Интервью с главным тренером сборной Беларуси по боксу

Боксеров соберут в кулак

Интервью с главным тренером сборной Беларуси по боксу

«У Соколова будет порядок и результат», — приблизительно так методы работы нового главного тренера сборной Беларуси по боксу формулируют все, кому в разные годы удалось с ним поработать. А таких немало, ведь Константин Соколов прошел путь от тренера и директора детско–юношеской школы до начальника управления спорта Минской области. И знает куда больше, чем может вместить газетная полоса. Увлекшись, Константин Сергеевич рассказывает, как за счет рационального использования кадровых и финансовых ресурсов белорусский спорт может экономить до 700 миллионов долларов ежегодно. Цифры подкрепляет расчетами и делится надеждой, что его выкладки, которые легли в основу научной работы «Эффективный менеджмент спортивных организаций», когда–нибудь все же увидят и оценят по достоинству. И уж тогда на белорусских площадках, полях и дорожках наведут, в конце концов, порядок. Впрочем, у самого Соколова сегодня задача не менее сложная. С недавних пор именно на его плечи возложена ответственность за будущее белорусского бокса. Возложена во второй раз. В конце девяностых Константин Соколов уже стоял у руля национальной сборной. О дисциплине в той команде до сих пор говорят с уважением, и именно порядок, по убеждению тренера, позволил ребятам не только достигать результатов на чемпионатах мира и Европы, но и стал залогом будущих успехов Сергея Ляховича, Сергея Быковского, Вадима Мезги, Виктора Зуева и ряда других бойцов, с которыми связаны самые яркие страницы истории суверенного белорусского бокса. Сегодня столь мощного, заложенного еще советской школой, фундамента в распоряжении Соколова нет. Но, говоря о задачах, тренер без всякой патетики обозначает: олимпийский пьедестал. И добавляет, что при системном подходе цель эта отнюдь не выглядит эфемерной: «Я и команду–то принять согласился во многом потому, что знаю и хочу доказать, что белорусский бокс может и должен быть успешным».

 


Формула успеха проста и включает в себя лишь три составляющие — спортсмен, тренер и руководитель. Но каждая из них должна работать максимально эффективно.


— Правда, что вы запретили команде общаться с журналистами?


— Да, но только до турнира памяти Ливенцева. Прежде чем рассуждать и тем более критиковать, нужно навести порядок в себе. Я хочу, чтобы ребята стали более профессиональными, поумнели что ли. Глупые и непрофессиональные люди вообще редко добиваются успеха. После разговора с ребятами я понял, что большинству из них не хватает элементарных знаний по фармакологии, витаминизации, эффективности тренировок, питанию... Это не мелочи — это составляющие будущих побед.


— После своего назначения вы взяли 100 дней на то, чтобы оценить ситуацию и перспективы команды. Успели понять, с кем предстоит иметь дело?


— В 1998 году, когда я также был главным тренером команды, на чемпионате Европы в Минске у нас было три медали. В прошлом году на таком же турнире во Дворце спорта мы завоевали четыре, но качество этих наград отличается не в пользу нынешних. И наша главная проблема в том, что за это время так и не удалось создать эффективную систему подготовки. К тому же любая команда (даже в индивидуальных видах спорта) должна быть единым целым. А с микроклиматом были вопросы. Как и с мотивацией. От того, какие цели ставит перед собой боксер, напрямую зависит, стоит ли с ним вообще работать. В 1998 году у ребят было больше желания победить, заявить о себе, куда–то пробиться. А если сегодня титул чемпиона Беларуси зачастую рассматривают, как огромный успех, то нет ничего удивительного в том, что потом на более высоком уровне ребята просто пропадают.


— Практически каждый главный тренер, принимавший сборную по боксу, говорил о том, что с резервом беда и брать спортсменов неоткуда. Вы также присоединитесь к этим словам?


— Мне легче рассуждать на эту тему: я поработал и тренером, и директором школы, и начальником управления спорта. Прошел весь путь и могу сказать, что система, выстроенная еще в советское время, в нашем спорте существует. Это очень эффективная система, что доказано не только успехами спортсменов из СССР, но и результатами взявших этот опыт на вооружение китайцев. Но беда в том, что в регионах к системе этой зачастую относятся формально. В существующих в стране 50 спортивных школах, 10 училищах, трех областных ШВСМ и республиканском центре работают около двух сотен тренеров. Но если посмотреть на тех спортсменов, которые добиваются более или менее значимых результатов, то можно увидеть, что реальный результат дают всего 30 — 40 специалистов. Вопрос: чем занимаются остальные?


— Если всех разогнать, то кто будет обеспечивать массовость?


— Такая массовость не нужна. Если тренер начинает работать на массовость, то сразу страдает качество. По собственному опыту знаю: есть тренеры, которые могут хорошо работать на уровне групп начальной подготовки, другие — наиболее эффективны в работе с юниорами. Со взрослыми способны работать единицы. Но чтобы не умалять заслуг первых, нужна система поощрения всех тренеров, которые помогали найти и подготовить спортсмена. Тренеры не должны, как сейчас, бояться передавать своего ученика дальше по цепочке. Причем получать вознаграждение за вклад в чемпиона наставники всех уровней должны не один год, а до тех пор, пока спортсмен выступает. Пока такой системы нет, именно на переходном периоде из юниорского во взрослый спорт мы теряем и будем терять очень многих ребят. Вот о какой массовости я говорю. А когда тренер 15 лет работает, но по–прежнему имеет лишь вторую категорию, то возникает вопрос: тем ли делом он занимается? Очень многие у нас привыкли ходить на работу, забывая о том, что там еще и работать нужно. Возможно, моя позиция слишком категорична и наверняка я вновь наживу себе недругов, но нельзя про «белое» говорить «черное». Особенно с учетом того, что у нас нет таких ресурсов, как в Казахстане, Азербайджане, России или Украине. Поэтому нужно бережно относиться к каждому, кто хочет и может.


— Одно время прорабатывался вопрос сотрудничества Белорусской федерации бокса с Кубой. Сегодня этот проект еще актуален?


— В какой–то мере. Но вопрос ведь в том, что само по себе такое сотрудничество — не панацея. Потому что, во–первых, кубинцев в свое время научили боксировать советские, российские тренеры, а, во–вторых, специфика тамошнего бокса другая. Начиная с того, что спорт на Кубе — гораздо более мощный социальный лифт, чем в Беларуси. Там народ по 20 долларов в месяц получает и нередко бокс оказывается едва ли не единственной возможностью пробиться наверх. В прямом смысле слова. А у нас едва кто–то стал чемпионом Беларуси — сразу просит и зарплату, и премии. Грозят тем, что уйдут в профессионалы или вовсе гражданство сменят.


— Отчасти проблему эту была призвана решить Всемирная серия бокса: год назад обсуждался даже вопрос появления в ней белорусского клуба.


— В минувшем сезоне в серии WSB боксировали четверо белорусских спортсменов: Сергей Корнеев, Николай Веселов, Михаил Долголевец и Евгений Ромашкевич. В прежние годы было больше, и причина сокращения представительства в том, что клубы в первую очередь заинтересованы в продвижении своих бойцов. Иностранцы им нужны в основном в качестве спарринг–партнеров. И поэтому создание собственного клуба стало бы серьезным шагом в развитии белорусского бокса. Думаю, рано или поздно сама жизнь заставит нас создать такую команду, но цена вопроса — 3,5 — 4 миллиона долларов в год. Много? Если мы ставим вопрос о завоевании медалей на Олимпиаде, то это не такая уж космическая сумма.

 

Советская Белоруссия №110 (24493). Пятница, 13 июня 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter