Богатый каравай

В закрома Минской области собрали первый миллион тонн зерна

Первый миллион тонн зерна — в закромах Минской области

Главная сельскохозяйственная кампания идет полным ходом. В этом году на полях хороший хлеб. 1 августа в области намолочен первый миллион тонн зерна колосовых, а это на 350 тысяч тонн больше, чем на эту дату в прошлом году. О том, как держат главный экзамен аграрии столичного региона, мы беседуем с председателем комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Виталием ГРИШАНОВЫМ.

— Виталий Леонидович, расскажите, как проходит уборочная кампания. Оправдывают ли результаты ожидания?

— В области предпринимаются все необходимые меры, чтобы в оптимальные сроки и с максимальным качеством убрать хлеб. Хотя уборка в этом году началась позже, но мы уже обошли намолот прошлого года и смогли добиться лучшей урожайности. Сейчас она составляет 40,8 ц/га, что на 5 ц/га выше прошлогодней.

— Область занимает второе место в стране по урожайности. Первая — Гродненщина, где получают 48,4 ц/га. Намерены ли аграрии Минщины поспорить за лидерство?

— В Гродненской области гораздо более благоприятные погодно-климатические условия для возделывания зерновых. Вместе с тем в последнее время там сделан большой шаг вперед по технологии в отрасли растениеводства. Поэтому объективно и урожай там будет богаче. Да, отдельные регионы и у нас демонстрируют высокую урожайность, в Несвижском районе — 64 ц/га, в Минском и Клецком — 50 ц/га на круг. Но есть районы, где сложные почвенно-климатические условия, к примеру в Крупках, Березино, Пуховичах, там и урожайность будет гораздо ниже. А вот по объему производства продукции первенство будет за Минщиной, ведь у нас четверть объемов производства в стране. По прогнозам, в нынешнюю страду мы должны превысить 2 миллиона тонн валового сбора зерна. Все предпосылки для этого есть. К примеру, Копыльский район уже намолотил 100 тысяч тонн зерна. По объемам работ видно, что в текущем году практически половина районов должна перешагнуть 100-тысячный рубеж, и это без учета кукурузы. За воскресенье, 29 июля, мы получили рекордный намолот — порядка 130 тыс. тонн зерна за сутки.

— Расскажите, за счет чего достигаются такие результаты?

— В первую очередь отмечу, что весь уборочный конвейер хорошо технологически подготовлен. Надо признать, что во многом помогли и погодные условия, хорошо сохранились озимые культуры. Тщательно, с учетом научных рекомендаций разработана структура посевных площадей зерновых. Традиционно озимые занимают около 60 %. Это наиболее продуктивные культуры, пшеница, тритикале дают стабильный хороший урожай. Всего в области уборочная площадь всех зерновых составляет 550 тыс. га. Увеличению урожайности способствовало и то, что аграрии, и специалисты, и механизаторы, более технологично начали работать на полях. Целенаправленно ведется обновление семенного материала, что немаловажно для получения стабильных урожаев, применяется полный комплекс минеральных удобрений и так далее.

— С какими проблемами приходится сталкиваться во время страды?

— Конечно, при проведении таких масштабных работ не обойтись и без проблем. Принимаются оперативные меры. В отдельных хозяйствах урожай поврежден засухой, есть и участки с полегшим хлебом. Там, как правило, снижаются темпы и урожайность. Конечно, на полях с полеглицей применяются специальные приспособления, но есть участки, где и они не справляются. В такой ситуации следуем прошлогоднему опыту, когда за дело берутся полеводческие бригады и применяется ручной труд, ведь мы должны убрать весь хлеб до зернышка.

— Как хозяйства области выполняют свои задачи по поставкам зерна государству?

— Необходимо реализовать 300 тыс. тонн зерна в счет государственного заказа. Уже продано 90 тыс. тонн, это треть. Работа проводится планово. Хотя на начальном этапе были определенные транспортные проблемы на Минском комбинате хлебопродуктов, это серьезный заготовитель, которому нам необходимо поставить почти 20 тыс. тонн продовольственной пшеницы — это 70 % госзаказа страны. Образно говоря, из пяти четыре буханки хлеба выпекается из муки, приготовленной из зерна Минской области. Сейчас проблемы урегулированы.

— Справляется ли сушильное хозяйство с доработкой убранного урожая?

— На данный момент в области 1000 зерносушильных установок, из них 300 — современные комплексы, которые построены в течение последних пяти лет. Конечно, в начале уборки, когда зерно идет повышенной влажности, проблематично доработать весь убранный урожай. Поэтому очень широко применяется метод плющения и дробления зерна. Это позволяет начать уборку раньше. При подготовке товарного зерна сушильное хозяйство в состоянии доработать 100—120 тыс. тонн. Надо сказать, что в области ведется строительство новых зерносушильных комплексов, в текущем году необходимо ввести 31. В целом же необходимо еще 50—60 зерносушильных комплексов, которые мы планируем ввести в ближайшие год-два. Области было поручено правительством до 1 августа ввести 20 сушильных комплексов, поручение выполнено, комплексы производства ООО «Амкодор-Можа» работают в хозяйствах. Еще 10—11 комплексов дополнительно будут введены к уборке кукурузы на зерно.

— Как обстоит ситуация с кадрами и комплектованием комбайновых экипажей?

— На всех работах, в том числе и уборочных, задействовано почти 12 тысяч механизаторов. Около тысячи привлечено со стороны. Из них более 700 — с промышленных предприятий и из шефских организаций, около 300 — учащиеся сельскохозяйственных лицеев, колледжей и вузов, которые работают во время каникул и производственной практики. На комбайнах работает почти 6 тысяч человек. Конечно, комплектовались экипажи непросто, потому что очень высоки требования к кадрам. К тому же в прошлые годы много было задействовано несовершеннолетних, по традиционной практике сыновья помогали родителям. Сейчас это запрещено. Тем не менее практически все экипажи укомплектованы, механизаторы прошли инструктажи по технике безопасности, выдана спецодежда.

— Забота о людях составляет основу их трудовых побед. Какие условия созданы для результативной работы участников жатвы?

— В последние годы на вопрос бытовых условий, морального и материального стимулирования обращается особое внимание. Во всех сельхозорганизациях выделен автотранспорт, который подвозит людей до места работы и обратно. В 80 % организаций уже есть душевые или бани. Организовано двух-трехразовое питание, пищеблоки соответствуют санитарным нормам, закуплены контейнеры для перевозки продуктов. Применяется минимальная оплата за питание, скорее, для контроля за расходованием продуктов. Профсоюзные организации отвечают за то, чтобы у людей были созданы нормальные условия. Разработаны меры морального и материального стимулирования. Ежедневно подводятся итоги работы, лучшие труженики поощряются ценными подарками, грамотами, дипломами, денежными премиями. Сегодня уже механизатор из агрокомбината «Ждановичи» намолотил более 2 тыс. тонн зерна, есть и водители, которые перевезли более 2 тысяч тонн. Из трех тысяч комбайновых экипажей 66 уже превысили намолот в 1000 тонн.

— Виталий Леонидович, стремительный темп соревнования и азарт не сказываются на качестве работ?

— Соревнование ни в коей мере не должно отражаться на качестве уборки и потерях. Это строгое требование, за которым ведется жесткий контроль. Только при комитете по сельскому хозяйству и продовольствию созданы шесть рабочих групп, которые ежедневно работают в районах. Если вдруг выявятся факты сверхнормативных потерь, даже у самого лучшего комбайнера, то у него не будет перспективы стать победителем. Люди об этом знают, и уже нет той гонки на полях, которую, откровенно говоря, можно было встретить несколько лет назад. Во главу угла поставлено качество работ.

— В прошлом году область на 20 % увеличила валовой сбор зерна, а с учетом кукурузы — на 25 %. В эту страду тоже серьезные заявки. Откуда черпаются резервы?

— Минская область — регион специфический. Районы находятся в разных природно-климатических условиях. Практически север страны — Мядельский район, юг — Солигорск и Любань. Если в Любани начинают сеять, то в Мяделе еще лежит снег, а убирают практически одновременно. Получается, что северные районы должны проводить работы очень быстро, у них меньше времени. Мы проанализировали ситуацию и увидели, что не совсем рационально шло распределение материально-технических ресурсов, южные раньше начинали работы, им больше доставалось помощи, а север и даже частично центр были в определенном смысле обделены. В прошлом году при распределении техники и ресурсов мы изменили тактику. И это дало результат, к примеру, Вилейский и Крупский районы добавили 40 % хлеба. «Подтянув» север, мы придаем темп области в целом. Резервы юга — серьезная перспектива в выращивании кукурузы на зерно. В 2010 году было намолочено не более 180 тыс. тонн зерна в бункерном весе, в прошлом — 400 тыс. тонн, а в текущем году ставим амбициозную задачу увеличить производство, как минимум, в полтора раза к уровню прошлого года. В целом планируем серьезно прибавить, так как к 2015 году для нужд области необходимо почти 3 миллиона тонн зерна, в том числе для обеспечения животноводства, которое развивается неплохими темпами. Уверен, труженики села все поставленные задачи выполнят достойно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter