Богатое застолье

С чемпионата Европы по настольному теннису, который завершился в выходные в Остраве, наша сборная вернулась не с пустыми руками...

Вот это молодцы — порадовали! С чемпионата Европы по настольному теннису, который завершился в выходные в Остраве, наша сборная вернулась не с пустыми руками. В командных соревнованиях мужчины стали вторыми, а женщины — третьими. Но это были лишь цветочки. Ягодки вызрели позже — в индивидуальном чемпионате. И главной «ягодкой» стала Виктория Павлович. Неожиданно для всех она взяла да и победила!


Турнирная дорога Виктории Павлович в Остраве не была усыпана розами, и от этого вспоминать перипетии борьбы хочется вновь и вновь. Вика подошла к турниру в потрясающей форме и со всеми своими соперницами разбиралась играючи, щелкая их как орешки. В четвертьфинальном поединке она уверенно переиграла венгерку Георгину Поту — 4:0, в полуфинале разобралась с турчанкой Мелек Хю — 4:2, а в финале сошлась с натурализованной в Австрии китаянкой Лю Цзя. Это был матч из матчей, но победа осталась за Павлович — 4:3 (14:12, 11:4, 7:11, 13:11, 3:11, 9:11, 11:7).


Первой, кому Вика позвонила после самого громкого успеха в своей карьере, была, конечно, мама. «Я победила, мам, слышишь? — кричала в трубку она. — Я выиграла...»


— Она плакала навзрыд, я даже растерялась немного, — делится впечатлениями мама новоиспеченной чемпионки Европы Нина Леонтьевна. — Это для нее очень важная победа, и я счастлива, что дочка смогла себя перебороть. Сейчас мои девочки уже выросли, а в юности и Вика, и Вероника побаивались представительниц азиатской школы. Постоянно на их пути то корейки, то китаянки становились. Сейчас ведь куда ни глянь, почти во всех странах китаянки выступают. Даже в Польше. В 1/8 финала Вика выиграла у Ки Янь Ли, типичная полька, правда? Думаю, это был психологический барьер. А потом все прошло, дочки поняли, что соперницы тоже люди, живые, а не запрограммированные машины, и они могут дать сбой.


Когда я отдавала своих девочек в спорт, не о медалях думала. Они родились слабенькими, как и все близнецы, часто в детстве болели. Мы с отцом верили в то, что теннис поможет им укрепить здоровье. А я как раз на тракторном заводе работала и мне предложили отдать дочерей в СДЮШОР «Трактор», на улице Кошевого. Я подумала, что раз в помещении, значит, под присмотром, не так опасно для здоровья. Вспомнила к тому же, что сама очень любила играть в настольный теннис с девчонками в деревенской школе. Так семьей и решили: первой пошла Вероника, а Вика потом (у нее тогда серьезные проблемы с сердцем были, она в больнице лежала).


Увлеклись теннисом дочки сразу, как говорится, с головой. Вероника прогрессировала очень быстро и вскоре даже попала в сборную СССР. Вика говорила, что очень гордилась тогда успехами сестры и потихоньку тянулась за ней.


Мне всегда нравилось, что они не завидуют друг другу, не забывают, что они в первую очередь сестры, а не соперницы. Попробуйте сказать что–то плохое про одну из них — беда будет! Единственное, что их огорчает, не удается следить друг за дружкой, когда за соседними столами играют. Или когда проигрывают на домашней арене — хуже не придумаешь, очень болезненно переживают. Но сейчас все невзгоды забыты, ждем дочек домой. Стол накрыт и поздравления готовы...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter