Война глазами чекистов-партизан спецотряда НКГБ БССР

«Боевой» в тылу врага

Мы продолжаем публиковать архивные материалы чекистской спецгруппы, переброшенной за линию фронта. Сегодня вы увидите отряд на задании, узнаете, о чем мечтали бойцы под Новый год, и поежитесь от сокрушительной критики, которой подвергались на страницах газеты провинившиеся.


ВРЕМЯ ЖЕЧЬ МОСТЫ

В разведке не уснешь. Пульс нервный, палец цепко держит спусковой крючок ППШ, а ошибка может стоить жизни целой группе: вокруг — вражеские гарнизоны и дозоры. В этих живых мини-репортажах разведчиков «Боевого» без прикрас показаны смертельно опасные маневры в тылу врага и ежедневная диверсионная работа. Каждый такой поход мог оказаться последним…

«…Где-то далеко тишину нарушали залпы немецкой артиллерии. С каждым днем сужалось кольцо блокады вокруг района, где находилась группа Саяпина. Обстановка была неизвестна. Командир группы вызвал четырех человек: Лапитана, Ракова, Гурского и Тиунова, вооружил их автоматами и отправил в далекий путь. Пройти кольцо блокады, разведать свободный район и возвратиться назад. Короткое прощание — и 4 тени скрылись в темноте. Путь был тяжелым, действовать нужно было быстро. Шли с уверенностью, не чувствуя усталости. Вот перешли железку, прошли между двумя гарнизонами и, перейдя шоссе, подошли к реке. Мост охраняли немцы, но партизан не пугают трудности. Мы быстро разделись и вошли в ледяную воду… Недалеко в гарнизоне засветили ракеты, мы молча переглянулись и ускорили шаг. Уже светало, когда мы подошли к блокированному шоссе, которое нужно было перейти затемно <…>. Вдруг тишину утра нарушил немецкий возглас: «Хальт!» В ответ раздались несколько автоматных очередей. Мы стали отходить, сзади взвивались ракеты, бил миномет и очереди трассирующих пуль скрывались в синем небе. Не теряясь, мы продолжили путь и пересекли шоссе. Вскоре мы верхами двигались к местечку Волколата. Объезжать местечко было далеко — и мы решили его проскочить. И вот кони мчатся по местечку, искры сыплются из-под копыт. И вот мы снова на пустынном шоссе. Половина задания выполнена, и разведчики продолжают путь. Раков Г.».

«Иванов, Лапитан, Капустенок и Малаш были посланы командиром группы в разведку. В пути молодые разведчики узнали, что гитлеровцы построили 2 моста на большаке Станиславов — Будслав. После короткого совещания было решено сжечь эти мосты во что бы то ни стало. Как только строители мостов ушли вечером домой, явились другие "строители". Через полтора часа все было кончено, и мосты приобрели свой "первобытный" вид. Выполнив основное задание, наши разведчики по дороге еще между прочим взорвали трактор в имении Иваньково и пришли на базу точно в срок. Л.».

ГИТЛЕР СТАНЕТ ИМЕНЕМ НАРИЦАТЕЛЬНЫМ 

А вот уже и новый, 1944-й год. Вскоре спецотряд, передвигавшийся по Россонскому, Бегомльскому и Дриссенскому районам, стоявший под Освеей и Себежем, получит новые задания, снимется с насиженных мест и двинется на запад. А пока у чекистов из спецотряда «Боевой» есть короткая передышка, чтобы подвести итоги 1943-го, помянуть погибших товарищей, запастись теплой одеждой, экипировкой… и сделать несколько пророческих заметок. 

«Второй раз в тылу врага мы встречаем Новый год. За прошедший год наш отряд как отдельная частица Красной Армии проделал большую работу. Наши подрывники спустили десятки эшелонов с живой силой и техникой врага. Наши разведчики достали ряд ценных сведений. <…> Отряд пополнился десятками советских патриотов, которые уже отличились в борьбе с врагом. За боевую работу в отряде командование представило к правительственной награде более 130 бойцов и командиров. В прошедшем 1943 году мы жили в партизанском районе далеко от вражеских гарнизонов. Окружающие большаки не работали. Некоторые группы ходили на задания по 100 км и более, не встречая ни одного гарнизона на пути. Эти условия до некоторой степени притупили нашу бдительность <…>. Из-за нечеткого выполнения приказания командира мы потеряли двух разведчиков. Несмотря на неоднократные предупреждения командования и партийной организации, за прошедший год были случаи выпивок, разболтанности, нетерпимых в нашем отряде. В 1944 г. нам предстоит работа в новом районе среди густой сети вражеских гарнизонов. Малейшее притупление бдительности будет стоить нам жертв. Надо помнить каждому бойцу и командиру, что чем дальше будем двигаться на запад, тем больше мы будем встречать шпионов и провокаторов <…>. Нам необходимо в ближайшее время заготовить теплую обувь, одежду. Нам необходимо каждому иметь лыжи и маскхалаты. Все эти мероприятия значительно помогут нам в работе в новом, 1944 году. С Новым годом, к новым успехам!»

«<…>Пройдет много лет. Наши следы зарастут травой, лесами, но кто будет жив, он все же с гордостью будет вспоминать 1943 год <...>. Для фашистов он останется навсегда проклятием. 1943 год для Германии явится самым позорным пятном во всей истории ее существования. Будущим поколениям немецкого народа будет кошмарным, страшным сновидением сумасшедшего. Гитлер и фашизм — черные призраки. Гитлер — этот термин войдет в историю как нарицательное имя для обозначения озверелого, тупого садизма, человеконенавистничества, чувства мерзости, гадливости и презрения. Это символ подлости для человека нашей эпохи. Кто может быть ниже и циничнее, чем Гитлер? О красивом можно много писать, подлое можно выразить одним словом — Гитлер. 1943 год — год разгрома и кризиса фашизма, фашистская Германия в предсмертных судорогах. Страх и неизвестность, разруху и гибель несет для Германии 1944 год. К. Шадурский».

ДЖИГИТОВКА НА РЫСАКАХ

Показательный факт: «разбор полетов» в отряде спецназначения (и самиздатовской газете «Детонатор») был поставлен жестко. Не дай бог, вы струсили на задании, попались с алкогольным душком или позволили себе лишнее по отношению к товарищам. В следующем же номере ждите разгромную статью с остросатирическим рисунком. Даже сегодня, 70 лет спустя, некоторых бойцов «Боевого» искренне жаль — через такую публичную порку прошли… Зато, видно, и исправлялись после такой головомойки в кратчайшие сроки. Обстановка обязывала.

«Наряду с хорошими показателями работы и примерами в дисциплине разведка имеет и ряд отрицательных сторон. Как, например, панибратское отношение тов. Тишаловича со своими подчиненными: несмотря ни на что, тов. Тишалович имеет больший опыт в работе, чем другие командиры. Мы имеем и факты выпивки бойцов-разведчиков Вишневского и Бетардинова, и более позорные факты, граничащие с мародерством со стороны бойцов Бичуна и Карасева, которые, не поставив в известность командование, изъяли ряд вещей, не имея на это никакого основания. Есть факты неправдивого доклада командованию. Это все говорит о том, что мы недостаточно работаем с каждым бойцом в отдельности, а командиры групп не всегда контролируют их».

«<…> Не все благополучно обстоит с дисциплиной. Взять хотя бы передовую группу Саяпина. Факты, совершившиеся в последнее время, заставляют командиров, коммунистов и комсомольцев подумать о многом. Смерть Малько А., преступное ротозейство часового Сергеева, ранение бойца Сандригоса <…>. Все это результаты самоуспокоенности, притупление бдительности. Это особенно относится к командиру группы тов. Саяпину, который должен сделать конкретные выводы. Командир группы товарищ Творонович, несмотря на указания, которые он получил при разборе марша через ж. д., все еще не сделал существенных выводов. <…> Вместо воспитания бойцов, Творонович, Волынка, Долматов раскатывают на «рысаках», изображая из себя наездников. Рация превратилась в заезжий двор, т. к. к рации открыт вход всем. Кто разрешил ст. радисту Геричу И. творить то же безобразие? Он ухитрился дважды вообще бросить рацию и кататься на лошадях ради прогулки <…>. Шок.».



Архивы спецгруппы «Боевой» читал Василий МАТВЕЕВ
Иллюстрации взяты из партизанской газеты «Детонатор»

Р.S. Редакция благодарит руководство Комитета госбезопасности за предоставленную возможность поработать с архивными материалами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter