Бочки не «катят»?

Июнь позади, а бочек с квасом в Минске меньше, чем хотелось бы

Первый месяц лета позади, а бочек с квасом в Минске меньше, чем хотелось бы

В этом году в Минске впервые состоялся аукцион на право аренды площадок для мелкорозничной торговли квасом. Баталии на торгах разгорались жаркие — за пятилетнюю аренду пяти квадратных метров для бочки с квасом столичные предприниматели предлагали десятки миллионов рублей. Но стоила ли овчинка выделки?

У многих еще жива ностальгия по «настоящему» квасу — раньше его наливали в тяжелые стеклянные кружки. А пили стоя за высокими столиками — неспешно, смакуя каждый глоток, или, наоборот, осушая бокал залпом. Пол-литра напитка в советские времена стоили шесть копеек, литр — двенадцать. В 90-х квас кружками продавать перестали — тару разворовали. Тогда граждане стали приходить со своими банками и бутылками. Вереницы у желтых бочек растягивались на десятки метров…

Сейчас от старых «квасных» традиций только очереди и остались, да и то весьма скромные. С бочковым напитком, надо признать, не без успеха конкурирует квас из кег. Не говоря уже о газированном варианте в пластиковых бутылках.

Проехав по летнему городу, я обнаружила, что многие точки, отведенные под продажу бочкового кваса, начали работать совсем недавно, а некоторые еще и вовсе пустуют. У «классической» желтой бочки на пересечении Долгиновского тракта и улицы Выготского выстроилась приличная очередь – мама с коляской, пенсионерка, мальчик школьного возраста, несколько мужчин в годах.

— О, холодненький, — одобрительно кивнула миловидная старушка.

— Четвертый день только торгую — документы получали, — сообщила продавец, наливая мне «полторашку».

Для того чтобы получить возможность угощать горожан квасом, мало стать победителем аукциона. Нужно внести деньги в бюджет и заключить договор аренды, получить лицензию на выездную торговлю, заключение сан-эпидемстанции и разрешение на розничную торговлю в районной администрации. Но если производителям кваса нужно пройти столько бумажных процедур, почему аукцион не организовали раньше?

— Списки площадок формировались районными администрациями. Согласно общему порядку на это отводится месяц. Как только они определились, мы провели торги, – разъяснил мне директор Минского городского центра недвижимости Станислав Котиков.

В администрациях районов города рапортуют, что процесс выдачи разрешений идет вовсю.

— Никаких препятствий для мелкорозничной торговли квасом со стороны администрации нет, выдаем разрешения всем, кто обращается, — заверяет начальник отдела услуг и торговли администрации Московского района Ольга Цибульская.

Этим летом в центре города бочки с квасом днем с огнем не сыщешь – все точки сконцентрированы в спальных районах. Цены у разных продавцов различаются: двухсотграммовый стаканчик стоит от 550 до 650 рублей, пол-литра – от 950 до 1800 рублей, полтора обойдутся в 3000—4400 рублей, за пятилитровую бутыль придется отдать от 12 до 14 тысяч рублей.

А вот в тех точках, которые принадлежат стационарным объектам вроде городских рынков и торговых центров, цены заметно ниже. На Комаровском рынке маленький стаканчик молодечненского кваса из кег можно выпить всего за 350 рублей, пол-литра – за 880.

— Что это он у вас такой кислый? — причмокивает губами строгий покупатель.

— Свежий, час назад подвезли. Это же квас натурального брожения. А сладкий концентрат – пожалуйста, за углом, — защищается продавец. Девушка, продающая «концентрат», то есть газированный квасной напиток, в свою очередь сомневается в качествах «живого» конкурента:

— Разве ж он натуральный? Настоящий квас можно только дома сделать!

Как бы там ни было, предприниматели действительно стараются напоить минчан квасом. Только вот не проходит ощущение, что в детстве хлебный напиток был куда вкуснее.

О том, выгодно ли сегодня торговать квасом, я поинтересовалась у столичного предпринимателя Эдуарда, арендатора тридцати трех площадок для торговли квасом по всему городу.

— Продажа кваса для меня – бизнес новый. Хотя начать его я пытался несколько раз: два года ходил по исполкомам – не пускали. Спасибо аукциону, без него было не пробиться, – рассказывает Эдуард. – Правда, провели его поздно. Ведь получение документов заняло больше двух недель. Исполкомы-то мы прошли быстро, а вот службы тянули, особенно в Партизанском районе. Пока не предоставили им договор из прачечной на стирку формы наших продавцов, дело не двигалось.

За право аренды всех тридцати трех площадок Эдуард заплатил 485 миллионов рублей, ежемесячная арендная плата за место — девять базовых величин (сегодня это 315 тысяч рублей). А еще ведь нужно окупить новые бочки – каждая стоит 4,6 тысячи долларов, а у него их 45. Рентабельным ли окажется дело? Сегодня гадать трудно. Главное, чтобы был спрос. А он от погоды зависит. Жарко – покупают, прохладно – проходят мимо. Пока идут дожди, в бочку заправляют по 300—500 литров – больше в такую погоду не распродать, квас хранится не более 48 часов. И все равно недавно пришлось списать больше трехсот литров.

– Вообще же, на это лето у меня прогноз оптимистичный, – не унывает предприниматель. – Возле моего дома четыре скворечника, и этой весной скворцы селились с северной стороны – значит, лето будет жарким.

Цифры

31 мая на квасном аукционе в Минске были проданы права аренды 97 из 102 площадок, выделенных Мингорисполкомом для мелкорозничной торговли квасом во всех районах города. Стартовая цена прав на аренду одной точки составила 1 миллион рублей. По итогам торгов в бюджет поступило около 1 миллиарда 255 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter