Богатырь Илья из Новополоцка

В 21 ГОД он сумел показать себя достойно не только на своей работе в Новополоцке, но и на международной арене. Второе место на чемпионате мира в городе Брусно — отличный результат. А вот на юниорском чемпионате мира, там же, стал абсолютным чемпионом, что еще лучше. В итоге за одну поездку в Словакию завоевал две награды. О том, как шел к победе, как удается совмещать работу спасателя с каждодневными тренировками, о планах на будущее Илья ЛУКАВЕЦ рассказал корреспонденту «БН».

Спасатель ПАСЧ № 3 Илья Лукавец, выигравший две медали на любительском чемпионате мира по бодибилдингу в Словакии, научился совмещать работу с увлечением

— Илья, как тебе удалось попасть на чемпионат мира по бодибилдингу?

— Меня туда пригласили после того, как на чемпионате Европы я стал первым. На чемпионате мира после победы в своей возрастной категории — юниоры до 21 года — я заявился в категорию мужчин, где в итоге занял второе место. 2012-й был для меня на редкость успешным. Таких результатов не ожидал никто, даже мой тренер Юрий Мелешко. К соревнованиям столь высокого ранга я отнесся очень ответственно. Не пропустил ни одной тренировки. Дни были расписаны по часам и минутам. В соревнованиях такого уровня участвовал впервые.

Помню, строго придерживался режима питания. Просыпался утром, съедал 10 яичных белков и — на пробежку. Потом в душ и опять питаться: пищу следовало принимать через каждые два часа.

— И даже по магазинам не успевал пройтись?

— Времени хватало только сходить за продуктами. Да и не любитель я шопинга. Только пару вещей привез для родных.

— Волновался перед выступлением?

— Никогда не волнуюсь, это не тот вид спорта, в котором перед началом соревнований стоит волноваться. От тебя немногое зависит, все, что можно было сделать, уже сделано.

Состязания проходили в два этапа: в сравнении спортсменов и произвольная программа. В первом — оценивались пропорции, объемы и качество мышечной массы спортсменов, в восьми позициях. А произвольная программа выполнялась под музыку, длилась минуту. Россиянин занял первое место, я — второе, поляк — третье. Меня наградили медалью и кубком, словаки как лучшему спортсмену нашей сборной оплатили проживание. Я даже не думал, что повезет, надеялся лишь на то, что выиграю только в своей возрастной категории.

— Нашел себе новых друзей на этом чемпионате? С кем-нибудь из иностранных участников познакомился?

— Да, спортсмены — дружелюбный и приветливый народ. Для меня и для многих из них участие в соревнованиях — своего рода праздник.

— Ты сейчас продолжаешь тренироваться в Новополоцке. Какую перед собой поставил планку на будущее?

— Хожу в тренажерный зал Дворца водного спорта «Садко». Здесь лучший зал в городе, да и, наверное, в области. Мой тренер Юрий Мелешко — директор «Садко». Тренировки разбиты по нескольким группам мышц, в зависимости от периода. В период набора массы четыре тренировки, а в период «сушки» тренируюсь каждый день по два раза. На счет следующих стартов еще не решил, так как существуют некоторые финансовые затруднения. Недавно моим спонсором стал магазин спортивного питания. Думаю, ближе к весне окончательно определюсь, в состязаниях какого уровня буду участвовать.

— Твоя девушка как относится к этому виду спорта?

— Она сама решила заняться бодибилдингом. Ира только начинает, но я ей раскачиваться не дам — не женское это дело. Ее место у плиты стоять (смеется. — Прим. авт.). Она всегда старается быть рядом со мной, в том числе в тренажерном зале, на соревнованиях. Это важно.

— Не мешает ли твое хобби работе в МЧС?

— Нет, ко мне относятся с пониманием. Если нет неотложных дел, то разрешают сделать внеочередной прием необходимой для поддержания формы пищи. Очень помог начальник Пожарного аварийно-спасательного отряда № 1 Дмитрий Пивень, который выделил мне часть необходимых средств для поездки на чемпионат мира, за что ему большое спасибо.

— Почему выбрал профессию спасателя?

— Считаю ее достойной настоящего мужчины. И, кстати, выбирал самостоятельно, никто меня не подталкивал, не рекомендовал. Сам я родом из Новополоцка, школу заканчивал в этом же городе. В Минск после поступил, в Командно-инженерный институт МЧС. Учусь сейчас и одновременно работаю в Новополоцке. Несу дежурство сутки через двое. Мои рабочие инструменты — пожарные рукава, стволы, аварийно-спасательное оборудование. К счастью, вызовы бывают редко. Намного чаще проводим учения.

— А можешь вспомнить случаи из боевого дежурства?

— Спасать людей мне не приходилось, в основном вызовы на нашем объекте, а это нефтяной гигант — завод «Нафтан», а также различные аварии на установках. Однажды произошел случай, когда выводили пострадавших, но моей задачей тогда было ликвидировать аварию. Спасением занимались бойцы другого отделения.

— Спокойной службы тебе и успехов в бодибилдинге. Чтобы тобой гордились не только в МЧС, но и вся страна.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Фото из личного архива Ильи ЛУКАВЦА