Более 130 медицинских сестер милосердия Красного Креста работают в Беларуси

Более 130 медицинских сестер милосердия Красного Креста работают в Беларуси. Об этом сообщила на пресс-конференции менеджер проекта "Укрепление службы сестер милосердия" Татьяна Светлович, передает корреспондент БЕЛТА.

Более 130 медицинских сестер милосердия Красного Креста работают в Беларуси. Об этом сообщила на пресс-конференции менеджер проекта "Укрепление службы сестер милосердия" Татьяна Светлович, передает корреспондент БЕЛТА.

Служба создавалась в 1964 году, и на том этапе ее деятельность финансировалась из бюджета (средства выделялись на оплату труда). Тогда насчитывалось в стране около 1 тыс. сестер милосердия Красного Креста. Но когда возможность госфинансирования была утрачена (с 2001 года), число этих работников значительно сократилось. В настоящее время служба сестер милосердия финансируется за счет членских взносов и пожертвований.

 "Большие надежды возлагаем на то, что с 2013 года внедряется механизм государственного социального заказа и это может стать стимулом для развития службы сестер милосердия Красного Креста, - сказала Татьяна Светлович. - Потребность в услугах сестер милосердия велика, а работают лишь 115 медицинских сестер и 17 младших сестер милосердия". Несмотря на немногочисленность штата службы сестер милосердия, их деятельность очень результативна. Так, в 2011 году уход на дому был оказан 1,2 тыс. тяжелобольным людям, каждый второй из которых был прикован к постели. Более 13 тыс. человек получили поддержку в центрах медико-социальной помощи.

 Свою лепту вносят и волонтеры. Их около тысячи, 80% из них - это учащиеся школ и медицинских колледжей, студенты медицинских университетов и других вузов. Служба сестер милосердия заинтересована в притоке пожилых волонтеров - как правило, они приходят на более длительный срок.

 В Беларуси организовано обучение волонтеров основам ухода на дому. Такое обучение прошли уже более 100 человек. С 2006 года по проекту "Укрепление службы сестер милосердия" внедряется новое направление - в работу вовлекаются представители уязвимых категорий. Создаются инициативные группы, которые анализируют существующие в регионе проблемы и разрабатывают программу действий в соответствии с насущными потребностями данного региона по оказанию помощи еще более нуждающимся в ней людям. В пилотных регионах (Витебская и Гродненская области) созданы 36 инициативных групп, в которых насчитывается около 700 участников. Они оказывают помощь не только пожилым больным людям, одиноким старикам и инвалидам, но и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. На таких "бабушек на час" большой спрос, добавила Татьяна Светлович. По ее словам, необходимо менять отношение молодежи к пожилым людям, максимально использовать опыт старшего поколения и уменьшать социальную изоляцию людей старших возрастов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости