Народная газета

Богатыми не рождаются

Китай сокращает долю государства в экономике

Китай стремительно богатеет. В прошлом году экономика в стране выросла на 6,7 процента. Это, конечно, не тот результат, что в прежние годы. И вообще, самый низкий показатель за четверть века. Но для мировой экономики, ковыляющей со скоростью старой клячи, Китай остается существенным драйвером роста. И если кто-то до сих пор полагает, что среднестатистический китаец готов самоотверженно вкалывать от зари до зари за чашку риса в день, как это было еще лет десять назад, то он глубоко заблуждается. Жители Поднебесной сегодня уже другие. Они не воспринимают свою страну как глобальный заводской цех, не перенимают чужие технологии, а создают свои


В прошлом году частный сектор 
в Китае создал 80 процентов рабочих мест, обеспечил 
60 процентов ВВП и половину всех налоговых поступлений. В частное предпринимательство идет все больше молодых. За год свой бизнес открыл каждый 
13-й из восьмимиллионной армии китайских выпускников

Оказавшись недавно в Пекине, я всеми фибрами души ощутил ту невероятную энергетику, которая исходит от китайцев. Каждый из них словно заряжен на успех, планомерно, настойчиво движется к цели, как бульдозер, готовый преодолеть любое препятствие. Экономический бум последних десятилетий, безусловно, сказался и на уровне жизни. На улицах полным-полно новых, кажется, только что сошедших с конвейера брендовых иномарок, собираемых здесь же, в Китае. Многочисленные торговые центры завлекают клиентов разноцветными огнями. У каждого третьего пекинца в руках айфоны последних моделей. На обуви и одежде — легко узнаваемые логотипы от Levis, Burberry, Hugo Boss, Columbia. Современные небоскребы и хайвеи Пекина и Шанхая вызывают уважение к народу, который, находясь на грани голода и нищеты, не стал искать крайних и виноватых, требовать помощи, а засучил рукава и взялся за работу. 

— Сначала, в восьмидесятые — девяностые годы, китайцы выдвинули свой знаменитый лозунг “рынок в обмен на технологии”, — разъясняет историю успеха КНР востоковед Алексей Маслов. — Они пригласили иностранные компании, которые тут же открыли в Китае современные на тот момент производства. Для этих фирм предъявлялись только два важнейших условия: использовать китайскую рабочую силу и произведенные товары продавать не на территории Китая, а вывозить за границу, возвращая в страну валюту. В итоге КНР получила и деньги, и современные технологии, обученных инженеров, рабочих и менеджеров. 

После этого Китай приступил к созданию собственных инновационных производств. За последние годы, например, в стране создана собственная операционная система, на которую переведены все государственные компьютеры. Есть в КНР и свои соцсети и мессенджеры, которые куда мощнее и удобнее для китайцев, чем Facebook или Twitter. Есть свое производство станков, оборудования, спутников и ракет, собственное автомобилестроение. Сейчас Китаю не нужно запрещать ввоз чего-либо, чтобы поддержать своих производителей. Напротив, многие заграничные товары оказались неконкурентоспособными по сравнению с китайскими. А стереотип “китайское — значит дешевое и некачественное” уже не актуален. 

За экономический бум КНР вынуждена расплачиваться кризисом перепроизводства и ухудшением экологии. Бороться со структурными перекосами экономики власти Китая намерены за счет постепенного расширения доступа частного капитала в отрасли, преимущественно занятые госкомпаниями (включая банковский сектор, добычу ресурсов, транспорт, телекоммуникации, строительство, медицину, образование, коммунальные услуги). Другими словами, государство решило передать инициативу экономического роста в руки народа и делает все для того, чтобы внушить гражданам, что их богатство находится в их руках. В частности, сводится к минимуму административный и налоговый прессинг на предпринимательство. Для компаний с годовым доходом менее 500 тысяч юаней (порядка 73 тысяч долларов) объем налогов уменьшится вдвое.  



Частный бизнес уже крайне положительно отреагировал на поощрение предпринимательской деятельности на государственном уровне. В прошлом году, например, частники создали 80 процентов рабочих мест, обеспечили 60 процентов ВВП и половину всех налоговых поступлений в КНР. Глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн привел другую показательную цифру. В 2016 году ежедневно в КНР регистрировалось 15 тысяч новых компаний. В частное предпринимательство идет все больше молодых. За год свой бизнес открыл каждый 13-й из восьмимиллионной армии китайских выпускников-2016. 

Тем временем государство намерено заняться решением системных проблем в национальной экономике. В частности, переизбыток китайской стали привел к обвалу мировых цен на нее. Похожая ситуация сложилась в производстве цемента, алюминия, листового стекла, судов. Государству ничего не остается, как снижать  масштабы производства в этих отраслях. 

Это должно благоприятно отразиться на чистоте окружающей среды. Наращивая промышленное производство, страна оказалась буквально на грани экологического кризиса. Власти в срочном порядке развернули природоохранную деятельность. Более всего в Пекине меня удивило огромное количество зелени и цветов, которые высажены даже посередине шумных городских магистралей и служат своеобразной разделительной полосой для транспортных потоков. Тем не менее это не спасает мегаполис от удушливого смога, который регулярно плотным одеялом накрывает Пекин. В такие дни показатели содержания вредных аэрозолей в воздухе в десятки раз превышают предельно допустимые концентрации. Находиться на улице без масок невозможно и даже опасно. К счастью, нам повезло. В дни проведения международного форума “Один пояс и один путь” в городе дул свежий ветер и было довольно комфортно. Однако позже мне рассказали, что многие производства в городской черте в эти дни просто не работали, что, конечно же, сказалось и на экологии. 

Министр охраны окружающей среды Чэнь Цзинин откровенно признал, что победить смог будет непросто. На это может потребоваться не одно десятилетие. Пока же государство вынуждено повышать размеры штрафов для экологически неблагополучных предприятий. В прошлом году, например, было собрано почти миллиард долларов за счет этих мер, более пяти тысяч предприятий и вовсе было закрыто. 
С нынешнего года наказания для нарушителей еще более суровые. Теперь за сокрытие и подтасовку фактов о состоянии окружающей среды нарушителям грозит уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. Масштабная природоохранная кампания и сокращение мощностей вкупе с борьбой с коррупцией привели к заметному замедлению темпов развития КНР. Но руководство страны понимает: если без оглядки двигаться прежними темпами, экономика задохнется в прямом и переносном смыслах. Именно поэтому государство видит в предпринимателях союзника и партнера. Частный бизнес с его мобильностью и адаптивными возможностями рассматривается сегодня в Китае как наиболее приемлемый вариант выхода из заколдованного круга накопившихся противоречий. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?