В гостях у серебряного призера Олимпиады Марии Мамошук

Боевая девушка из Зябровки

Все тревоги, волнения и надежды Рио уже позади. Белорусские спортсмены вернулись домой. У каждой завоеванной медали — свой почерк. Серебряный призер Олимпиады в Бразилии Мария Мамошук вошла в историю отечественного спорта не только тем, что первой принесла Беларуси награду такого достоинства в женской вольной борьбе. Не меньше Маша запомнилась стабильно напористым движением к олимпийскому пьедесталу и отчаянно искренним огорчением, когда в руках оказалось “только серебро”.

Большая разница. Маша с медалью в Рио и дома.

Считанные дни дома — и серебряная Маша буквально нарасхват. Выуживаю 23-летнего олимпийского призера между родным поселком Зябровка в Гомельском районе, где ждали мама и все-все-все, и областным центром, где ждут запись на телевидении, встреча с газетчиками, коллегами. Мария на эмоциях:

— Как душевно встречали дома! Мама, школа, соседи и знакомые. Даже бабушки на скамейках — и те поздравляли. Болели за меня всем поселком. Столько сообщений было, когда шли соревнования в Рио!

— Мама, небось, уже побаловала единственную дочку?

— Еще как! Испекла коронные блинчики и вкуснейший яблочный пирог... Вообще все и везде принимают замечательно. Меня ведь по жизни, помимо спортивных школ, за которые выступаю, поддерживают очень многие: два моих завода-спонсора — вагоностроительный и мотороремонтный, научная лаборатория Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины, объединение профсоюзов. Столько поздравлений, цветов и ничуточки свободного времени.

Пытаюсь немало растерянной Марии облегчить бремя публичного восхищения:

— Давайте встретимся у вас дома. Кажется, вы живете в общежитии Гомельского вагоностроительного завода на Химакова?

— Уже нет. Буквально в мае сняла квартиру на окраине города в микрорайоне новостроек Хутор. Далековато.

— Ничего. Это же не в Рио лететь.

Новенькие дома, выстроенные этажеркой, здорово оживляют здешние пустынные горизонты. Так уединиться надо, конечно, постараться. Маша встречает на пороге в меховых тапках. Улыбка во все лицо. А мне квартирный вопрос не дает покоя:

— Почему съемная и здесь?

— Общежитие — это хорошо. Только уже захотелось после сборов, тренировок возвращаться в свой угол. Точнее, не совсем в свой, но близко к тому. Правда, здесь еще толком ничего нет. Многое осталось в общежитии, многое не распаковано. Из моего — ковер да велотренажер... В общем, пока нет даже штор на окнах.


Чем больше узнаю, тем больше убеждаюсь: Маша — чисто персонаж добротной классики жанра, когда деревенская девчонка, которую мама поднимала сама, оказалась под опекой тренера-фаната и собственным трудом, удачно встречая истинных профессионалов на своем пути, добралась до макушки спорта. Поселок Зябровка, что в 20 километрах от Гомеля, — в советское время городок разведывательного авиаполка, который расформировали после развала СССР. Впрочем, семья Маши не из пилотских. Мама Валентина Ивановна еще в детстве переехала в Зябровку из украинской Винницы. Почти вся трудовая биография связана с гомельской птицефабрикой “Рассвет”.

Мария родилась здесь. Именно здесь для нее начиналось будущее олимпийское серебро. Маша уверенно говорит, что ровно с того момента, когда в Зябровской средней школе появился тренер по вольной борьбе Петр Павлович Бабей, представлявший спортшколу вагоностроительного завода:

— До этого я многое перепробовала. И бисер, и макраме, и шахматы. Но секция по вольной борьбе — это было круто. Другого такого масштабного явления, как секция, в нашей деревне точно не было. Петр Павлович собирал детвору в Зябровке, в соседней Климовке, что, к слову, продолжает делать и сейчас. Занимались в школьном спортзале на матах... Мама поначалу не приняла мое увлечение борьбой. А потом поговорила с Петром Павловичем, и он убедил: бросать нельзя, надо идти дальше. Вот так начались соревнования. После девятого класса я поступила в Гомельское училище олимпийского резерва. Тогда себе и сказала: хочу и буду на Олимпиаде. Мне всегда очень везло на наставников. А встреча с тренером Сергеем Смалем, у которого тренируюсь последние шесть лет, сверхудача.

В интерьере аскетичного минимализма на полочке подмечаю серебряную медаль и памятный знак бразильской Олимпиады. Маша морщит нос и хмурит брови, когда заговариваем о финале:

— Конечно, я ехала за золотой медалью. Сезон складывался очень прилично. Ни одного поражения. Во время Олимпиады на всех этапах я это подтверждала. Но финал всегда по-другому. Это надо пережить, чтобы понимать. Да, раньше я встречалась с японкой Рисако Каваи. Тогда проиграла. Не то чтобы она сейчас была сильнее. Тактически грамотнее, я бы сказала. Безусловно, есть над чем работать. Сейчас, когда эмоции улягутся, будем с тренером разбирать все по полочкам. Но правда-правда, я очень старалась.

Отклоняясь от личного, перевожу стрелки на общее. По Олимпиаде в целом будет разбор полетов. Будут и решения по поводу того, каким спорт видеть дальше. Маша, прошедшая путь от школьного спортивного зала до лучших спортивных арен, точно знает: надо поднимать статус наставников, которые работают “у земли”, первыми видят и встречают детвору, чтобы увлечь и направить по дороге дальше и выше. К слову, пока рассуждения о наставничестве для спортсменки Мамошук — чистая теория, основанная на собственной практике. В личных же планах: мало-мальский отдых, день рождения в кругу близких и родных (отмечает 31 августа, с чем искренне поздравляем!), а потом тренировки и подготовка к новым схваткам на ковре. Очередной прицел — Токио.

Фото автора и Рейтер
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter