Боль Казимировского леса

На могилах расстрелянных в Казимировском лесу в Могилеве установят памятные таблички

В Могилеве есть несколько мест, которые во время войны нацисты использовали для массовых расстрелов людей. Одно из них — так называемый Казимировский лес. Сложно сказать, сколько точно человек здесь было убито. По словам руководителя историко–поискового клуба ВИККРУ Николая Борисенко, счет идет минимум на сотни погибших. Это можно предположить, исходя из слов очевидцев трагедий, которых удалось найти поисковикам.

До сравнительно недавнего времени на страшном месте был лишь памятный знак, напоминавший о злодеяниях захватчиков. На массивном камне надпись: «В этом лесу расстреливали людей». В 2012 году здесь прошли поисковые работы, которые вели члены ВИККРУ вместе с бойцами 52–го специального батальона Министерства обороны. Были найдены останки 59 мирных жителей, в том числе и детей. В октябре 2013–го их перезахоронили рядом с памятным знаком — в четырех братских могилах. Просматривая архивную видеозапись траурной церемонии, можно предположить, что вслед за ней последовало благоустройство этого места. Но... не случилось.


Вместе с Николаем Борисенко и сотрудником музея истории Могилева Евгением Балберовым приехал на место. Вижу памятный знак, ограду. А где могилы? Историки, раздвигая разросшиеся сорняки, показывают: вот они, почти сровнявшиеся с уровнем земли. Если не знать, что здесь есть могильные холмики, то заметить их сложно — никакой таблички, из которой было бы ясно, что здесь захоронение, нет и в помине.

Балберов рассказывает:

— Был здесь 9 Мая. Одновременно со мной приехали люди, чьи родственники погибли во время оккупации. Не исключено, что расстреляны именно в Казимировском лесу. Пока пожилая женщина зажигала лампадку у памятного знака, ее внук, увидев проплешину в траве, рванул с совочком: чуть ли не стал играть на могиле, как в песочнице. Пацана оттащил, а взрослым рассказал, что здесь и могилы есть, в которых, не исключено, могут лежать останки их родных. А сколько тех, кто не знает о захоронениях... Территория огорожена с двух сторон. Рядом тропинка, по которой идут люди и бросают рядом с могилами, потому что они не видны, мусор...

Заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко комментирует:

— Не сказала бы, что все такое заброшенное. И возложения венков к памятному знаку проходят, и предприятие ритуальных услуг следит за порядком. Но делать надо, конечно, значительно больше. В ближайшей перспективе установим таблички, напоминающие о могилах. Возможно, в будущем будет проведена реконструкция этого места.

Всего на Могилевщине 1.627 воинских захоронений, в которых погребены останки почти 328 тысяч человек. Заместитель начальника управления идеологической работы главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Виктор Бубенцов рассказывает:

— Война не дает забыть о себе. Постоянно поисковики находят останки погибших, которые хоронят в уже существующих мемориалах. Появляются и новые захоронения. В прошлом году на территории области их стало на 16 больше. В 2017–м более 250 тысяч рублей было потрачено на ремонт 16 памятников и обновление 972 обелисков и памятных знаков, установлено 10 новых монументов. Власти на местах сами решают, какие работы необходимо провести на местах захоронений.

minchenko@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости