На Гомельщине убрано 99 процентов ржи для госзаказа

Богатство золотой нивы

Наши аграрии намолотили более 5,8 млн тонн зерна. Репортаж из Гомельской области, где сбор пшеницы и ржи для госзаказа вышел на финишную прямую

Жатва в самом разгаре. Отдельной строкой в августовских буднях хлеборобов идет выполнение государственного заказа. Он формируется по заявкам предприятий, выпускающих хлебобулочные изделия, исходя из объемов их годового производства. Фактически это стратегический минимум зерна, которое обязательно должно поступить в зернохранилища страны. Сегодня на юго-востоке Беларуси в рамках госзаказа намолочена почти вся рожь (99 процентов), показатель по пшенице перевалил за 68 процентов. Наш корреспондент побывал в самом сердце сбора элитного продовольственного зерна. Лучшие партии хлебных культур стекаются со всей области в элеватор Гомельского комбината хлебопродуктов. Здесь оценивают качество и влажность намолота, чтобы потом обеспечить весь регион мукой на целый год.

Фото Андрея Сазонова

Лабораторный контроль

15-тонный грузовик доставил на элеватор очередную партию ржи. Пока из кузова берутся специальным щупом точечные пробы для лаборатории, водитель подрядной организации Александр Зубарев шутит, что он в эти дни перевозит саму «жизнь»:

— Это ведь жито! От слова «жизнь»! Главная белорусская культура! Без черного хлеба и цивилизации бы нашей не было. Весь август вожу зерно из хозяйств Речицкого и Гомельского районов. 


В производственно-технической лаборатории каждая партия зерна под строгим органолептическим контролем. Исследования проводятся на зараженность и влажность. Плюс обязательные замеры радиационного фона. Для пшеницы еще определяется натурный вес, количество и качество клейковины, рассказывает начальник лаборатории Светлана Степаненко:

— Продовольственная пшеница у нас разделяется на 3-й и 4-й класс, здесь учитывается вес, цельность зерен, наличие примесей, процент клейковины. По урожаю 2021 года хочу отметить низкую влажность, почти все зерно сухое. Спасибо солнечной погоде. Это сокращает наши затраты на дополнительную сушку. 

Зерно нового урожая отправляется на мельницу.

Градусник для зерна

Огромные резервуары элеватора Гомельского КХП, емкость которого 35 тысяч тонн, издалека напоминают башни сказочного замка. Зерно засыпается сверху, а потом с помощью ленточных линий перераспределяется по элеватору. Идеальная влажность зерна, которое хранится в течение всего года, — 13–13,5 процента. Очень важно проверять температуру в бункерах, особенно у вновь прибывших партий, делится начальник элеватора Анна Донская:

— Как только датчик показывает повышение температуры, мы начинаем охлаждать зерно — транспортируем его по лентам в другой резервуар. Своего рода производственная профилактика при хранении. Вторая задача линий — отправляют рожь и пшеницу на мельницу. Уже в производстве муки используем 10 процентов зерна из урожая-2021.

Лаборатория пропускает только качественное зерно.

Кстати, превращение зерна в муку для хлеба — полностью автоматизированный процесс. Оборудование модернизировали пять лет назад. Современная мельница — это уже не ветряк или водяной млын, а набор закрытых агрегатов, которыми управляет компьютерная программа. Система налажена так, чтобы не работать на склад, поясняет директор филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Гомельхлебопродукт» Александр Скулимовский:

— В этом плане мы стратегическое предприятие. Сырье из госзаказа рассчитано примерно на год, поэтому на складе муки у нас на месяц. Постоянно мелем свежую. Мощности позволяют перерабатывать в среднем 200 тонн пшеницы в сутки, ржи — 90. Главная задача — обеспечение Гомельской области. Примерно 10 процентов продукции продается за ее пределы. Весь госзаказ направляется на белорусский хлеб. 
Современная мельница – это уже не ветряк или водяной млын, а набор закрытых агрегатов, которыми управляет компьютерная программа
Из пшеницы получается мука, манка, хлопья и отруби.

Большой каравай 

В эту уборочную Гомельская область в закрома госзаказа планирует направить 118 900 тонн пшеницы, ржи, овса, ячменя и гречки. Ржи уже заготовлено 99 процентов, объемы уборки еще трех культур перевалили за 60 процентов, а вот гречка только собирается сыпаться в бункеры комбайнов. Все идет по плану, уточняет начальник управления интенсификации растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович:

— Оптимальный период для сбора гречки — конец августа и первая половина сентября. Она, как продовольственная пшеница и рожь, будет направляться на Гомельский КХП, овес и ячмень принимают Новобелицкий, Речицкий и Калинковичский КХП. Отдельный процент зерна —  на Минский КХП. Если отмечать лидеров по сдаче госзаказа, то в списке Добрушский, Октябрьский, Житковичский и Гомельский районы.

Кстати, существует госзаказ и по кукурузе, правда, не для того, чтобы делать из нее мамалыгу. Главная цель — семенной потенциал. «Экспериментальная база «Криничная» в Мозырском районе, где имеется свой кукурузокалибровочный завод, должна заготовить 14 тысяч тонн отборного зерна на семена.

galkovsky@sb.by

Фото Таты КАВЕРИНОЙ.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter