Боевой расчет

Воюй не числом, а умением. Этот исторический принцип с годами становится все актуальнее...


Воюй не числом, а умением. Этот исторический принцип с годами становится все актуальнее. Времена, когда наступательные и оборонительные операции велись широкими фронтами с массовыми пехотными атаками и контратаками при мощной поддержке артиллерии и бронетехники, пожалуй, уже уходят в прошлое. Опыт последних войн и конфликтов показал: наступила эра высокоточного умного оружия. В ней прямой контакт вооруженных сил сторон практически исключается. 

Соответствующим образом перестраиваются и современные армии. Ставка делается не на массовость, а на профессионализм военных. Мастерское владение ими современными видами вооружений. В этом направлении развиваются и белорусские Вооруженные Силы. Еще не так давно их численность превышала 200 тысяч человек. Сегодня — около 100 тысяч. В недалеком будущем будет, пожалуй, еще меньше. Но по выучке и боеспособности наши военные уже на голову выше большой армии недалекого прошлого. Как расти дальше? Об этом шел разговор на совещании у Президента.

Преобразований в военной сфере требует, разумеется, не только прогресс технологий. Их необходимость диктуют многие внешние условия. Александр Лукашенко констатировал, что военно–политическая обстановка, особенно за последние десятилетия, свидетельствует о серьезных изменениях в сфере международных отношений:

— Их суть сводится к тому, что «сильные мира сего» продолжают оказывать давление на внешнюю и внутреннюю политику так называемых неугодных государств. При этом задействуются различные механизмы, включая применение вооруженной борьбы...

К счастью, относительно нашей страны до применения подобных сценариев дело не дошло. И, считает Александр Лукашенко, вряд ли дойдет. Но попыток использования иных мер воздействия на Беларусь со стороны западных государств, США, блока НАТО в целом предпринимается немало. И в других регионах они действуют более агрессивно. Внося полную сумятицу в жизнь государств:

— Даже до смешного доходит: свергли все, что можно было свергнуть, по арабской дуге — на севере Африки и на востоке. Сейчас по–новому начинают свергать, выступая миротворцами, особенно Европейский союз.

Все это наглядные уроки, из которых надлежит сделать верные выводы. Задачу перед армией Главнокомандующий ставит предельно ясную:

— Являясь инструментом недопущения войны, наши Вооруженные Силы должны быть готовы в новых реалиях к защите суверенитета, независимости и территориальной целостности страны. Надо сделать так, чтобы никто не помышлял разговаривать с Беларусью с позиции военной силы.

Президент указывает на то, что наша армия должна быть адекватной новым вызовам и угрозам XXI века. Однако средства должны быть вложены в развитие Вооруженных Сил соответствующие реалиям сегодняшнего дня. Поэтому дальнейшие шаги по развитию армии должны быть всесторонне взвешенными и просчитанными.

За последние годы наши Вооруженные Силы существенно преобразились. Много сделано для развития различных боевых систем и территориальной обороны, приведения в надлежащий вид военных городков и других объектов инфраструктуры. Теперь, отмечает Президент, нужно оценить результат:

— В ближайшее время, как я уже и обещал, и я, и другие ответственные за это займутся контролем в данной сфере. И как раз в это вписываются наши учения совместно с Российской Федерацией «Запад–2013».

Правительству поручено детально проработать вопросы финансирования потребностей Вооруженных Сил с учетом реалий сегодняшнего дня:

— Военные должны понимать, что мы можем, а что нет. При этом четко надо помнить: чужого солдата мы и наш народ кормить не должны.

Особое внимание Александр Лукашенко распорядился уделить дополнительному целевому финансированию авиации и ПВО. Это основное звено нашей армии, и его мы укрепляем вместе с Россией. Поэтому Главнокомандующий поставил Министерству обороны задачу:

— Приступить к практической реализации достигнутых с Российской Федерацией договоренностей по авиации и системам противовоздушной обороны. Делать это нужно с учетом результатов недавних встреч с министром обороны России и наших договоренностей с Президентом России Владимиром Путиным.

Будет продолжена и работа по оптимизации структуры и численности армии:

— Вы знаете, мы делаем это спокойно, без революций, эволюционно, мы не стали резать по живому... Сегодня не численность важна для Вооруженных Сил. Мы должны дойти до тех уровней, которые были определены несколько лет назад. Но делать это надо спокойно, чтобы не ломать судьбы людей, которые сегодня служат в Вооруженных Силах. Поэтому оптимизация должна идти в том русле, в котором она шла до сих пор.

Среди прочих перед военными поставлена задача рационального использования объектов инфраструктуры и имущества. Армия становится компактнее, некоторые объекты становятся невостребованными, образуются излишки продукции военного назначения. Зданиям и сооружениям надо найти другое применение. А излишки имущества резонно продать. Но, особо выделил Президент, делать это надлежит разумно, не нарушая международных обязательств.

Советская Белоруссия №155 (24292). Среда, 21 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?