Боевое братство границ не признает

Там, где в живописном лесу, на берегах речушки с белорусским названием Синюха сходятся три государственные границы, вот уже 55 лет рукотворный Курган Дружбы собирает друзей — творцов Победы и их благодарных потомков.
Там, где в живописном лесу, на берегах речушки с белорусским названием Синюха сходятся три государственные границы, вот уже 55 лет рукотворный Курган Дружбы собирает друзей — творцов Победы и их благодарных потомков.

Он был открыт  в 1959 году, к 15-летию соединения партизан трех советских республик с воинами Красной Армии. С тех пор ежегодно, в первое воскресенье июля, здесь собираются товарищи по оружию — латыши, белорусы и россияне. В минувшее воскресенье там состоялась уже 55-я встреча ветеранов Великой Отечественной войны.

Монумент расположен на территории Латвийской Республики. Три мостка через речку Синюху и ее приток Неверицу соединяют земли Латвии, Беларуси (Верхнедвинский район Витебщины) и России (Себежский район Псковской области). Но если из Верхнедвинского района в Себежский и обратно через вышеозначенный мосток можно ходить сколько душа пожелает, то из Беларуси в Латвию и из Латвии в Беларусь так просто не пройти: у мостика через Синюху по обеим его сторонам стоят пограничники. Раньше в дни торжественных встреч каждая из трех официальных делегаций двигалась, так сказать, из своей страны через мостки.

Теперь латыши не идут, а приезжают на Верхнедвинщину, делая изрядный круг и перед тем оформляя соответствующим образом нужные документы. На белорусской земле они становятся спиной к мостику через Синюху (как бы перешли с противоположного берега) — и снова, как и всегда, делегации сходятся, одаривая друг друга душевным теплом и искренней радостью встречи.

Во время нынешней встречи руководители белорусской и российской делегаций — председатель Витебского облисполкома Александр Косинец и временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Андрей Турчак — приняли участие в закладке символической капсулы для потомков. Вскрыта она будет через 45 лет. Послание, кроме Александра Косинца и Андрея Турчака, подписали председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель Псковского областного Собрания Александр Котов, глава Себежского района Леонид Курсенков, председатель Верхнедвинского райисполкома Игорь Маркович, руководители областных ветеранских организаций Витебщины и Псковщины Геннадий Егоров и Николай Груздов, ветераны Владимир Дащенок и Иван Иванов.

Виталий СЕНЬКОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?