Богатый урожай в закрома засыпай!

У сельских жителей с местом хранения овощей и фруктов проблем нет. Горожанам, конечно, сложнее. Но даже в городской квартире можно сохранить урожай в хорошем состоянии.

Бульбяной рай

При закладке на хранение картофель можно укрывать или переслаивать сухими листьями папоротника, рябины, пижмы, полыни, луковой или чесночной шелухой. Фитонциды, выделяемые этими растениями, подавляют развитие заболеваний и улучшают циркуляцию воздуха.
Картофель можно хранить на застекленной лоджии в картонных коробках, составленных одна в одну. Между стенками коробок надо разместить пенопласт, газеты, гофрированный картон. Это защитит клубни от подмерзания. Сверху такой домик надо укрыть теплым материалом, можно использовать старую верхнюю одежду. Таким же способом можно хранить капусту и свеклу.

Чеснок и лук от семи недуг

Лук можно хранить на кухне, в подвешенном состоянии, уложив в сетки или сплетя из него “косы”. Если вы вырастили богатый урожай лука, разложите его в проветриваемые ящики слоем не более 30 см и храните на балконе при температуре не ниже +1°С.
Самый популярный способ сохранить свежесть и упругость озимого чеснока до лета — обжечь его корни на огне свечи или горелке газовой плиты.
Хорошо защищает чеснок от порчи и старения обычная поваренная соль. Дно овощного ящика застелите бумагой и насыпьте небольшой слой соли. Разложите 5—6 кг чеснока и сверху засыпьте солью. Встряхните ящик, чтобы заполнились пустоты. Хранить так чеснок можно и в подвале, и при комнатной температуре.
Остаться чесноку сочным и свежим до нового урожая поможет также парафин. Обрезанные и хорошо просушенные головки чеснока упакуйте в сеточки по 1 кг. Растопите парафин на водяной бане и на 1—2 минуты погрузите в него чеснок. Достаньте и дайте стечь парафину. Просушите на воздухе, пока на чесноке не образуется тонкая пленка. Поместите чеснок в ящики и храните в кладовке.
Чеснок многие успешно хранят в стеклянной трехлитровой банке, без всякой обработки и обжигания корней. Лук будет хорошо храниться в небольших картонных коробках с отверстиями. Главное — избегать сырости и влаги.

Капуста, чтобы не было ей пусто

Кочан капусты сохранится свежим, если вырвать его с корнем и подвесить за кочерыжку. Можно завернуть каждый кочан капусты в газету и разместить в прохладном помещении. Периодически капусту надо осматривать, заменяя влажную обертку на свежую. Предварительное опудривание кочанов мелом защитит капусту от гнили. Квашеную капусту нужно периодически посыпать ложкой сахарного песка. При взаимодействии с микроорганизмами он превращается в уксус и предотвращает порчу капусты.
Свекла — королева кухни
Она хорошо хранится вместе с картофелем. В таком союзе картофель не будет загнивать, а свекла — пересыхать. Можно хранить свеклу в мешках со мхом-сфагнумом, которого достаточно в наших лесах.

Тыква и кабачки — просто молодцы
Отлично хранятся при комнатной температуре, например под кроватью, в кладовке. Но если пришлось убрать их с еще не затвердевшей плодоножкой, обработайте ее раствором марганцовки и присыпьте золой.

Огурцы и помидоры для салата чемпионы

Сохранить огурцы свежими в течение 2 недель можно в полиэтиленовых пакетах или в закрытой эмалированной посуде, разместив в холодильнике. Хорошо, если огурцы будут с необрезанной плодоножкой. Спелые красные помидоры сохранятся в холодильнике около месяца при температуре 0°С. Поможет сохранить эти овощи в течение месяца и тертый хрен (200 г на трехлитровую банку). Для этого поместите его на дно стеклянной банки, сверху положите кружок картона с отверстиями, а на него огурцы или помидоры. Закройте крышкой и поставьте в холодильник. Есть способ сохранить свежими помидоры и до Нового года. Для этого отберите зеленые плоды и каждый заверните в бумагу. Уложите в ящик, устланный соломой, плодоножками вверх и храните при температуре 11—14°С в темном помещении. Можно обойтись и без обертывания бумагой, но в этом случае каждый слой помидоров (всего не более 4) засыпают опилками, чтобы не было видно плодов.

Любовь-морковь
Морковь будет хорошо себя чувствовать на балконе, если уложить ее в ящики и обернуть пленкой. Однако в сильные морозы лучше внести ее в комнату и поставить рядом с балконной дверью. Хранят морковь и в стеклянных банках, а с наступлением морозов закрывают пластиковой крышкой.
Издавна для хранения моркови использовали глину. Надо развести ее до состояния густой сметаны и обмакнуть корнеплоды. Когда глиняный панцирь высохнет, сложить морковь в ящики и хранить в подвале.
Прекрасно сохранится морковь до нового урожая, если, укладывая в тару, пересыпать ее слоями чистого речного песка или шелухой репчатого лука. Можно также опрыскать корнеплоды настоем луковой шелухи.
Необычный, но многим известный способ хранения моркови — не убирать осенью с грядки. Срезать ботву и замульчировать корнеплоды опилками, перегноем, торфом. Зимой они прекрасно сохранятся под слоем почвы.

Эх, яблочко!..
Яблоки хранят в деревянных ящиках или картонных коробках, пересыпая каждый слой плодов стружкой из лиственных пород. Если разложить яблоки просто на стеллажах, они быстро начнут вянуть. Хороший, но трудоемкий способ — завернуть каждое яблоко в салфетку, пропитанную вазелиновым маслом ( на 100 салфеток — 20 г вазелина). Полиэтиленовые пакеты также могут сохранить урожай. Яблоки, по 8—10 кг, размещают в пакеты, завязывают их пластиковым шнуром, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении. Во время хранения яблоки выделяют углекислый газ: он не улетучивается из герметичной упаковки и создает среду, в которой не развиваются грибки и другие болезни. И что интересно, если даже в пакет попало больное яблоко, которое сгниет, другие плоды при этом не пострадают и прекрасно сохранятся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter