Богатство от ума

.
...Классический персонаж из пьесы Грибоедова воскликнул однажды фразу, ставшую крылатой: "Горе от ума". Увы, это утверждение родилось не на голом месте. Очень часто наиболее умный у нас оказывается в проигрыше. Кстати, фольклор советских времен ведь тоже утверждал, что инициатива всегда наказуема... Но, похоже, подобные стереотипы отживают свой век.

Председатель Государственного патентного комитета Валерий Кудашов рассказал мне о весьма интересной тенденции - динамике роста лицензионных договоров. Объясняю, что это означает: лицензиями, то есть правом пользоваться изобретением, торгует сегодня весь мир. И такой бизнес - знания, воплощенные в новые технологии, - значительно выгоднее товарного, а тем более сырьевого предложения. Не зря ведь бедные страны называют сырьевыми придатками. А бедны они прежде всего на плоды интеллекта.

Так вот Беларусь, судя по данным патентного комитета, медленно, но верно выходит на путь информационного, технологического уклада.

Впрочем, не будем уподобляться другому известному персонажу, носившемуся с идеей Нью-Васюков. Известно ведь, что страны "большой семерки" контролируют 80 процентов рынка наукоемких изделий. Из 50 макротехнологий, которые создают рынок высокотехнологичного продукта, 46 составляют собственность указанных стран. На весь остальной мир - только четыре. Уже по одной этой вполне объективной причине претендовать на роль мирового интеллектуального центра мы не можем. Большая наука требует огромных денег.

Активность в патентном деле проявляют у нас индивидуальные изобретатели или группы отдельных фаворитов. Хотя, по идее, лидером должна быть Академия наук, но от нее поступает чуть больше 100 заявок на патент в год, а это всего лишь десятая часть.

Почему так? Мой собеседник считает, что наша наука застряла где-то на уровне 70-х. В смысле выбранных направлений. Скажем, весь мир торгует продуктами биотехнологий, химии, медтехнологий, информатики... Мы же по старинке "копаемся" в области машиностроения, металлообработки... Неужели надеемся перегнать "Дженерал моторз"?

"Или вот еще у нас много говорят о достижениях в электронике, - продолжает свою мысль в беседе со мной Валерий Кудашов. - Но я вам хочу сказать: достижения в электронике оценивают по созданию топологии интегральных микросхем. В Беларуси, кстати, уже два года как существует закон о топологии интегральных схем. Если ты ее создал, то можешь защитить свои права. И что же? Пока не поступило ни одной подобной заявки - потому что очевидно: ни одной топологии у нас не создано. Вот вам и уровень: мы все сдираем у других".

Мой собеседник привел еще один красноречивый пример: гродненский "Азот", производящий удобрения, не выдержал бы конкуренции, если бы комитет выдавал все патенты, поступающие к нам на подобную же продукцию из-за рубежа.

Таким образом, размышляя логически, мы приходим вот к какому главному выводу.

Надо четко знать, кто чем в мире занимается. И, исходя из этого, выбрать свое направление. Очевидно, что вытеснить с рынка фирму, которую знают, товарный знак которой пользуется большим авторитетом у потребителя, - очень сложно. А если учесть, что сегодня мировой бизнес развивается через внутрифирменный обмен, через передачу "ноу-хау" от корпораций к дочерним компаниям, - то ясно, что победить их и вовсе невозможно. Они мощнее, мобильнее, опытнее. У них очень развита кооперация и специализация - то, о чем мы так много говорили, но к чему так и не пришли.

Что ж, отсюда следует, что мы должны поднять руки вверх и сдаться?

- Нет, отсюда вытекает, что мы должны пользоваться их достижениями, одновременно стимулируя собственные светлые головы, - считает Валерий Кудашов. - Я твердо убежден, что путь кооперации с мировыми компаниями очень выгоден для Беларуси. В 1994 году в нашей стране было запатентовано более тысячи иностранных изобретений. А это был верный знак готовящихся инвестиций. Ибо существует четкая закономерность: как только пошел поток заявок от иностранных субъектов на охрану изобретений - появятся и инвестиции. Патентуя свое "ноу-хау" в чужой стране, иностранный предприниматель как бы "помечает делянку", на которой хотел бы разместить производство.

К сожалению, сейчас наблюдается спад таких заявок. А это знак того, что инвестиций нет. Наша задача - разорвать данный порочный круг.

Не зря говорится: кто владеет информацией - владеет миром.

В Государственном патентном комитете понимают это на, так сказать, профессиональном уровне.

А потому взяли на себя основной груз по созданию информационной базы. Например, в Республиканском унитарном предприятии интеллектуальной собственности (РУПИС - детище комитета) накапливается банк инноваций. Сегодня в нем насчитывается около 5 тысяч отечественных и 37 тысяч зарубежных разработок. "Платите мизерную плату и пользуйтесь. Не изобретайте велосипед", - призывает Валерий Иванович.

В этом же РУПИСе налажена система подготовки специалистов-патентоведов. Старые кадры после развала патентной системы на предприятиях быстро расхватали коммерческие производства. Теперь нужно растить смену.

Сегодня именно на комитет возложены и функции методического обеспечения оценки объектов интеллектуальной собственности. Взвешивая все эти задачи, должные обеспечить наш рывок вперед, в Государственном патентном комитете пришли к выводу, что и они сами не могут работать по старинке. Сегодня абсолютно точно просчитано, что развитие патентной системы резко пойдет вперед с переводом ее на хозрасчет.

В свою очередь, патентное дело должно стать частью большого стратегического дела: включения Беларуси в мировые рынки. Серьезный бизнес не терпит суеты. А потому все должно быть проделано грамотно, четко, своевременно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter