Бодрящие продукты

Победить сезонную хандру поможет вкусная еда

Зимой хочется чего-то горячего, сытного и, конечно, сладкого. В эту пору нашему организму так не хватает солнца, потому и запускаются механизмы восполнения гормона радости — серотонина, а еще и витамина D. Устранить их дефицит помогают продукты, богатые триптофаном и глюкозой, которые улучшают настроение.

Горячий, наваристый, ароматный, на мясном или грибном бульоне, приготовленный по классическим или современным рецептам суп зимой — несомненный король обеденного стола. Он помогает быстро заморить червячка и согреться. Но мало кто знает, что есть первые блюда, которые будто созданы для того, чтобы не только насыщать, но и прогонять плохое настроение. По мнению американ-ских диетологов, лидер среди них — китайский куриный суп с женьшенем. Второе место — у грузинского харчо. Ну а классический рассольник, который любят многие белорусы, на почетном пятом месте.

Только вот когда падает настроение не на час-два, а надолго, вряд ли кто-то думает о еде. Мы больше размышляем о возвышенном, нас терзают душевные муки. Между тем самой эффективной “таблеткой” от хандры и уныния может стать вкусная еда, что и подтвердили ученые, посвятившие данной теме немало исследований.

— Для тех, кто хочет ощутить чувство подъема и летать на крыльях, нужно обратить внимание на морскую рыбу, — советует ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов. — Было доказано, что люди, которые могут позволить себе блюда из лосося несколько раз в неделю, не только улучшают работу сердца, но и чувствуют себя счастливее. В целом хороша любая рыба холодных морей, которая богата полиненасыщенными кислотами Омега-3. Они ускоряют обменные процессы, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют зону мозга, отвечающую за эмоциональное состояние, снижают риск депрессии. Как видим, Омега-3 — идеальный борец с негативными эмоциями. Замечено, что люди, в организме которых мало этих кислот, чаще бывают не в духе.

Впрочем, все мы по-разному можем поднять себе настроение. Женщины, как правило, — чем-нибудь сладеньким, мужчины — сочным куском мяса. При этом исследователи обратили внимание, что чем старше мужчина, тем больше положительных эмоций он испытывает перед приемом пищи по сравнению с женщинами и молодыми людьми. И что интересно, после еды многие мужчины, участвовавшие в научном эксперименте, пребывали в комфортном состоянии, а женщин порой терзало чувство вины: мол, зачем позволила себе такой калорийный десерт?
Согласно исследованиям, женщины, которые не сидят на диете и едят любимые лакомства, выбирают романтические комедии, а те, кто сводит свое меню  к овощам и фруктам, чаще смотрят триллеры и ужастики. Однако если вам приходится часто нервничать — грызите семечки. Монотонная работа по их очистке от шелухи способствует разгрузке психики
Кстати, опросы социологов показывают, что 70 процентов людей считают трапезу главной жизненной радостью. Правда, в погоне за хорошим настроением лучше не пытайтесь улучшить его при помощи сладостей. Сахар и продукты с животными жирами перегружают внутренние органы, заставляя их работать на износ. А во время стресса организму и без того приходится несладко. И если вы решите заменить сахар искусственным, например, аспартамом, имейте в виду, что он, наоборот, способен погрузить в депрессию, особенно людей, склонных к такому состоянию. Этот подсластитель понижает уровень серотонина в организме.

Еще один эксперимент с участием более 10 тысяч человек, продолжавшийся пять лет, показал, что у приверженцев фастфуда в 10 раз чаще, чем у тех, кто употреблял здоровую пищу, отмечались депрессивные состояния. И это не зависело от возраста и расы. К тому же поклонники фастфуда чаще раздражались, были вспыльчивы и обидчивы, что тоже вполне объяснимо. Подобная пища богата жирами. Когда человек часто употребляет ее, организм начинает ему “мстить”, в том числе и плохим настроением. Представьте — чтобы “обезвредить” порцию фастфуда, надо семь часов ходить пешком, дабы растратить калории, полученные от картошки фри, гамбургера и стакана колы.

— Люди, наслаждающиеся любимой едой, всегда благодушнее и стрессоустойчивее, — делится наблюдениями заместитель главного врача 6-й клиники Минска, врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая. — А любая безвкусная пища снижает градус настроения. Зимой его могут поднять цитрусовые, в которых есть витамин С. Он улучшает настроение и самочувствие, повышает работоспособность, эффективен против сонливости и слабости. Кроме того, в ярких солнечных плодах немало витаминов группы В, отвечающих за наше спокойствие. Однако этими фруктами не стоит увлекаться тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью, заболевания желчного пузыря или склонность к аллергическим реакциям.

Впрочем, стоит признать, что даже самая полезная еда не принесет пользы, если она не доставляет удовольствия, в таком случае она пройдет транзитом. Более того, и наше психологическое состояние оказывает огромное влияние на процесс пищеварения. Стоит учесть, что не всякая еда способствует синтезу эндорфинов.

Что касается сладостей, в поднятии настроения пальма первенства среди них принадлежит пище, богатой углеводами, — шоколаду и бананам. Отлично с этим справляется и мороженое. Остальные сладости “работают” менее активно. Правда, есть одно “но”: такая пища весьма калорийная. Именно поэтому многие женщины, которые сидели на диете, а потом срывались, заедали этот стресс лакомствами и набирали лишний вес.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...