Богаче человек – богаче страна

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, что закреплено в принятой ими резолюции, а также приняли обращение.

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания приняли резолюцию и обращение

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы, что закреплено в принятой ими резолюции, а также приняли обращение.

Резолюция IV Всебелорусского народного собрания

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. Это закреплено в принятой ими резолюции.

Делегаты поддержали предложенную руководством страны главную цель, которая заключается в росте благосостояния и улучшения условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики. "Потенциал человека - это потенциал государства, чем богаче человек - тем богаче страна", - отмечается в резолюции.

В качестве приоритетных направлений названы развитие человеческого потенциала, включая повышение уровня благосостояния, рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни, укрепление здоровья граждан страны и повышение качества образования; радикальная модернизация всех отраслей экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств; стимулирование предпринимательства и деловой инициативы; рост экспорта товаров и услуг, сбалансированность и эффективность внешней торговли; развитие импортозамещающих производств; устойчивое развитие регионов; строительство качественного и доступного жилья; повышение эффективности агропромышленного комплекса.

В соответствии с резолюцией принято решение поручить органам государственной власти реализовать поставленную цель и приоритетные направления путем всестороннего использования потенциала сильного, эффективного и ответственного государства на основе дальнейшего развития всех форм собственности, баланса интересов личности, общества и государства, проведения прогрессивных преобразований, направленных на динамичное социально-экономическое развитие страны.

Ключевой задачей пятилетия определено создание в Беларуси принципиально новых производств, предприятий и отраслей, выпускающих экспортоориентированную, высокотехнологичную продукцию, формирование нового облика белорусской экономики. При этом решение вопросов энергетической безопасности и сбалансированности внешней торговли рассматривается как важнейшие задачи, обеспечивающие независимость страны, ее последовательное развитие, повышение благосостояния граждан. "Беларусь должна войти в число первых 50 стран мира с наивысшим индексом развития человеческого потенциала", - закреплено в резолюции.

Делегаты также признали, что реализация Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы и своевременно принятые меры по противодействию негативному влиянию мирового финансово-экономического кризиса обеспечили рост национальной экономики, повышение уровня и качества жизни людей. "Показатели программы в основном выполнены. Валовой внутренний продукт вырос более чем на 40% при снижении энергоемкости ВВП на четверть. Инвестиции в основной капитал увеличились более чем в 2 раза, реальные денежные доходы населения - на 75%. В целом за первое десятилетие XXI века объем ВВП страны удвоен", - отмечается в документе.

В трехдневный срок резолюция будет направлена главе государства для рассмотрения и принятия необходимых решений.

БЕЛТА

Обращение делегатов IV Всебелорусского народного собрания

Цель построения государства для народа остается неизменной. Об этом говорится в принятом обращении участников IV Всебелорусского народного собрания.

"Четвертое Всебелорусское народное собрание стало знаковым событием в жизни нашей страны. Время подтвердило важность этого истинно демократического форума, который является реальным механизмом прямого участия белорусского народа в управлении государством, - отмечается в обращении. - Сегодня, на пороге нового пятилетия, мы, делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания, одобрили основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы. И очень важно, что в основу этого документа легли наказы граждан нашей страны. Мы утвердили стратегию и определили задачи государственного строительства на ближайшую перспективу. Главный смысл этой стратегии - забота государства о каждом человеке, живущем в Беларуси".

При этом неизменной остается цель построения государства для народа. Такая политика наряду с последовательным обеспечением прав и свобод граждан и взаимодействием государственной власти со структурами гражданского общества, по мнению участников форума, способствует сохранению на белорусской земле национального и межконфессионального согласия, обеспечивает в стране стабильность и гражданский мир.

"Под руководством Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была создана белорусская модель развития, которая доказала свою жизнеспособность даже в условиях глобального финансового кризиса. За прошедшую пятилетку построены и модернизированы сотни новых предприятий, реализованы масштабные социальные программы, значительно повышены заработная плата, пенсии и пособия", - отмечается в обращении.

Следуя выбранному социально-политическому курсу, Беларусь, по данным ООН, не только вошла за прошедшее пятилетие в число стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, но и закрепилась в этом списке. Сегодня страна занимает 61-е место в мире по этому важнейшему показателю, опережая все страны СНГ.

В республике успешно реализуется Государственная программа возрождения и развития села. Беларусь является одним из ведущих в странах Восточной Европы поставщиком продовольствия.

Благодаря экономическому росту в суверенной Беларуси твердо обеспечиваются национальная безопасность и обороноспособность страны.

"Логическим продолжением белорусского социально-экономического курса на ближайшие пять лет станут либерализация и структурное преобразование экономики, дебюрократизация государственного аппарата, создание привлекательного инвестиционного климата и содействие предпринимательству, развитие высокотехнологичных производств, рост экспорта товаров и услуг", - говорится в обращении.

Участники IV Всебелорусского собрания уверены, что только такой путь развития способен привести к росту благосостояния народа, к положительным демографическим изменениям, только он создаст условия для достойного образования и воспитания новых поколений, приблизит уровень и качество жизни белорусского народа к стандартам европейских стран. "Главное богатство страны - люди. Человек, его благосостояние, оптимизм и уверенность в завтрашнем дне являются высшей целью государственной политики, превращающей позитивные предпосылки в реальность. Мы полностью поддерживаем четко обозначенные Президентом страны приоритеты в демографической сфере, нацеленные на увеличение продолжительности жизни, рождаемости и численности населения", - подчеркивается в документе.

"Народ Беларуси осознает, что без партнерских взаимовыгодных отношений с Россией и другими странами СНГ, Китаем и Венесуэлой, Европейским союзом и США наша страна не может в полной мере реализовать принятые масштабные проекты социально-экономического развития, - говорится в обращении. - Мы подтверждаем многовекторную внешнюю политику государства и рассчитываем на равноправное и добрососедское сотрудничество со всеми странами мира независимо от политической системы и государственного устройства. Беларусь будет и дальше последовательно развивать принципы открытого общества с учетом национальных интересов, выступать за доверие и взаимоподдержку в отношениях с другими государствами".

Делегаты IV Всебелорусского народного собрания призвали зарубежных партнеров к активизации и расширению взаимодействия с Беларусью во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

"Мы, делегаты четвертого Всебелорусского народного собрания, убеждены, что белорусский народ, наделенный природной мудростью, талантом и многовековым опытом, в очередной раз сделает правильный выбор нашего будущего. Страна вступает в новый этап развития белорусской государственности, который требует единения всего народа. Мы видим Беларусь сильной, процветающей, экономически могущественной страной, занимающей достойное место в мире. И верим, что, проявив целеустремленность, врожденное трудолюбие, усердие, волю и терпение, белорусский народ достигнет намеченных целей", - отмечается в документе.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости