Более 100 участников и военная техника — на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" реконструировали операцию "Багратион"

Фестиваль «Багратион», приуроченный ко Дню Независимости, собрал около сотни реконструкторов. Название праздника в расшифровке не нуждается. Как известно, во время Великой Отечественной войны в ходе крупномасштабной наступательной операции «Багратион», проводившейся 23 июня — 29 августа 1944 года, советская армия разгромила группу армий «Центр» вермахта, после чего Германия была не в состоянии восполнить понесенные потери. Сегодня на территории ИКК «Линия Сталина» при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь реконструкторы воспроизвели  события 28 июня 1944-го. Корреспонденты sb.by увидели, как это было.


За 15 лет своего существования «Линия Сталина» стала живым учебником истории, местом проведения огромного количества исторических реконструкций.  Одно из самых посещаемых мероприятий комплекса — фестиваль «Багратион», уже успевший стать традиционным. Чтобы своими глазами увидеть события 1944-го года сегодня сюда приехали гости из разных уголков Беларуси.



Исполнительный директор историко-культурного комплекса Александр Метла сказал, что ежегодно организаторы стараются расширить формат мероприятия и число участников для того, чтобы один из ключевых моментов истории нашей страны не был забыт:

— Обычно на фестиваль «Багратион» к нам приезжают реконструкторы из России, Украины, Польши, Чехии, Литвы, Латвии… В этом году из-за пандемии участников меньше. Приехали около сотни реконструкторов, из иностранцев — только китайцы. Они будут сражаться на стороне Красной армии. В этом году мы подготовили более интересный сценарий, много пиротехники и новая единица техники с немецкой стороны  — БТР-222.



Для максимального погружения в события 1944-го года реконструкторы задействовали аутентичную технику, которую восстанавливают здесь же. Гости фестиваля получили уникальную возможность увидеть советские танки (Т-34-76) и установки (СУ-76М), автомобили, а также восстановленные немецкие танки Panzer III и Panzer 38(t). Также на «Линии Сталина» можно посмотреть на все виды окопов, траншеи и противотанковые рвы, позиции для стрелковых отделений, блиндажи для укрытия личного состава, проволочные заграждения. А еще проследить эволюцию вооружений со времен Великой Отечественной. Из некоторых можно даже пострелять.




Все это красочно и лаконично дополнило общую картину праздника на фестивале, произвело впечатление не только на зрителей, но и на ценителей раритетной техники и вооружения.


Александр Метла о том, чем гостей удивляют в этом году:

— Мы организовали два лагеря: Красной армии и вермахта. Как будто они расположились на отдыхе. В обоих лагерях можно увидеть форму, вооружение, различные предметы обихода того времени. Также у нас появились новые экспонаты. Например,  бронепоезд, естественно, на ходу. Появились ангары колесной и ходовой техники. Одновременно развернут интерактивный лазерный тир. В фотозонах можно сфотографироваться с бойцами в полной военной экипировке.




Также организаторы фестиваля предложили обширную развлекательную программу с множеством активностей.  Все желающие смогли попробовать свои силы в исторической викторине, стрельбе из пневматики, сборке-разборке оружия и различных мастер-классах. Соответствующую атмосферу праздника задавала музыка — артисты исполнили знакомые всем военные песни. 



Операция «Багратион» выглядит крайне реалистично. Ведь над театрализованным представлением работали сценаристы, реконструкторы, пиротехники и саперы. События развиваются молниеносно. Артиллерийские залпы, танковое наступление, на поле с обеих сторон падают «убитые» и «раненые», противники идут друг на друга в рукопашную. И вот она, долгожданная победа! В общем, интерес зрителей вызывал каждый момент шоу.


— Пробирает до мурашек, — поделилась впечатлениями Ольга Леонидова из Витебска. — Мы с мужем впервые побывали на реконструкции. Очень тронуло душу! Героизм наших дедов и прадедов восхищает! Колоссальные потери, жертвы… И, наконец, враг повергнут. Пусть на этом импровизированном поле боя сегодня все было понарошку, но дух от звуков взрывов, знаете, захватывало.



Гром победных залпов и долгожданное знамя Победы публика встретила громкими аплодисментами. Многие не сдерживали слез. Слишком тяжело вспоминать... 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК