«Богиня» из «маленького Парижа»

Лучшей девушкой потребкооперации Минщины стала Ирина Кратович

Титула «Мисс Потребкооперация-2010» столичной области удостоена товаровед Несвижского районного потребительского общества Ирина Кратович

Неофициальный статус «маленького Парижа» Несвиж обрел в незапамятные времена с легкой руки иностранцев, которые искренне восхищались неповторимым архитектурным обликом города и другими его достопримечательностями. Фарный костел, замок князей Радзивиллов, Слуцкая брама — эти исторические постройки и сегодня украшают небольшой уютный райцентр Минщины. Но самое главное украшение Несвижа, пожалуй, это все-таки жители, которые смогли сберечь для потомков его былое величие и по праву являются наследниками своих знаменитых предков. К их числу можно без всякой натяжки отнести и уроженку этих замечательных мест, недавнюю выпускницу Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, а теперь товароведа Несвижского райпо Ирину Кратович. Красота — не единственное из ее достоинств, но именно прекрасные внешние данные в сочетании с артистизмом и грацией позволили девушке из «маленького Парижа» стать обладательницей титула «Мисс Потребкооперация-2010» столичной области. А чтобы ни у кого на сей счет не возникло и тени сомнения, во время демонстрации молодежного костюма Ирина продефилировала перед зрителями и членами жюри в маечке с надписью «Богиня».

Кому-то, возможно, такая самореклама покажется излишней и не слишком скромной. А вот по мне, так в самый раз, причем вполне соответствует оригиналу. К тому же, напомню, женщин всегда боготворили, и не только в поэтических произведениях. Так что, согласитесь, не следует судить Ирину слишком строго за такую маленькую вольность. В конце концов, она выдала желаемое за действительное и нисколько, на мой взгляд, не погрешила против истины. Такого же мнения, кстати, придерживались и члены жюри, единодушно выставив ей высокие баллы в этой конкурсной номинации. Тут, думается, впору задаться вопросом: а судьи кто? На этот раз состав жюри был как никогда представительным. Достаточно сказать, что оценивать конкурсанток практически в полном составе прибыли все заместители председателя правления Минского облпотребсоюза Сергей Добриян, Наталья Гапоненко и Федор Каранец. За событиями на сцене в актовом зале Минского торгового колледжа, где разворачивалось красочное действо, внимательно наблюдали директор учреждения образования Николай Занкович и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации Владимир Комса. Ну а первую скрипку в этом сводном оркестре играли председатель Минского обкома отраслевого профсоюза Елена Деревяшкина и ее заместитель Надежда Турова. Как известно, сколько людей, столько и мнений, и если они совпадают, то исключительно под впечатлением от исполнительского мастерства конкурсантки, в данном случае Ирины Кратович.

На корону королевы красоты Минщины претендовали десять очаровательных девушек. Поначалу их было больше, но недавно одна из участниц вышла замуж и автоматически выбыла из числа претенденток. Усталость и нехватка времени на подготовку помешали появиться на подиуме и представительнице Борисовского райпо, которая перед этим принимала участие в финале республиканского конкурса «Лучший по профессии» среди продавцов продовольственных и непродовольственных товаров, который проходил в Лунинце. Тем не менее уже после представления конкурсанток стало ясно, что членам жюри будет непросто определиться в своих предпочтениях и симпатиях. Судя по всему, полученные девушками накануне уроки искусства дефиле пошли на пользу, а в сочетании с подобранными со вкусом нарядами, незаурядными артистическими способностями, природной красотой и обаянием создавали целостную гармоничную картину, в которой была тщательно продумана и отшлифована каждая деталь. В общем, каждая из участниц заслуживала того, чтобы быть первой среди равных, но условия конкурса неумолимы, и последнее слово, как всегда, оставалось за членами жюри. Кстати, организаторы нынешнего конкурса в отличие от предыдущих расширили перечень номинаций. Наряду с традиционными «Мисс Потребкооперация», «I Вице-мисс», «II Вице-мисс», «Мисс Очарование» и «Мисс зрительских симпатий» появились также «Мисс «Я — актриса» и «Мисс Фото».

Конкурсные испытания начались с визитной карточки «Будем знакомы». Порядок выхода девушек на сцену определился после проведенной жеребьевки. В соответствии с ней парад красавиц открыла выступавшая под первым номером оператор ЭВМ Узденского райпо Диана Кожухова. Из краткого представления стало известно, что она родилась под знаком зодиака Весы, любимые цветы — лилии, а жизненное кредо — быть счастливой! Сменившая ее на сцене юрисконсульт Слуцкого райпо Наталья Возьмитель уже принимала прежде участие в конкурсе красоты, но тогда не стала обладательницей заветной короны. И вот очередная попытка. Себя Наталья охарактеризовала как «нежную, обаятельную, привлекательную» и не скрывала, что хочет победить или хотя бы оказаться в числе призеров. Любимое время года — весна, любимый писатель — Паоло Коэльо. «Верна, преданна, чувственна, ранима», — это все о ней, конкурсантке под номером три, операторе ЭВМ Воложинского райпо Светлане Бурак. «Я — товаровед, привычек вредных вроде нет», — скромно заявила о себе Ирина Кратович из Несвижского райпо. Ее трудовой стаж в кооперативной организации после окончания БТЭУ невелик, всего три месяца, но перспективы для карьерного роста у молодого специалиста просматриваются неплохие. А вне служебных дел Ирина увлекается фотографией, из всех цветов отдает предпочтение розам и стремится придерживаться принципа: «Помни о прошлом, живи настоящим, думай о будущем». Любимое блюдо — салат «Девичьи слезы» — как-то не воспринимается всерьез, глядя на грациозную представительницу Солигорского райпо Анастасию Прокопович. Да и по знаку зодиака она Скорпион, в случае чего может и ужалить. Профессия инженера-технолога тоже вроде бы не располагает к особой сентиментальности. Поэтому остается лишь предположить, что блюдо с таким «слезливым» названием выбрала исключительно из-за его отменных вкусовых качеств. Такую же специальность, инженера-технолога, выбрала для себя Анна Криволевич из Любанского райпо. Она трудится в кооппроме и, судя по всему, чувствует себя там как рыба в воде. Что, собственно говоря, неудивительно, поскольку это ее знак зодиака. Хобби — современные танцы, что тоже, в общем-то, понятно: танцуй, пока молодой! Под звуки вальса с букетиком цветов в руках буквально выпорхнула на сцену Елена Жилко из Копыльского райпо. На столь оригинальный выход конкурсантки зрители отреагировали бурными аплодисментами.

Не зря говорят, что дома и стены помогают. Дело в том, что в свое время Елена окончила Минский торговый колледж, продолжила затем образование в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации и сейчас трудится экономистом по ценам в кооппроме. Между прочим, каждый из цветков в букетике, с которым она появилась, был со смыслом: красный — темперамент, белый — нежность и утонченность, розовый — бесшабашность и веселый нрав. И все-таки самые любимые цветы — лилии и любимый писатель у нее, конечно же, гений мировой литературы Александр Сергеевич Пушкин. «Свое дело люблю и делаю быстро», — безапелляционно заявила экономист Смолевичского райпо Юлия Панкович. Вообще, должен заметить, Юлия человек разносторонний и неординарный. Поэтому и любимое блюдо у нее оригинальное — фаршированные шампиньоны. Еще одна конкурсантка Татьяна Русакович трудится в ОСП «Юбилейное» Минского райпо. Скромная профессия секретаря не мешает ей жить активной и интересной жизнью. Особенно любит путешествовать, отдыхать на природе. Завершила же парад, так и хочется сказать, невест еще одна представительница Минского райпо продавец Виктория Шманай. На мой взгляд, знак зодиака Дева подходит ей как нельзя кстати, совсем недавно достигла совершеннолетия. Однако, смею заметить, ни в чем не уступала соперницам, а девиз у нее простой: «Учиться, учиться и еще раз учиться!»

Столь же ярко проявили себя участницы и в следующем этапе конкурса «Ритмы молодости». Каждая из них выходила на сцену в молодежном костюме, который наиболее отвечал ее имиджу, подчеркивал индивидуальность и особенности фигуры. Если, например, Светлана Бурак выбрала наряд для светских мероприятий, то костюмчик Юлии Панкович вполне подходил как для выхода в свет, так и поездок в деревню к бабушке. А вот для ночной жизни предпочтителен стиль «нью-рок», который выбрала Виктория Шманай. Остались верны себе девушки и во время демонстрации купального костюма. Когда на сцене под звуки музыки в современных ритмах в полном составе, облаченная в мини-бикини и в солнцезащитных очках появилась великолепная десятка, зал просто ахнул. И хотя дефилировали не профессиональные модели, а обычные девушки из потребкооперации, это нисколько не умаляло их достоинств. Вот уж действительно, красота спасет мир! Однако если здесь определяющее значение имели все-таки природные данные, то в конкурсном испытании «Я — актриса» необходимо было продемонстрировать свои артистические способности. Скажу без обиняков: не оскудела талантами потребкооперация Минщины! Хотя, на мой взгляд, жанровая палитра могла быть и более разнообразной. Зрители и члены жюри, например, смогли по достоинству оценить прекрасные вокальные данные Анастасии Прокопович из Солигорского райпо, которая замечательно исполнила белорусскую песню. А Елена Жилко из Копыльского райпо проникновенно прочла стихотворение о маме. Остальные же конкурсантки показали, что в совершенстве владеют искусством танца. Были представлены и классический вальс, и цыганочка, и восточные ритмы наряду с ковбойскими плясками, и задорная белорусская полечка, и стиль «диско» не был забыт…        

По традиции конкурс завершился выходом в вечерних платьях. Нынче здесь тоже не обошлось без сюрпризов. Девушки в сногсшибательных нарядах появились на сцене под звуки вальса из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» в сопровождении бравых кавалеров — курсантов Института пограничной службы. Ну а сами конкурсантки были, как водится, «лучшими среди совершенных и великолепными среди гармоничных». Поэтому зрители не скупились на аплодисменты, а члены жюри — на высокие баллы, оценивая этот этап конкурса, который подводил черту на празднике красоты.

Пока члены жюри совещались, зрители тоже не скучали. Их развлекали участники художественной самодеятельности Минского облпотребсоюза и колледжа. И вот наконец раздается долгожданный клич: «Девушки, на сцену»! Председатель жюри, председатель Минского обкома профсоюза Елена Деревяшкина и заместитель председателя правления столичного облпотребсоюза Федор Каранец оглашают результаты конкурса. В номинации «Я — актриса» лучшей была признана конкурсантка под № 5 Анастасия Прокопович из Солигорского райпо. «Мисс Фото» стала самая юная участница Виктория Шманай (Минское райпо). Приз зрительских симпатий достался представительнице Слуцкого райпо Наталье Возмитель. «Мисс Очарование» — это, безусловно, Диана Кожухова из Узденского райпо. Титулы «I Вице-мисс» и «II Вице-мисс» достались соответственно Юлии Панкович (Смолевичское райпо) и Татьяне Русакович (Минское райпо). Корона же королевы красоты потребительской кооперации Минщины отныне принадлежит товароведу Несвижского райпо Ирине Кратович. Обладательницы высших наград вскоре будут представлять столичный облпотребсоюз в финале республиканского конкурса красоты.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости