Боль идет на приступ

Как проявляет себя невралгия тройничного нерва, можно ли самостоятельно избавиться от этого заболевания?

Любая боль, возникающая в нашем организме, лишает покоя, мешает работать и отдыхать. Особенно тяжело переносится боль в области головы, вызванная невралгией тройничного нерва. И хотя чаще всего она возникает в виде приступов, сама возможность ее появления держит человека в постоянном напряжении.

Чаще невралгия ограничена болью по ходу одной из трех ветвей нерва. Каждая из этих ветвей отвечает за свой участок лица: глазничный нерв — за область лба, спинку носа; верхнечелюстной — за щеки, нос, височную область; нижнечелюстной — соответственно за нижнюю челюсть и височную область.

Поскольку тройничный нерв является в основном чувствительным, то есть передает в головной мозг данные от внешних раздражителей, его поражение приводит к болевому синдрому. Перед приступом обычно появляются его предвестники — зуд в определенной части лица, “ползание мурашек”, другие нарушения чувствительности. После чего начинается сам приступ. Это может быть нарастающая жгучая боль, длящаяся до нескольких дней, или кратковременные (от нескольких секунд до 2—3 минут) сильные простреливающие боли. Обычно боль локализована в одной половине лица и ограничена областью нахождения нерва. Причем она бывает настолько сильной, что напрочь выбивает человека из колеи.

Провоцировать приступ могут разговор, жевание, прием горячей, холодной или острой пищи. Простудные заболевания, гайморит, насморк, герпетические поражения также приводят к более частым пароксизмам боли. Во время приступа больные часто прибегают к проверенным мерам — некоторые с силой надавливают на болезненный участок или растирают его, другие застывают в своеобразной позе (например, с открытым ртом или зажмуренными глазами).

Эта патология наиболее распространена у людей в зрелом возрасте, чаще у женщин. Заболевание протекает длительно, периодические обострения чередуются с так называемыми светлыми промежутками. Этиология болезни до конца не выяснена. Полагают, что нерв может сдавливаться патологически измененными сосудами, реже опухолью. В некоторых случаях появление болей может быть связано с предшествующей травмой.

Лечение обычными обезболивающими препаратами неэффективно и при их неконтролируемом приеме способно привести к серьезным осложнениям. Больным с подобной патологией необходимо обратиться к врачу-неврологу. Терапия основана на приеме противосудорожных препаратов, которые обычно дают длительную ремиссию. Их назначают при строгом контроле доктора. Однако иногда этот метод не приводит к положительным результатам, и тогда приходится прибегать к хирургическому лечению.

Профилактика рецидивов заболевания основана на соблюдении режима труда и отдыха, полноценном и сбалансированном питании, снижении стрессовых нагрузок. Больным следует опасаться переохлаждения, сквозняков. Нужно серьезно относиться к простудным заболеваниям, любым проявлениям герпетической инфекции. И обязательно регулярно посещать стоматолога. Самолечение при этой патологии совершенно неуместно, тем более что при лечении используются сильнодействующие препараты, которые, как уже отмечалось, необходимо принимать под контролем врача.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”  

Сфера интересов доктора — терапия, кардиология, эндокринология.
Ждем ваших вопросов, друзья!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости