Могилева приехала в костюмах львов. Алина, представляющая Могилев, поделилась впечатлениями:




- Мы встали в самом начале парада, ехали рядом со спортсменами, представителями Минского велосипедного сообщества – было шикарно. Участвуем уже в третий раз, два раза занимали третье место в конкурсах костюмов. Нам очень нравится этот праздник, больше бы такого.  

Чемпион мира по велоспорту на треке, гонщик команды велосипедного клуба «Минск» Евгений Королек, который еще до велокарнавала проехал утром на велосипеде 100 километров, также отметил,  что праздник для Минска – необычный:




- Спасибо всем, кто организовал его, и всем тем, кто пришел. Я очень рад! 

Гости праздника стали его расспрашивать, как его успехи, ведь не каждый день можно покататься рядом и повидаться с именитым спортсменом. Он с удовольствием отвечал: 

- Уже есть победы и успехи. В планах – выиграть Чемпионат Мира в марте 2019 года. А свой путь на велосипеде я начал девять лет назад. Было за это время много разного. Но главное все же – всегда двигаться вперед. 

Председателя Белорусской федерации велосипедного спорта Наталью Цилинскую тоже закидали вопросами. Она, кстати, взяла на велокарнавал четырех своих деток!




- Впереди множество игр, чемпионатов, и наши сильнейшие представители, уверена, займут высокие места. Не забывайте про спортивные состязания и болейте за наших! Отдавайте детей в велоспорт – там их плохому не научат, – сказала она, и толпа поддержала аплодисментами. На вопрос, а как ей велокарнавал, Наталья ответила: - Столько людей – впечатляет! Люди приходили раньше на этот праздник, как в гости, а теперь – как к себе домой: все счастливые, расслабленные. Спасибо организаторам, что создали чудесную атмосферу. Все действительно получилось.    
 
Певец Руслан Алехно также поделился впечатлениями:

- Я благодарю всех тех, кто участвовал в велопробеге – это очень яркое событие. Столько разных персонажей встретил! Многие удивили! Участвуя в этом празднике, я вспомнил детство: когда впервые сел на велосипед, как катался на нем. В целом, это чудесный день, замечательная погода, организация и люди. 



Александра Солодуху, которого в толпе у сцены прямо-таки ждали со словами: «Вот он точно зажжет», тоже оккупировали вопросами: «А когда будет песня о нашем велокарнавале?». Александр Солодуха ответил на этот и другие вопросы от велосипедистов: 

- Я сразу запишу этот трек, как только кто-нибудь сочинит такую песню. Честно говоря, ранее я не знал, что у нас есть такой праздник. Мы проехали с Русланом по проспекту и получили неимоверное удовольствие: дети, взрослые, бабушки, дедушки. Все в костюмах и с улыбками на лицах! 

- Телеведущая и певица Ольга Бузова объявила о запуске своей криптовалюты, а вам не пора ли? – спросил парень в толпе. Все посмеялись, как и Александр. Он сказал, что такое возможно:

- Поживем – увидим. Были розовый костюм, крылья бабочки, шпагат на танках, а сейчас страну ждет ролик со мной: в нем молодая медсестра будет измерять мне давление, - заинтриговал певец.



Мы также задали вопрос знаменитым участникам: каким они видят развитие велокультуры в Минске? Чего не хватает, чтобы больше людей пользовались велосипедами? Александр Солодуха ответил, что он бы с удовольствием ездил, например, в банк, на велосипеде:

- Нужно увеличивать количество велодорожек вдоль проспектов и улиц. Но, думаю, Минск растет, как и наша страна, скоро все это будет. Уже немало сделано.  



Евгений Королек, чемпион мира по велоспорту на треке, резюмировал так:

- В Минске хорошоа развита велокультура. Наша велодорожка широкая и длинная. В день отдыха, когда выхожу прокатиться на велосипеде, вижу большое количество людей на ней, и это очень приятно: интересен здоровый образ жизни, такой вид развлечения и отдыха. Велодвижение у нас активно развивается.   
    
Спорить с этим невозможно: велокарнавал «Viva Ровар!», который с каждым годом собирает все больше и больше участников, –тому подтверждение. Кстати, а вы были на велокарнавале? 



1/
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...
Новости