Бочка не для Диогена

В Иваново продолжают старинное ремесло бондарей

В Иваново продолжают старинное ремесло бондарей


На городском рынке я не увидела ни маслобоек, ни кадок для меда. Вот так дела! Местная школа бондарства на всю страну прославилась — недавно ее директор Тамара Голик и ученики ездили в Минск получать премию «За духовное возрождение», — а бондарные изделия в родном Иваново, получается, никому не нужны? Что да как — решила выяснить в самой школе, а заодно поздравить педагогов с победой в номинации «Народное творчество» — за сохранение и популяризацию древних народных ремесел.


...Школе бондарства уже 8 лет, и она по–прежнему остается уникальной. За возрождение старинного ремесла взялся житель Иваново Василий Голик, считавший, что солить огурцы и квасить капусту нужно непременно в деревянных бочках. Он и стал первым директором школы, которой теперь руководит его жена, точнее, уже вдова — Тамара Голик.


— В середине 90–х художественная мастерская потеряла заказы, и в отделе культуры Ивановского райисполкома решили перепрофилировать ее в школу бондарства, — вспоминает Тамара Ивановна. — Программу и учебный план пришлось утверждать в шести министерствах — труда, финансов, юстиции, образования, культуры и экономики. Потом отремонтировали здание, установили бондарные лавки, заказали на заводе инструменты...


Как ни странно, нужные «железяки» на заводских станках не получались. Пришлось обращаться к опытному бондарю из деревни Рыловичи Ивановского района Сергею Михайловичу Свирепе. Он сам сделал инструменты из автомобильных рессор. Кроме того, морально поддержал начальника отдела культуры райисполкома Владимира Шеляговича и энтузиаста Василия Голика...


В школе уже состоялось 6 выпусков — 120 мальчишек получили дипломы. Сегодня здесь занимаются 58 ребят из четырех ивановских школ.


— Я с 5–го класса бегал, но взяли только с седьмого, — не отрываясь от работы над кадкой для меда, поведал мне энергичный Юра Романчик. Его одноклассники тоже трудились над похожими «полуфабрикатами». Смотрю, не появились ли у них мозоли на руках. Нет, привыкли руки к такой работе.


Почему мальчишек берут только с 7–го класса? Все просто: у шестиклассников еще не хватит силенок держать в руках топор. Девочки тоже просятся. И школа, похоже, готова взять на обучение слабый пол, которому можно доверить декоративную отделку.


Секретам профессии бондаря здесь обучают за три года. Кроме технологии изготовления посуды, ребят знакомят с материаловедением, декоративной отделкой посуды, черчением, рисованием и живописью, композицией.


Интересуюсь у мальчишек, с каким деревом работать лучше всего. Рассудительно отвечают, что каждое ценится, у каждого — свои особенности, характер. Выбор породы зависит от назначения посуды. Например, для засолки капусты рекомендуется использовать осину.


Сувениры вроде ложек делают из тополя. Пить квас лучше из липового жбана, чем из дубового. И мед лучше хранить в липовой кадушке — липа запаха не имеет. Для сыпучих продуктов и зерна сгодится сосна. Клепки в кадках для теста чередуют — дубовая, сосновая... А вот для солений идеально подходит дуб — продукты долго сохраняются и обретают замечательные вкусовые качества. Он же хорош для банной посуды, винных бочек и купелей.


За год школа использует 5 кубов дерева. Заявки подают в лесничество. Сложнее с дубом, который с недавних пор можно купить только на аукционе. А частных спонсоров у школы нет...


Продукция учеников не продается, а лишь экспонируется на многочисленных выставках. Но уже в этом году школа должна получить лицензию и открыть киоск. Идет разговор о создании производственного цеха. Здесь уверены, что бочки, ушаты, маслобойки пойдут нарасхват.


А вот педагоги работают «под заказ». Как ни парадоксально это звучит, учебному заведению доводят план по оказанию платных услуг. В 2009 году нужно заработать 9 миллионов рублей. И мастера во внеурочное время делают посуду за деньги. Из–за занятости с детьми времени на выполнение одного заказа уходит много — иногда до полугода.


— Сейчас работаем над купелью — поступил такой заказ. Еще заказывали бочку для вина на 50 литров, бочку для грибов, банную посуду часто просят изготовить, — перечисляет Тамара Ивановна. — Цены? Пятилитровая дубовая бочка под грибы, к примеру, стоит 55 тысяч рублей, десятилитровая — 75 — 80 тысяч...


Существует поверье: если использовать при изготовлении посуды мерки заказчика (сажень, аршин, плечо, ладонь), тогда продукт, находящийся в посуде, начнет резонировать с организмом этого человека. И принесет ему здоровье и радость. Это подтвердил и Сергей Михайлович Свирепа — самый известный и авторитетный на Ивановщине бондарь. Я наведалась к нему в Рыловичи, чтобы поинтересоваться, не забросил ли мастер свое ремесло? И увидела 84–летнего ветерана за изготовлением бочки «для директора одного из ивановских заводов», как он сам признался.


— В XVI веке бондари из Рыловичей делали посуду для королевского двора. Теперь я один здесь остался. Сидеть не дают, заказ за заказом выполняю, разбогател за последние годы, — смеется Сергей Михайлович.


Слава деревни Рыловичи продержалась почти до конца XX столетия. И был бы этот древнейший вид искусства сегодня забыт незаслуженно, если бы не «вмешались» ивановский отдел культуры и Василий Голик. А ведь по значимости это ремесло можно сравнить с изобретением колеса. Не будь деревянной тары, где бы хранили продукты, воду наши предки, где бы ставили тесто на хлеб?!


Теперь и мы, похоже, начинаем понимать, в чем ценность секретов, передаваемых из века в век. Что в нашей суетливой жизни может быть лучше, чем попариться в баньке, замочив душистый веник в дубовой лохани? А потом облиться водой из сосновой шайки да выпить пивка из изящной кухли, где подставка вырезана в виде гриба, а ручка — точь–в–точь куница. А грузди, засоленные в ольховом бочонке, пробовали? Если нет — обязательно попробуйте! Отменный вкус!


Кстати


Деревянная емкость для воды называется анкерком. Барило — емкость для напитков, маленькая называется барильцем. Тесто замешивают в кадках. Так же называется посуда для засолки, для хранения меда. Квас и пиво держат в кумгане или кухле — бочонке с носиком и горлышком. Для хранения бутылок с вином предназначен бар–кумган, своего рода деревянный холодильник. Лохань, шайка — банная посуда.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter